趣のある店構え、飫肥厚焼き卵の元祖
- 3.5
- 旅行時期:2013/01(約11年前)
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by 生姜茶さん(女性)
日南 クチコミ:21件
飫肥城下町「食べあるき・町あるき」MAPには、厚焼き卵を売っているお店が4軒掲載されていますが、どうやらこちらの「間瀬田厚焼本家」が元祖のようです。店構えからしてそうに違いないと思わせる趣のある外観です。
調べてみると、飫肥藩士・間瀬田幸右衛門が裏庭で飼っていたトリの卵を使い、大きな鍋で上と下から炭火で時間をかけて加熱するという方法で玉子焼きを作り、その美味しさから飫肥城主に献上されていたそうです。なんと、元禄2年(1689年)創業だそうで、当時は「大鍋焼」、「大鍋厚焼」と呼ばれていたそうです。
食べあるきMAP引換券で一口サイズをいただいただけですが、ほんのり甘い、つるりんとした食感です。
手間ひまかかる製法なので販売数量が限られており、お土産に買って帰りたい方は予約したほうが確実です。
出来立てより2、3日した方が味が馴染んでおいしくなるのだそうで、冷蔵庫で4~5日は持つそうです。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2013/01/22
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