美味しい茶碗蒸し
- 4.5
- 旅行時期:2010/12(約15年前)
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by 夏ミカンさん(女性)
長崎市 クチコミ:127件
吉宗は「よっそう」と読みます、慶応二年(1866年)創業の茶碗蒸し・蒸し寿司専門の老舗です。
人気のメニューは茶碗蒸しと蒸寿しが一対となった夫婦蒸し、大きな丼にたっぷりの茶碗蒸しは優しい素朴なお味でとても美味しいです。
具はあなご・白身の魚・かしわ・しいたけ・きくらげ・ぎんなん・たけの子・蒲鉾など、次に何が出てくるか楽しみです。
三色の蒸寿しも美しいです、温かくて美味しかったです。
昭和2年に建てられた建物は風情があります、お茶屋さんのようですね。
格子戸の玄関を開けて中に入ると下足の係りの方がいて、案内があります。
古きよき時代の佇まいのお店で、ステキな時間を過ごせました。
創業当時は中島川沿いの屋台で営業していたそうで、きっと龍馬もこの茶碗蒸しを食べたかもね。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2011/01/08
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