道内各地のご当地メニュー満載。1回では食べきれない…
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by しそまきりんごさん(男性)
札幌 クチコミ:1139件
さっぽろオータムフェストに行ってきました。秋の収穫祭です。道内各地の産品が集まります。大通りの4丁目から8丁目まで。特に8丁目では礼文島の殻つき焼き島ウニ、イカの一夜干し、焼きボタンエビ、別海町のゴーダチーズ、ヨーグルト屋さん、松前町のあわびごはん、うに焼きそばなど各地のおいしそうなご当地の食べ物が並びます。4、5日周期で別の店になるところもあるので、オータムフェストのWebサイトでお店をチェックして早めに行くのがおススメ。それでもWebサイトに載っていないメニューがたくさんあるため実際に足を運んで見ておきたいところです。
5丁目会場にはラーメンの店が並びます。共通券売所で銘柄の指定の無い共通ラーメン券(¥600円)を買って、お好みの店でラーメンと引き換えです。帯広、開高のかに辛味噌ラーメンには長い列ができていました。また、函館、ラーメン響のえびしおワンタン麺も人気でした。
6丁目会場にも露店が並びます。野外ステージもあり音楽を楽しみながら特設テーブル席で食事ができます。料理はLa Paella Café & Tapas BarのシーフードパエリアやGENOVESEのチーズホカッチャ、そして変わったところでレストラン黒鳥の北海道最高級プレミアムエゾシカ丼、エゾシカホットパイ、エゾシカカレーなど鹿料理もありました。ここでの鹿料理はそれほど鹿の臭みが強くなく、牛肉に似た感じの仕上がりでした。また6丁目会場ではWAON、SAPICA、IDで支払いができ、レシート持参でスロット抽選会がありました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: