山上からの眺めを見てみたいですよー
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
by まいこさん(男性)
和歌山市 クチコミ:4件
西国三十三カ所の二番札所です。一番札所の那智山に比べると、比較的人里からも近くアクセス容易です(最寄りのJR紀三井寺駅から本堂の屋根が見えてます。東口から歩いて10分くらい)。
JR紀三井寺駅の改札を出ると、紀三井寺方面への矢印が掲示してありますが、駅を出ると意外にも看板らしきものは少なく、正しい経路がどうなっているか判りづらいところがあります(細い路地に入っていくところなど。とりあえず、交通整理の人が立っているのでそれを目印にしても良いかも)。
路地を歩いていくと、突き当たりに紀三井寺の山門が見えますが、思ったよりもこぢんまりとした印象です。また、今回訪問した際には、ロープが張られていて山門をくぐることはできませんでした。山門脇のプレハブ小屋にいる係りの人に入山料(200円)を払うといきなり急な上り坂が始まります。一応、石段とは別に舗装された道路も併設されていたので、足の悪い人はタクシーなどで本堂近くまで上がることも可能です(そういえば、途中で自動車も停まっていたような。山上の駐車スペースは保証の限りではありませんが)。坂道を上がって行く途中は桜が見事ですよ。
本堂まで上がってくると、南側斜面に位置しているだけあって、和歌山の海を眺めることができます。今回は土砂降りのなかをお参りしたのですが、天気が良ければ紀伊水道から淡路島にかけての景観を楽しめるのかもしれません。
今回はご本尊のご開帳などはなかったのですが(あとで調べたところによると、50年に一度のご開帳らしいです。。。)、折々の花が綺麗だそうですので季節を見計らっていくのも良いかもしれません。入山料を払うときに、観音堂の参拝料とのセットで300円といわれたのですが、それまで含めてちょうど良いくらいかもしれません。雨で行動範囲や視界が狭くなっていたとはいえ、ちょっと見所がすくないかなー、という印象を受けてしまいました(その辺りは、天気の良いときにもう一度ゆっくりお参りしたいと思うところではありますが。。。)。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: