佇まいある建物で肉料理を
- 旅行時期:2010/02(約16年前)
by molmさん(男性)
京都駅周辺 クチコミ:6件
七条大宮交差点近くにある肉料理の店で、60席ほどあり、創業は大正時代です。
太い梁や柱を使用した重厚ある建物は、「すき焼きを食する場所にふさわしい店づくりを」というコンセプトになっており、食べ物を含め現在もその信念は受け継がれています。
豚肉や鶏肉のメニューもございますが、店の中心は牛肉であり、産地よりも血統に拘って提供するスタイルです。
それだけに肉質が上がるにつれ値段に反映してしまいますが、3,500円~6,300円ですき焼きやしゃぶしゃぶが頂けます。
ランチは700円~と相当リーズナブルで、頻繁に満席になるとか。
この日は定番の牛鍋定食(700円)を注文。
安いだけあり牛肉の量は少ない目ですが、味噌汁・コールスロー・漬物が付いているのでコストパフォーマンスは高く、牛鍋自体も少し甘めの関西風に仕上がっておりました。
+300円で牛肉の量が1.5倍になりますし、他にも700円で日替りのスペシャルメニューもございます。
場所は大宮通七条下ル西側にあり、梅小路公園東端からすぐで、また京都駅からでも徒歩15分程度になります。
観光名所なら西本願寺や東寺の近くで、徒歩10分圏内です。
客層は明らかにリピーターの方が多く、近くの運送会社や高校の関係者も目にしました。
店内の空間からだと敷居が高そうな雰囲気を醸し出していますが、オープンキッチン故か広さを充分に感じられ、店員さんも気さくに対応してもらえます。
そのオープンキッチンではお一人で肉料理の調理を行う様子を見ることができ、落ちついて食事を頂けました。
とは言っても並んでいる人が気になったりしますけどね。
尚、駐車場はありませんが、近隣のコインパーキングで停めて店内で1,500円以上の利用があれば割引駐車券を頂けます。
- 施設の満足度
- 一人当たり予算: