1. ホーム
Q&A

Chez miya

グルメ・レストラン

Chez miya 施設情報・クチコミに戻る

カジュアルに頂く王道フレンチ!

• 4.5
  • 旅行時期:2025/06(約7ヶ月前)
After9さん

by After9さん(男性)

新座・朝霞・和光・志木 クチコミ:93件

すっかりファンになってしまったフレンチのChez miya(シェ・ミヤ)!
予約はウェブから2に前に予約済!

気温21度の暖かい日曜日のランチ!
とりあえず、冷えたプレミアムモルツで喉を潤す・・・

いつものように前菜(オードブル)付きのランチメニューの”B”2,400円(税抜き)を選択!
本日の料理は、メイン5種類、前菜4種類
2人でそれぞれ料理を選んでシェアして頂く作戦!
丁寧な説明を受けて2人それぞれ料理を選ぶ・・・

まずはランチコースはスープからで、本日のスープは、冷製カブのポタージュ!
表面にはオリーブオイルと緑鮮やかなカブの葉のピューレ!
良く冷えたスープを混ぜていただけば、ジャガイモの風味のビシソワーズとは違い、優しいカブの風味が口の中に広がるウマさ・・・

妻の選んだオードブルは、自家製ジャンボンブランとグリュエールチーズのサラダ
ジャンボンブランは、スモークしていないボイルした白いハムで、チーズのコクと合わさり、このままパンに挟んでサンドイッチで頂きたくなる!

僕が選んだオードブルは、梅雨イサキのマリネとフルティカ バルサミコ風味
フレッシュなレタスの上にイサキのマリネがたっぷり!
トマトは、岩崎ファームさんの甘味が強い「フルティカ」を使用し、仕上げのソースはコクと甘みのバルサミコ!

妻の選んだメインは、天然真鯛のポワレ
天然の真鯛は皮目が香ばしくカリカリに焼かれ、身はしっとりふわふわな食感!
ベースのソースは魚に良く合うヴァンブランで、エシャロットを使ったクリーム系の白いソース
そこに緑鮮やかな清水ファームさんのワサビ葉のソースをミックスした白と緑の2色のソースが彩る!
非常に上品な塩加減と繊細な風味や味わいのひと皿でした!

食事には、焼きたてアツアツのウマい自家製パンが付きます!

僕が選んだメインは、豚のクリーム煮マスタード風味
メインの豚肉は、埼玉県のアライファームのブランド豚の「味麗豚(みらいとん)を使用
脂身の無い角切りの豚は肉の繊維がほろほろに砕けるほど煮込まれあっさりとした味わい!
豊富な野菜が添えられ、ベースのクリームソースにはしっかりと粒マスタードが主張し、肉とのバランスが良いひと皿に仕上がっている!

食後の珈琲または紅茶はコーヒーで!
焙煎された豆の風味が引き立つウマいコーヒーを頂きました・・・

飲食店の無い、新座の住宅街にあるご夫婦が営む本格フレンチレストラン・・・
通いたくなるのは、シェフの腕が確かなのはもちろん、奥様の細やかであたたかみのある素晴らしい接客が心地よいからですね!
「ごちそう様でした」

施設の満足度

利用した際の同行者: