箱物はでかいが上層階は公共施設が入居して商業施設は半分以下。しかし、なぜ「フィッシャーマン…」なのか。
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by 食べ太郎さん(非公開)
釧路 クチコミ:5件
釧路に宿泊した時、ホテル周辺を散策中に釧路川沿いに大きな建物を発見して、入ってみました。名称が「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」なので、釧路駅近くの和商市場のような海産物専門店が入居する商業施設だと思いましたが、実態とネーミングが見事にミスマッチングです。
公式サイト(http://moo946.com/index.html)のフロアマップを見れば判りますが、まず5階、4階は公共機関、3階はビアホールを除いて公共機関、2階は半分が公共機関で残り半分が飲食店、1階は店舗。という訳で、商業施設は建物全体の半分以下しかありません。そして1階の店舗の中で海産物店は7軒ほど。土産物店、スイーツ店、パン屋等々、「フィッシャーマンズ…」のイメージにまったく合わない業種の方が多数派です。
地元は人は「知っているから問題ない」かもしれませんが、何も知らない観光客は「フィッシャーマンズワーフ」の名称を聞いて海産物専門店の商業施設と思って当然です。そして「海産物のお土産は釧路駅前の和商市場で買おう」と思って、ここまで足を伸ばす気にならないかもしれません。海産物店以外にも観光客の興味を引く店は少なからずあると思いますが、このネーミングのせいで客足が遠ざかるかもしれません。
2階の飲食店フロアには「港の屋台」という屋台街を模したフードコートがありました。私が行った時は残念ながら昼の営業時間と夜の営業時間の間の休業時間で、入口から写真を撮るだけでした。公式サイトを見ると、各種料理屋が10店舗集まっており、観光客も楽しめそうな場所だと感じました。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 釧路駅から徒歩20分
- お買い得度:
- サービス:
- 品揃え:
- 箱物のでかさに大規模な商業施設と期待して行くと、肩すかしを食います。
- バリアフリー:
クチコミ投稿日:2012/09/16