もうかなり前になくなりましたが昔、元町に穴子寿司のおいしいお店があり、営業していた時にはよく通ったのですが、そのお店に匹敵...
続きを読むするとのでは?との噂でしたので伺いました。
騒々しく派手な装飾の中華街からすこし奥に入ったところに落ち着いた佇まいのお店がありました。
カウンターだけのお店で、伺ったときにはご年配のご婦人が3人食事されていました。
電話予約して約束の時間の3分前に着いたのですが、ちょうど作っている最中で5分ほど待って受け取りました。作り立てをいただけるのはうれしいです。
待っている間にも店内で食事の新しいお客様がいらっしゃいました。
ネットでは店内で食事する方は少ないような情報がありましたがそうでもないようです。
お寿司はどれもおいしく満足でした。
人により好みはあるかもしれませんが、穴子はしっかり焼いており香ばしく、個人的には好みです。
巻き寿司は具がたっぷりでたっぷり入った椎茸がおいしいです(これには穴子は入っていないです)
穴新巻きは中巻きぐらいの太さでこれも穴子と新香がたっぷりでおいしいです。
アジの棒寿司は昆布に巻かれておりけっこうなボリュームです。
大葉がはさんであり、すっきりといただけます。
自分の普段の食事にはやや贅沢ですが、たまのプチ贅沢や、手みやげにするには適度な高級感もありぴったりだと思います。
さて、かつての名店との比較ですが、20年近く前のおそらく美化されてしまった記憶・印象・味と比較するのはフェアではないと思いますので比較・優劣のコメントはいたしませんが、また食べに行きたいと思っています。
閉じる
投稿日:2014/05/16