1. ホーム

岩手船越駅

岩手船越駅 施設情報・クチコミに戻る

本州最東端の駅はJR山田線の岩手船越

• 4.0
  • 旅行時期:2009/05(約17年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

山田・大槌 クチコミ:39件

JR山田線は岩手県の県庁所在地盛岡を起点として、三陸沿岸の宮古を経由し釜石までの157.5kmを結ぶ非電化単線鉄道。最大編成量数は2両というローカル線。
岩手船越駅はそのうち宮古と釜石の間の下閉伊郡(しもへいぐん)山田町にある駅。宮古から数えても釜石から数えても六つ目の駅になっています。
宮古寄りのお隣駅はオランダ島がある山田湾に面した織笠(おりかさ)駅、釜石寄りのお隣駅は船越湾に面した浪板海岸がある浪板海岸駅。
本州最東端の魹ヶ崎(とどがさき 東経142°04′21″)がある宮古市は本州最東端の町ですが、本州最東端の駅は山田町にあるこの岩手船越駅。駅のホームに「本州最東端の駅 岩手船越駅 東経141°58′26″」と書いた標識も立っています。
その標識の下の方には付近の見所の紹介があって、一つは「船越家族旅行村チューリップ園(北東方向へ徒歩約12分)」、もう一つは「荒神海水浴場(東南方向へ車で約5分)」と出ていました。
駅舎自体は小さい無人駅でそっけない印象。周辺は民家。上記の見所以外に、駅から北方向へ徒歩10分位行った場所に鯨と海の科学館、東にちょっと下りて行くと田ノ浜という浜辺がありました。
近くを通る国道45号線には道の駅やまだもあるので、車で来た方はこの本州最東端の駅を見にちょっと寄ってみては?

JR山田線は極端と言ってもいいほど本数が少ないのですが、めったに乗れないローカル線として乗ってみるといいですよ。
Iwate NetのJR山田線時刻表はこちら。 注:岩手船越駅には快速は停まりません。 注:5時~12時台、9時~20時台、19時~21時台と三つのページに分かれて掲載されています。http://www.iwate-net.com/iwate-timetable/kamaishi-yamadasen/u1.htm
ちょっと話は脇道にそれますが、JR山田線とJR釜石線を組み合わせると盛岡経由にしなくても宮古や岩手船越からも内陸の遠野、花巻方面にも行けますよ。便によっては釜石で乗り換え無しに遠野、花巻まで行けるので、上記時刻表を旅の参考にしてみてください。

施設の満足度

施設の快適度: