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クチコミ・評判

1~3件(全3件中)

  • 【Revisit】霜月のかき揚げランチ@赤坂

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/11(約7年前)
    • 0

    2018/11/XX (Lunch)

    三ヶ月振りの定期訪問です。

    かなり早くオフィスを出て、11:10に訪問し...  続きを読むたのですが、3名の行列。入店までに、15分を要しました。いつものように、カウンター席へ。

    霜月ランチメニューのもう一種は、”牡蠣飯”。
    とても魅力的でしたが、かき揚げを選択。
    尚、かき揚げは、11:35頃には、売り切れなので、限定20食前後ではないでしょうか。

    ■三種のかき揚げ@1,000円(税込)
    ※あんこう汁、合鴨たたきサラダ仕立て、〇〇の茶碗蒸し、晩秋のお造り、塩麹のお新香

    まずは、三種のかき揚げですが、
    今月は、烏賊と蓮根、小柱 芝海老と根三つ葉、春菊と玉葱の三種。一つは丼ツユで、残りは、それぞれ違った塩で頂きました。
    風味、食感、さくさくとした歯応え、そのどれもが素晴らしく、絶品のかき揚げです。
    中でも、蓮根のシャクシャク感が堪らなく良かった印象。

    今回の椀も素晴らしく、あんこうの出汁が濃厚で、力強い美味しさでした。

    その他、お刺身や〇〇入りの茶碗蒸し、合鴨のサラダ仕立てと副菜も手抜きなしです。

    ランチ難易度は、かなり高いですが、赤坂エリアの和食ランチでは、最強のコスパではないでしょうか。

    チャンスがあれば、牡蠣飯も食べたいですね。  閉じる

    投稿日:2018/11/06

  • 【Revisit】葉月のかき揚げランチ@赤坂

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/08(約7年前)
    • 0

    2018/8/XX (Lunch)

    毎月訪問したいお店リストのトップに位置するお店ですが、人気が有り過ぎて、中々訪問...  続きを読むまでには至りません。

    本日、早出が可能でしたので、かき揚げ丼を目指して、11:20に訪問。
    既に、8割方席が埋まっていました。
    空いているカウンター席に案内されます。

    ランチメニューのもう一種は、”夏しぐれ飯”でしたが、かき揚げ丼と決めていたので、下記を注文。

    ■三種のかき揚げ@1,000円(税込)
    ※真鯛のブイヤベース、間八お造り、沖縄もずく酢、A菜煮浸し、夏野菜のお新香付き

    まずは、三種のかき揚げですが、
    タレベースの蔓紫とお揚、夏野菜のアラビアータ、甲烏賊の三種。
    蔓紫の独特の香りをかき揚げで閉じ込めたかき揚げ、茄子やトマトをイタリアン風に仕上げたかき揚げ、そしてシンプルに塩で頂く烏賊のかき揚げ。
    三者三様で、変り種もあって、楽しく、そして素晴らしく美味しいかき揚げ丼です。

    かき揚げは、全て美味しいのですが、やはりシンプルに塩で頂く烏賊のかき揚げが絶品と思います。

    椀はトマトベースのブイヤベースで、鯛の出汁がしっかり感じられ、此方も素晴らしいです。

    その他、シャキシャキ感が楽しいA菜としめじのお浸しや生姜を効かせたもずく酢も季節感がありながら、しっかり美味しいです。

    丁寧に料理を説明して下さりますし、しっかりした挨拶もされますし、人気店となった今も奢りは感じられません。

    同僚や妻を連れてきたいと思いつつ、ピーク時の行列に臆して、実現出来ていません。早めのランチが可能な時に、チャレンジしたいと思います。

    尚、退店時(11:40)頃には、"三種のかき揚げ”は売り切れで、外には2組4名の待ちでした。並ばずに入店するには、11:30には伺いたいですね。  閉じる

    投稿日:2018/08/07

  • 2018/4/XX (Lunch)

    月に1回は訪問すべきお店と認識しつつ、すっかりご無沙汰しておりました。
    ランチ...  続きを読むでの人気は、他の方のレビューを読んで、知っておりましたが、本日も行列が出来ていました。

    12:40訪問で、6名の行列。
    入店までは、20分。この時点で、二種類のランチメニューの内、”三種のかき揚御膳”が売り切れでしたので、自動的に下記を注文。

    ■三色鯛の炊込み飯@1,000円(税込)
    ※ご飯の大盛り可

    席に付いて、5分強で料理提供されました。

    三色の鯛がのった炊込みご飯は、小口葱や冥加の輪切りがトッピングされています。
    崩して頂くのが勿体無いぐらいの美しいビジュアル。
    しゃもじで、出汁の浸みたご飯と混ぜ合わせて頂くと、至極の旨さです。
    この炊込みご飯、最高ですね。

    付け合せは、ポン酢の浸みたおかかがトッピングされたふき、新じゃyがの天ぷら、お新香で、此方も一品々が丁寧に作られており、申し分ありません。

    茶碗蒸しには、いつものようにお楽しみの〇〇餡が入っていて、香り豊かな茶碗蒸しでした。

    若竹椀は、筍とわかめのおすましですが、此方もいい出汁で、美味しいです。
    筍は、短冊切りで薄くスライスしたものとサイコロカットのものがあり、食感も楽しめます。
    お店の方の指南通り、最後は、炊込みご飯にかけて、七味を散らし、鯛茶漬けとして、頂きました。
    今回も季節を感じられるとても美味しい和定食でした。

    久しぶりの訪問にもかかわらず、お店の方に覚えていただいたことには、驚きました。
    接客は相変わらず丁寧で、落着いた雰囲気でゆっくり食事が出来るのも良いですね。

    三種のかき揚げ御膳はかなり早めに売り切れるようですが、鯛の炊込み飯がとても美味しいので、
    4月中に再訪したいですね。

    ご馳走様でした。  閉じる

    投稿日:2018/04/05

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
立場割烹 SSAW
住所
  • 東京都港区赤坂3-15-1 1階
営業時間
[月~金]
11:00~14:00
17:30~23:00
(最終入店 21:00/ドリンクL.O 22:30)

[土]
17:30~23:00
(最終入店 21:00/ドリンクL.O 22:30)
休業日
日祝
予算
(夜)10,000~14,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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