いわゆる「札幌みそラーメン」とは異なる味。好きになるかどうかは別として、一度味わってみる価値はある。
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
by 食べ太郎さん(非公開)
札幌 クチコミ:24件
私は「天○一品」のラーメンが一番美味いと思っている人間です。ラーメンの祖先は中華料理の湯麺(タンメン)ですが、中華料理の範疇を突き破って日本で独自の進化を遂げたのがラーメンです。いわゆる中華料理店のラーメンの味がラーメン・ファンにとってイマイチなのは、それがラーメンではなくて中華料理の湯麺だからです。中国料理における湯麺は、日本料理のうどん・そばと同様の伝統料理ですから、中華料理の技法の範疇で作る訳ですが、それが美味くするためには何でもありのラーメンと比較すると、特徴がないように感じてしまう訳です。
私が札幌に来て食べたラーメンは、どこも同じような味の味噌ラーメンで、具材の種類で他店との違いを出すくらいしかありません。まさにラーメンがうどん・そばと同様の伝統料理になってしまい、「美味くするためには何でもあり」というラーメンのチャレンジ精神、反逆精神を失っているように思えます。それで、札幌に来てまでわざわざラーメンを食べようとは思いません。関西に帰ってから天一のラーメンを食べればよいですから。
ところが、この店のラーメンはいわゆる「札幌味噌ラーメン」ではありませんでした。スープのコクという点では、天一に匹敵する濃厚さです。あくまでスープのコクに関してであって、味が天一に似ていると言っている訳ではないので、誤解しないでください。塩分濃度は関西人には少し濃いと思いますが。
このスープの味を好きになるかどうかは人それぞれですが、札幌へ来たら一度食べてみる価値はあると思います。私は…もし家の近所にこの店の支店が出来たら、試しに一度は食べてみるでしょうが、その後は天一に通うと思います。
ラーメン横丁自体が、飲食店としての快適さより屋台風の雰囲気を重視した観光施設ですので、店は狭いです。弟子屈ラーメンのオフィシャル・サイトを見ると、札幌市内にはここ以外にも何軒か支店がありました。ゆったりと味わうなら、別の支店の方が良いかもしれません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- ラーメン横丁の中にあります。
- コストパフォーマンス:
- フリーペーパーのクーポンで味付け玉子が付きました。
- サービス:
- 雰囲気:
- 屋台風の雰囲気を意図しているのでしょうが、狭苦しいのは厳然たる事実。
- 料理・味:
- いわゆる「札幌味噌ラーメン」とは異なる味。個性的な味のスープである事は確か。
- バリアフリー:
- この狭さでは車椅子は入れません。
- 観光客向け度:
- ラーメン横丁そのものが飲食店としての快適さを犠牲にしてでも観光施設を目指していると思う。
クチコミ投稿日:2012/06/30