礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の6月下旬に、稚内と礼文島に行きました。<br /><br />花の季節のハイシーズンの金曜〜日曜!<br />気候良し、天気良し!<br />でも2泊3日で短めの日程。<br />礼文島はレンタカー借りれなかったし路線バスはすごく本数少ない!<br /><br />そんな条件下で、可能な限り稚内と礼文島を堪能できるスケジュールを練りに練りました。<br /><br />稚内と礼文島観光の日程に悩んでる方の参考になりますように・・・<br /><br /><br /><br />○事前準備<br />・おおまかなスケジュールを作成<br />  1日目(金曜) 羽田→稚内、サロベツ観光<br />  2日目(土曜) 礼文島観光<br />  3日目(日曜) 稚内・ノシャップ・宗谷観光、稚内→羽田<br /><br />・羽田−稚内の飛行機手配<br />  ANAのマイルで特典航空券を利用。<br />  往路羽田11:00発、復路稚内15:40発を希望。<br />  出発1ヶ月前に探し始めたがしばらく満席だった。<br />  往路羽田13:00発、復路稚内13:35発は空席があったが無視。<br />  出発2週間前に希望便の空きが数席でたので、すかさず予約した。<br /><br />・礼文島のレンタカー予約を10日ほど前にしようとしたが、<br /> トヨタレンタカーとニッポンレンタカーはすでに満車。<br /> 礼文観光レンタカー兼ニッサンレンタカーは<br /> 「当日来てもらって、空車があれば貸す」システムらしい。<br /> 不確定すぎるので断念。<br /> よって、路線バスと観光バスを利用することに決定。<br /><br />・1日目のレンタカー予約<br />  ちょいのりレンタカー<br />   http://chiseki-sekiyu.jp/<br />    13時から6時間利用。<br />    10日ほど前に電話したら予約できた。<br /><br />・3日目のレンタカー予約(9時から6時間)<br />  タイムズレンタカー<br />   http://rental.timescar.jp/<br />    9時から6時間利用。<br />    第一希望はちょいのりレンタカーだったが、<br />    5日前に電話したら利用日が日曜だったせいか空車なしだった。<br />    同5日前、タイムズレンタカーは空車ありだった。<br /><br />・宿の予約<br />  南稚内駅近くのホテルに2泊。<br />  2週間前に予約した。<br /><br />・2日目朝にホテルからフェリー乗り場へのタクシーの予約<br />  北都ハイヤーを利用。<br />   http://www.hokuto-hire.jp/index.html<br />    朝6時10分にホテルに来てもらうよう依頼した。<br /><br />・2日目、礼文島の観光バスを予約<br />  宗谷バスの定期観光バスの、礼文A午後便を利用。利用日の5日ほど前に予約した。<br />   http://www.soyabus.co.jp/teikan.htm<br /><br />・お目当ての食事処があれば予約しておくと安心。<br /><br />・情報収集<br />  稚内観光協会<br />   http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/<br />  礼文島観光協会<br />   http://www.rebun-island.jp/index.html<br />  礼文島 はなガイドクラブ<br />   http://www.hanaguideclub.com/index.html<br />  ハートランドフェリー(稚内ー礼文島)<br />   http://www.heartlandferry.jp/<br />  宗谷バスが運行する礼文島の路線バスの時刻表<br />   http://www.soyabus.co.jp/rebun_25.05.01.pdf<br />  宗谷バスの稚内駅周辺のバス停の位置を調べるサイト<br />   http://buste.in/search/bus/list/BusteisRosenNm/list1/44<br /><br /><br />○旅行内容<br />1日目 11:00 ANA571便 羽田 発	<br /><br />    12:50 ANA571便 稚内 着	<br /><br />        空港までちょいのりレンタカースタッフが迎えにきてくれた。<br />        レンタカーを借りる(6時間)<br /><br />        南稚内あたりでお昼ご飯を食べる<br />		<br />        レンタカーで稚内発<br />        オロロンライン(106号線)で海岸沿いをサロベツに向かう。<br /><br />    15:30 サロベツ 着<br />         サロベツ湿原センターの遊歩道を1周した。<br /><br />    16:30 サロベツ 発<br />         国道40号線バイパスで稚内へ戻る。<br />         途中、宮の台展望台に寄った。<br /><br />    17:45 レンタカー返却<br /><br />        南稚内駅周辺のホテルにチェックイン<br /><br />        南稚内駅周辺で晩ご飯<br /><br />        ホテル戻る<br /><br /><br />2日目 6:10  ホテル前に北都タクシーさんお迎え<br /><br />    6:20  フェリーターミナル<br />         稚内⇔礼文島 2等客室乗車券買う<br />         ここで、予約した礼文島観光バスチケットも買う。<br /><br />    6:50  フェリー 稚内 発<br /><br />    8:45  フェリー 礼文島 着<br /><br />    9:01  路線バス フェリーターミナル前 発<br /><br />    9:09  路線バス 知床 着<br /><br />        桃岩展望台コースを歩く。<br />        (詳細はクチコミをご参考ください。<br />        http://4travel.jp/domestic/area/hokkaido/hokkaido/rishiri/rebun/tips/10729994/)<br /><br />    11:34 路線バス 桃岩登山口 発<br /><br />    11:42 路線バス フェリーターミナル 着<br /><br />        お昼ごはん<br /><br />        (ここで1時間ほど時間が余る。)<br /><br />    13:55 観光バス フェリーターミナル 発<br /><br />        スカイ岬、スコトン岬、桃台猫台を見てまわった。<br /><br />    16:55 観光バス フェリーターミナル 着<br /><br />    17:15 フェリー 礼文島 発<br /><br />    19:10 フェリー 稚内 着<br /><br />        稚内駅周辺で晩ご飯を食べる<br />        路線バスで南稚内駅に向かい、ホテルに帰る<br /><br />3日目 8:30ごろ 路線バスで稚内駅に向かう<br /><br />    9:00  稚内駅前 着<br />         レンタカーを借りる(6時間)<br /><br />    9:15  レンタカー 稚内 発<br />		<br />        稚内 観光(稚内港北防波堤ドーム、稚内公園)<br /><br />        ノシャップ岬 観光<br /><br />    10:30 ノシャップ岬で早めの昼ごはん<br /><br />        宗谷岬に向かう。<br /><br />    12:30 宗谷岬 観光<br /><br />        ゲストハウス アルメリアで軽食<br /><br />        宗谷丘陵を走りつつ、稚内空港へ<br /><br />    14:15 レンタカー返却<br />        空港に送ってもらう。<br /><br />    15:40 ANA574便 稚内 発<br /><br />    17:30 ANA574便 羽田 着<br />

稚内と礼文島を2泊3日でまわるには

2013/06/28 - 2013/06/30

ぶひさん

2013年の6月下旬に、稚内と礼文島に行きました。

花の季節のハイシーズンの金曜〜日曜!
気候良し、天気良し!
でも2泊3日で短めの日程。

○事前準備
・おおまかなスケジュールを作成
  1日目(金曜) 羽田→稚内、サロベツ観光
  2日目(土曜) 礼文島観光
  3日目(日曜) 稚内・ノシャップ・宗谷観光、稚内→羽田

・羽田−稚内の飛行機手配
  ANAのマイルで特典航空券を利用。
  往路羽田11:00発、復路稚内15:40発を希望。
  出発1ヶ月前に探し始めたがしばらく満席だった。

・礼文島のレンタカー予約を10日ほど前にしようとしたが、
 トヨタレンタカーとニッポンレンタカーはすでに満車。
 礼文観光レンタカー兼ニッサンレンタカーは
 「当日来てもらって、空車があれば貸す」システムらしい。
 不確定すぎるので断念。
 よって、路線バスと観光バスを利用することに決定。

・1日目のレンタカー予約
  ちょいのりレンタカー
    13時から6時間利用。
    10日ほど前に電話したら予約できた。

・3日目のレンタカー予約(9時から6時間)
  タイムズレンタカー
    9時から6時間利用。
    第一希望はちょいのりレンタカーだったが、
    5日前に電話したら利用日が日曜だったせいか空車なしだった。
    同5日前、タイムズレンタカーは空車ありだった。

・宿の予約
  南稚内駅近くのホテルに2泊。
  2週間前に予約した。

・2日目朝にホテルからフェリー乗り場へのタクシーの予約
  北都ハイヤーを利用。
    朝6時10分にホテルに来てもらうよう依頼した。

・2日目、礼文島の観光バスを予約

・お目当ての食事処があれば予約しておくと安心。

・情報収集
  稚内観光協会
  礼文島観光協会
  礼文島 はなガイドクラブ
  ハートランドフェリー(稚内ー礼文島)
  宗谷バスが運行する礼文島の路線バスの時刻表
  宗谷バスの稚内駅周辺のバス停の位置を調べるサイト

○旅行内容
1日目 11:00 ANA571便 羽田 発

12:50 ANA571便 稚内 着

空港までちょいのりレンタカースタッフが迎えにきてくれた。
        レンタカーを借りる(6時間)

南稚内あたりでお昼ご飯を食べる

レンタカーで稚内発
        オロロンライン(106号線)で海岸沿いをサロベツに向かう。

15:30 サロベツ 着
         サロベツ湿原センターの遊歩道を1周した。

16:30 サロベツ 発
         国道40号線バイパスで稚内へ戻る。
         途中、宮の台展望台に寄った。

17:45 レンタカー返却

南稚内駅周辺のホテルにチェックイン

南稚内駅周辺で晩ご飯

ホテル戻る

2日目 6:10  ホテル前に北都タクシーさんお迎え

6:20  フェリーターミナル
         稚内⇔礼文島 2等客室乗車券買う
         ここで、予約した礼文島観光バスチケットも買う。

6:50  フェリー 稚内 発

8:45  フェリー 礼文島 着

9:01  路線バス フェリーターミナル前 発

9:09  路線バス 知床 着

桃岩展望台コースを歩く。
        (詳細はクチコミをご参考ください。

11:34 路線バス 桃岩登山口 発

11:42 路線バス フェリーターミナル 着

お昼ごはん

(ここで1時間ほど時間が余る。)

13:55 観光バス フェリーターミナル 発

スカイ岬、スコトン岬、桃台猫台を見てまわった。

16:55 観光バス フェリーターミナル 着

17:15 フェリー 礼文島 発

19:10 フェリー 稚内 着

稚内駅周辺で晩ご飯を食べる
        路線バスで南稚内駅に向かい、ホテルに帰る

3日目 8:30ごろ 路線バスで稚内駅に向かう

9:00  稚内駅前 着
         レンタカーを借りる(6時間)

9:15  レンタカー 稚内 発

稚内 観光(稚内港北防波堤ドーム、稚内公園)

ノシャップ岬 観光

10:30 ノシャップ岬で早めの昼ごはん

宗谷岬に向かう。

12:30 宗谷岬 観光

ゲストハウス アルメリアで軽食

宗谷丘陵を走りつつ、稚内空港へ

14:15 レンタカー返却
        空港に送ってもらう。

15:40 ANA574便 稚内 発

17:30 ANA574便 羽田 着