高砂屋製菓
グルメ・レストラン
3.16
クチコミ・評判
1~3件(全3件中)
-
とち餅の製造販売所
- 3.5
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
- 2
-
栃餅は味と風味が薄い? ~ 高砂屋製菓
- 2.5
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 0
八鹿日高道路が延長開通したので終点日高ICで降り、国道482号線を神鍋方面に向かう途中に”とち餅”と書かれた大きな赤い幕が... 続きを読む有るので判り易い「高砂屋製菓」。
外観からして田舎風のこじんまりとした餅屋の店構えで、今では希少価値と成ってしまった栃の実で作った栃餅が自慢の様です。
店頭には収穫した栃の実が笊に入れて干してあります~、栃の実を知らない観光客には判り易いオブジェのようなものです。
栃の木は山深いところにしか自生しない木で、その数も減少し必然ながら実も減少する希少価値の実なので、原料が高騰し栃餅じたいが高価なものに成ってしまったんですね。
その為に今では一般的に餡子を入れて量を増す栃餅が主流で、味的にも栃の実自体の苦みや渋みを和らぐ甘味が受け入られているようです。
しかし、本来の味を懐かしむファンも多い様で、一切何も入らない栃の実と餅だけの栃餅は意外に中々売っていないのが現実なんです。
だから、100%の栃餅であっても、栃の実の割合が少ないものは、やはり味や風味が頼りなく美味しくない栃餅と成ってしまいますね~。
購入したのは栃餅つぶ餡入り6個¥756、栃餅餡無し12個¥1080、と価格的にはそれなりに高価で餅自体の色合いも濃い茶色なので期待が出来そうです。
お味の方は栃の苦みや渋みは残っているものの、やはり味や風味が薄くて期待外れでした…、もっとしっかりとした味が栃餅本来のものなんですがね?…。
地方に行くと必ず栃餅を探しては購入をするのですが、中々納得のいく美味しいものには出会うことが出来ません。
それでも諦めずにこれからも昔食べたその栃餅の味を求めて探すことにします!~。 閉じる投稿日:2019/11/26
-
やわらかい栃餅!
- 3.5
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
1件目~3件目を表示(全3件中)
基本情報(地図・住所)
- 施設名
- 高砂屋製菓
- 住所
-
- 兵庫県豊岡市日高町十戸184-1
-
- 大きな地図を見る
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
高砂屋製菓について質問してみよう!
神鍋高原に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
y_0236さん
-
機乗の空論さん
-
ryokさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る