1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東海地方
  4. 岐阜県
  5. 関 グルメ
  6. 板取川洞戸観光ヤナ
×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

板取川洞戸観光ヤナ

グルメ・レストラン

このスポットの情報をシェアする

板取川洞戸観光ヤナ https://4travel.jp/dm_shisetsu/11237134

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

板取川唯一のヤナ漁は通常毎年8月1日解禁。解禁後は洪水等で危険でない限り、ヤナに上がって、清流板取川のヤナ場をお楽しみいただくことができます。 美味しい鮎料理と板取川にふれあう 料理は、お好みに合わせて焼きあげた香魚ともいわれる川魚の貴婦人「鮎」は、クセになるおいしさ。リピーター続出です。 営業時間 4月下旬~11月中旬 季節により営業時間が変わりますので、お出かけの際には、お店に確認してください。

施設名
板取川洞戸観光ヤナ
住所
  • 岐阜県関市洞戸小坂1712
電話番号
0581-58-2217
アクセス
東海北陸自動車道美濃インター 車 20分
休業日
期間中無休
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(9件)

関 グルメ 満足度ランキング 6位
3.3
アクセス:
3.00
コストパフォーマンス:
2.88
サービス:
3.67
雰囲気:
4.38
料理・味:
4.13
バリアフリー:
0.00
観光客向け度:
4.13
  • 感染対策はしっかりしていました。

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/10(約3年前)
    • 0

    鮎のシーズンだからなのか観光客がたくさんいました。団体客はいなかったのですがそれでも人気があるせいか1時間待ちとなりました...  続きを読む。すべてボックス席ですが、席が空いたらすぐにお客さんを誘導せずに、アルコールで充分に椅子やテーブル等を除菌してからお客さんを招いてました。しっかり感染対策がなされていました。  閉じる

    投稿日:2022/03/28

  • 自分で鮎を焼きます。

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/10(約3年前)
    • 0

    ココでは自分で鮎を焼きます。初めてだったのでなかなか火の通りが解りませんでした。焼くのが難しい鮎でしたが結構楽しく過ごせま...  続きを読むした。ヤナ場らしく、大きな新鮮なアユがこれでもかというくらい料理のコースにあったので、食事だけでも十分楽しめました。  閉じる

    投稿日:2022/01/10

  • 鮎尽くし

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/10(約3年前)
    • 0

    ヤナでの鮎を目的に訪れましたがなんにもかかっていませんでした。アユ料理はコースが3種類ほど用意されていてまんなかのコースに...  続きを読むしましたが、アユ6.5匹分ありました。自分でオーブン焼きするのでエンタメ性もありました。レストランはかなり混雑していてリピートの方が多いみたいです。  閉じる

    投稿日:2021/11/14

  • 自分で焼きます。

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 0

    毎回混雑している人気の観光地です。鮎は自分で焼くのが面白いのですが、焼き加減が素人なので解りません。それが面白くて再来しま...  続きを読むした。施設にあるヤナ場で鮎が上がっているところは見たことが無いのですが、自分で焼く面白さがそんなことはあまり気になりませんでした。  閉じる

    投稿日:2022/02/09

  • 洞戸観光ヤナ

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/09(約4年前)
    • 0

    岐阜県・関市の洞戸観光ヤナです。すぐ隣には愛料理のお店がありました。休みの日だったので非常に混んでいました。家族連れが非常...  続きを読むに多かったです。タイミングによっては川遊びもできるそうです。今回は水量が多く川崎は出来ませんでした。  閉じる

    投稿日:2020/09/12

  • 絶品アユ料理 (v^ー゚)

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/11(約6年前)
    • 0

    長良川の支流の中でも清流として特に名高い板取川のほとりにあり、絶品のアユ料理を存分に堪能できます。
    これで3回目となりま...  続きを読むすが、今回は11月とあってヤナ漁は終わっており、平日なので閑散としているかと思いきや、板取川の見える窓側はほぼ満席状態でした。
    塩焼き3匹・煮付け1匹・魚田1匹・フライ1匹・刺身1匹に雑炊までついたフルコースメニューで大満足しました。  閉じる

    投稿日:2018/01/19

  • テーブルで鮎を焼く

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/10(約11年前)
    • 0

    清流板取川のヤナです。基本のAコースは生鮎3匹(塩焼き2匹・魚田1匹)と煮鮎、一夜干し、雑炊、漬物で3000円です。なお、...  続きを読む生鮎は1匹+200円で天然鮎にチェンジできます。コースはその他に刺身が付いたものやフライが付いたものがありますよ。このヤナの特長は、各自のテーブルで鮎を焼くという焼き物がセルフのシステムです。目の前で炭焼きしますから美味しいこと間違いなしです。
    予約は20人以上でないとできません。普通の家族連れはとにかく早めに言って席を確保することです。土日や夏休みは相当混むようですよ。私は10月の平日昼に行きましたが、それでも結構混んでいました。
    お酒を頼むと、つまみに「骨ヒレフライ」が付きました。これは冷酒に合いますよ。刺身をとった後の骨やヒレをあげたモノ。お店のご主人曰く「量が取れないのでメニューにはない」そうで、いわゆる裏メニューです。お酒を注文された方はウンがいいといただけるかも。

      閉じる

    投稿日:2013/11/02

  • ピクニック気分

    • 5.0
    • 旅行時期:2010/09(約14年前)
    • 0

    日本のクライアントに連れて行ってもらいました。名古屋から車で1時間以上かかりましたが、とてもいい場所です。大自然に囲まれて...  続きを読む、川のすぐそばで食事ができます。あゆ(川魚)をいただきましたが、美味しかったです。観光の方が多く、ランチタイムは混みあっていますが、駐車場は広いです。  閉じる

    投稿日:2012/08/08

  • 鮎と戯れます!!

    • 3.5
    • 旅行時期:2009/08(約15年前)
    • 0

    板取川の清流にあるヤナ場・・・・目の前で自分で焼き上げる”鮎”・・・とても”おいしい”ですよ!!鮎料理を注文すると、鮎のつ...  続きを読むかみ取りが出来ます。鮎を追いかける子供たちの歓声が、夏の風情を醸し出してくれます。(”うなぎ”もいるので、お忘れなく)
    また、マス釣りもできますし、清流で泳ぐこともできます。夏の一時を家族で満喫できますよ!!  閉じる

    投稿日:2012/07/23

1件目~9件目を表示(全9件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

板取川洞戸観光ヤナについて質問してみよう!

関に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • shojiさん

    shojiさん

  • Ryoku さん

    Ryoku さん

  • kazu0816さん

    kazu0816さん

  • カブト虫さん

    カブト虫さん

  • jinbibiさん

    jinbibiさん

  • fishさん

    fishさん

周辺のおすすめホテル

関 ホテルランキングを見る

岐阜県 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP