たけ花
グルメ・レストラン
3.12
クチコミ・評判
1~2件(全2件中)
-
旬のアユを堪能
- 4.0
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
- 0
5月に続き、2度目の訪問。連れのリクエストです。
前回同様、1万円のコースをお願い、当方の都合で2時間弱と大急ぎでサ... 続きを読むーブしていただきましたが、料理、サービス、マスターのトークともに満足のいく内容でした。
前回も意外な食材や豪華な食材を使って、驚かせていただきましたが、今回は、フォアグラの茶碗蒸しに、金目鯛の卵の煮物、アユの塩焼きがそれでしょうか?
金目の卵は、お造りにした魚の卵を有効利用したのか、前菜の一つとして出されました。とても小さな粒で臭みなどもなく、おいしくいただけました。フォアグラの茶碗蒸しは、何だか茶碗蒸しが洋になった感じなのですが、違和感はなく、不思議な感じです。
アユは、元気に泳ぐ稚アユを見せていただいた後、串に刺し、約1時間かけて焼き上げました。新鮮さを実感させる演出ももちろん、味の一部になりますし、何より、皮がパリパリに焼きあがった稚アユは頭から食べられ、今年初物でもあったので、一際おいしく感じました。 閉じる投稿日:2016/07/12
-
本格和食が楽しめます。
- 4.0
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
- 0
何度かお世話になった前橋市内の別のお店で腕を振るっていた板前さんが独立したということで、伺ってみました。
電話で予約... 続きを読むした際に、7000円からお任せで料理が頼めるということで、今回は奮発して10,000円のコースをお願いしておきました。
かつて「いたみ」の名前で営業していた料亭の後を改装したらしく、カウンターが5席くらいとテーブルが1卓ある個室が2つあり、つなげると10人くらいの会合はできるとのこと。まあ、キャパは小さいようです。
お料理は、北海道でも人気産地のウニや京野菜などを使っており、中でもアマダイ(だったと思う)のお吸い物が絶品でした。
白ワインと一本持ち込んだほか、ビール1杯ずつ、日本酒を3合ほど頼んで、お料理はお漬物ともう一品追加して、ほぼ30,000円。なかなかの値段ですが、料理、お店の雰囲気はそれなりの満足感を与えてくれたと思います。
惜しいのは、カウンター内の調理スペースが少し散らかっていたところ。カウンターで料理をいただいたので、丸見えで残念でした。
ちなみに板前さんは、料理人として海外の経験が長い方のようで、そうしたお話を伺うのも楽しかったです。 閉じる投稿日:2016/05/18
1件目~2件目を表示(全2件中)
基本情報(地図・住所・予算)
このスポットに関するQ&A(0件)
たけ花について質問してみよう!
前橋に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
蘇我のイルカさん