京みたらしろーるが2011年も限定販売されます
- 5.0
- 旅行時期:2009/01(約17年前)
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by molmさん(男性)
京都駅周辺 クチコミ:6件
2009年1~6月に1日5本限定で販売された『京みたらしろーる』が2010年1月4日
から販売されることになりました。
例年1月上旬から6月末までになります。
ホテルグランヴィア京都の菓子職人が塩スイーツブームに続くよう研究・調理され
京都らしい和のテイストを取り入れたロールケーキです。
驚くのは原材料の素材。
スポンジ生地は米粉と国内産小麦を使用されていますが、米粉は純米大吟醸
「玉乃光」の原料酒米である備前「雄町」です。
みたらし餡には京都で有名な澤井醤油本店の生二度熟成醤油(店の最高級醤油)
を上質な黒砂糖と合わせています。
バタークリームにも生二度熟成醤油が使用され、更に焼き上げたロールに金粉が
乗せられていました。
そのロールを、ホテルの焼印入りで桐の箱に収められています。
いざ食してみると、生地にはしっとり感があり、クリームはバターを惜しげなく
投入されている味がしました。
また真ん中のみたらし餡ゼリーは濃厚で、みたらし団子を食しているような感じ。
場所はJR京都駅ビルのホテルグランヴィア京都の2階にある、カフェレストラン
「ル・タン」で販売されています。
ほぼ毎日完売(5本ですから)で、予約は2日前まで可能のため、事前に電話予約を
お勧めします。(持ち帰りのみです)
2009年と異なる点は、2日前までの予約なら引渡し日が5本以上になっても対応
してもらえる場合があること。
京みたらしろーるは1本2,000円ですが、厳選素材・金粉・桐の箱を考慮すれば、
高くないかもしれません。
「ル・タン」では、他にも期間限定パンやスイーツを販売されているようですよ。
カフェレストラン ル・タン
http://www.granvia-kyoto.co.jp/rest/letemps.html
営業時間:06:30~24:00
受取時間:10:00~22:00
HPには京みたらしろーるの明記がされていないので、注文状況などは直通電話
(075-342-5525)でお問い合わせください。
- 施設の満足度
-
5.0
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- 5.0
- 京都駅ビル内のホテル
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 原価を考えれば妥当かも
- サービス:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- 上質な食材を使っています
クチコミ投稿日:2009/12/31
いいね!:8票
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