間瀬田厚焼本家
専門店
3.23
間瀬田厚焼本家 クチコミ・アクセス・周辺情報
日南 ショッピング 満足度ランキング 3位
クチコミ・評判
1~5件(全5件中)
-
老舗の味
- 3.0
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 0
-
プリンのような玉子焼
- 4.0
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
- 0
-
趣のある店構え、飫肥厚焼き卵の元祖
- 3.5
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
- 0
飫肥城下町「食べあるき・町あるき」MAPには、厚焼き卵を売っているお店が4軒掲載されていますが、どうやらこちらの「間瀬田厚... 続きを読む焼本家」が元祖のようです。店構えからしてそうに違いないと思わせる趣のある外観です。
調べてみると、飫肥藩士・間瀬田幸右衛門が裏庭で飼っていたトリの卵を使い、大きな鍋で上と下から炭火で時間をかけて加熱するという方法で玉子焼きを作り、その美味しさから飫肥城主に献上されていたそうです。なんと、元禄2年(1689年)創業だそうで、当時は「大鍋焼」、「大鍋厚焼」と呼ばれていたそうです。
食べあるきMAP引換券で一口サイズをいただいただけですが、ほんのり甘い、つるりんとした食感です。
手間ひまかかる製法なので販売数量が限られており、お土産に買って帰りたい方は予約したほうが確実です。
出来立てより2、3日した方が味が馴染んでおいしくなるのだそうで、冷蔵庫で4~5日は持つそうです。 閉じる投稿日:2013/01/22
-
-
絹ごし豆腐のようなお菓子
- 3.5
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
- 0
-
つるりとのどに心地よいプリン
- 4.0
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
- 0
1件目~5件目を表示(全5件中)
基本情報(地図・住所・アクセス)
このスポットに関するQ&A(0件)
間瀬田厚焼本家について質問してみよう!
日南に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
umaro64さん
-
夏ミカンさん
-
生姜茶さん
-
ひびき56さん