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龍神地釜とうふ工房 るあん

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クチコミ・評判

1~5件(全5件中)

  • 薪で作られる龍神村の力強い豆腐です!

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/10(約10年前)
    • 8

    龍神地区の奥にあるお店!土日は予約必須のお店です。
    地釜とうふ、こちらは龍神地域で盆や正月に昔から作られていた少し堅めで...  続きを読む濃厚な豆腐です。ご主人が薪の火と羽釜を使う昔ながらの製法で作られています。
    ざる豆腐や、くんせい豆腐、豆乳もあります。オカラも凄いんです。普通のオカラを使えなくしてしまいます(笑)
    土日限定のカフェも併設されています。豆腐のキッシュもおいしかった。

    そしてオリーブオイル漬け・・・!絶品!お酒のアテとしてもいいですし、自分は、「もんぺとくわ」さんのパンにのっけていただきます。龍神村のコラボ!イイネ!

    道の駅にも出されていますので、見逃さないでくださいね。お取り寄せにも対応してくださると思いますので、一度連絡を・・・!

    「梅樹庵」さん、「もんぺとくわ」さん、そして「るあん」さん、不思議な出会いで結びつかれています。

    るあんランチやカフェメニューも目が離せません。

    10月には薪ストーブに火が入り、紅葉シーズンの到来を告げられます。

      閉じる

    投稿日:2015/11/07

  • 手作り豆腐の体験もできます

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/03(約11年前)
    • 0

    龍神村にある手作り豆腐のお店です。
    お豆腐は工房のほかに道の駅でも販売されているそうです。
    濃厚でとってもおいしいお豆...  続きを読む腐は、お昼頃工房に行ったときはすでに完売!
    人気ですね~。そしてみんな詳しい!
    私の目的はお買い物ではなくて豆腐作り体験だったから大丈夫だったんですけどね。
    生の大豆をすりつぶすところから始まる体験プログラムは、新鮮で楽しかったです。
    できたてのお豆腐は何も味付けしなくても本当においしいですよ!
      閉じる

    投稿日:2015/04/26

  • お豆腐スイーツ!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/10(約11年前)
    • 0

    龍神地域独特の製法で、薪の火と羽釜を使う昔ながらの製法で豆腐を作っているそうです。カフェスペースは土日のみ営業。お豆腐を使...  続きを読むったスイーツが絶品!!
    スイーツプレート550円 ドリンクと同時注文で-50円になり、800円くらいでセットにできます。このプレートが凄い!!!
    お豆腐で作られたアイスやワッフル、シフォンケーキやガトーショコラなど盛りだくさん!!
    山奥で道も細いですが、とってもおすすめのお店です。  閉じる

    投稿日:2014/10/29

  • 龍神地域独特の製法で作る豆腐は旨い!!

    • 3.0
    • 旅行時期:2014/05(約12年前)
    • 0

    竜神に、とうふ工房があります。
    その名は、「るあん」と言います。

    このお店は、2006年4月にオープンしました。
    ...  続きを読む
    薪の火と羽釜を使う昔ながらの製法で豆腐を作っています。
    龍神地域独特の製法だそうです。
    まきの火で豆腐作りをする店は、全国でも珍しいと思います。

    さて、そんなお店でオリーブオイル漬け豆腐をゲットしましたよ。
    勿論、お酒のアテ用としてです。
    ワインと一緒に楽しみましたよ。
    硬めで濃厚な豆腐がいい感じです。
    オリーブの風味と味わいがお酒に良く合います。
    そのままで食べて良し、サラダと一緒に食べて良し、クラッカーに乗っけて食べて良し。
    色んな楽しみ方が出来ますよね。
      閉じる

    投稿日:2014/05/21

  • ここの豆腐、リピートします。

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/09(約13年前)
    • 0

    地元龍神独特の、硬めで濃厚な豆腐を味わえるということで
    行ってきました

    メイン道路から外れること5分
    もうこれ以...  続きを読む上の山道は無理ですよって
    おもっていたら、若旦那が
    『あった~』っと。。。

    究極に細くなる道の手前にお店があったので
    一安心

    10時過ぎに、お店の中に入ると、
    お客さんは私たちだけ。
    カフェの時間前だったのでテイクアウトしてきました~

    作りたてのおいしそうな
    お豆腐たちがいっぱい

    違うケースには
    おいしそうなスイーツが…

    店内は、とってもぬくもりのある
    雰囲気のいいお店
    しかも、子供たちがゆっくりできるようにと、
    カーペットフロアーもあって
    たのしい絵本もたくさん置いてありました。
    次は、絶対にカフェに行きたいって思えるお店。

    っで、今回購入したのは、

    黒豆ざる豆腐
    小さなざるにのせられていました
    何もつけなくても、豆の甘味、旨味があり、
    コクがあって、美味しい~
    ちび姫Jr.は、必死にいただいていました。

    地釜豆腐
    大豆の味がとってもしっかり、どっしりしたお豆腐でした
    これは、おいしい~

    豆腐のキッシュ
    温めてくれたのですが、サクサクでめちゃうま~

    豆腐のオリーブオイル漬け

    実は、これオススメ。
    調味されたオリーブオイルと豆腐の相性抜群
    その上、熟成された豆腐はチーズをほうふつさせるおいしさ
    残ったオリーブオイルでいただく、フォカッチャやフランスパンは
    最高においしかった~
    次は、いっぱい買ってお土産にしようっと。

    るあんさん、地釜を使い、薪の炎でつくる昔ながらの、
    豆腐は、美味しく、大豆そのもの味が味わえてほんとにおいしかった~

    お持ち帰りのお豆腐も、売り切れ次第終了ということなので、予め、
    電話でカフェの営業の確認と、お持ち帰り豆腐の予約をしてから出かけた方が良さそうです。
      閉じる

    投稿日:2012/09/05

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基本情報(地図・住所)

施設名
龍神地釜とうふ工房 るあん
住所
  • 和歌山県田辺市龍神村小又川259
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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