一休寺納豆をいただくことができる
- 4.0
- 旅行時期:2010/02(約16年前)
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by 鳥阿絵図さん(非公開)
京田辺 クチコミ:10件
京田辺市の一休寺では、一休禅師より伝授された一休寺納豆をいただくことができる。
この納豆とは、一般的な糸引き納豆とは違い、塩辛納豆と呼ばれるものである。
塩辛納豆とは寺納豆とも呼ばれ、大徳寺納豆などが有名だが、この大徳寺納豆も一休さんが伝えたものであるらしい。
その製法は、蒸した大豆に、はったい粉と麹を混ぜて麹室の中で発酵させ、塩湯とともに納豆桶に移し、約一年間雨などに当たらないように天日干しをするというもの。
今でも一休寺の住職さんが、これを作っている。
小さな箱に入った一休寺納豆は七百円ほど。
作るのに手間がかなりかかるため、これは安いと考えるべきであろう。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 3.0
- 人混みの少なさ:
- 3.5
- 見ごたえ:
- 4.0
クチコミ投稿日:2013/01/23
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