目の前いっぱいに広がる、草原と海と利尻富士
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
by ぶひさん(女性)
礼文島 クチコミ:2件
2013年6月下旬の土曜日、礼文島を訪れました。
稚内港6:50発のフェリーに乗りました。
ハイシーズンで天気のいい土曜日のため、フェリー内は人があふれかえってました。
フェリーを降りるのに手間取って路線バスに乗り遅れないよう、
到着20分前くらいからフェリーの降り口周辺にスタンバイしてました。
8:45、礼文島香深港着。
船を降り、ターミナルの建物を抜けて左あたりに路線バスのバス停があります。
そのバス停から9:01発の路線バスのり、知床で降りました。
そこから桃岩展望台に向かってハイキングしました。
目の前いっぱいに広がる、草原と花と空。
ふりかえると海と利尻富士。
天気に恵まれ、礼文島のすばらしい景色を堪能できました。
約2時間で桃岩展望台に到着しました。
途中アップダウンがありましたが、問題なく歩けました。
ハイシーズンの週末だけど、思ったより混んでませんでした。
でもやはり道は狭いので、対向者に会うたび道の端に寄って譲り合ってました。
桃岩展望台から駐車場のトイレに寄ったのですが、
そこから桃岩登山口バス停の行き方が分かりづらく、地元の人に聞きました。
駐車場から出てる車道をそのまま下っていけばいい、
途中、右側にバス停への近道がある とのことでした。
言われたとおり進んでバス停にたどり着けましたが、駐車場から10分ほどかかりました。
11:34発の路線バスに乗り、香深フェリーターミナルに戻りました。
この桃岩登山口バス停は、フェリーターミナルに向かうのと反対の方向の車線にしかないけど、そこで待っていれば大丈夫です。
元地からトンネルを抜けて走ってきた路線バスに、乗りたいとアピールしたらバス停の向かい側に停まってくれました。
この、行きも帰りも路線バスを使って知床から桃岩展望台コースを歩くプランですが、
そんなに急ぐ必要もないけど、なめてかかると11:34発の路線バスに乗り遅れるかもしれません。
時間配分にお気をつけください。
また、実際歩いて分かったのですが、
知床から桃岩展望台へ歩く方向は、利尻富士を見たければ振り返らなければいけないところがたまにキズです。
歩きながら目の前に利尻富士を臨む方が理想的です。
その場合、桃岩展望台から知床へと歩くべきなのですが、
今回は稚内からの日帰り+定期観光バスに乗る という条件があったので逆方向を選びました。
礼文島に1泊するとか、タクシーを手配するなど、
他の手段がとれるなら桃岩展望台から知床へ歩くことをお勧めします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: