1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 滋賀県
  5. 石山寺周辺
  6. 石山寺周辺 グルメ
  7. 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店
石山寺周辺×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記

近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店

グルメ・レストラン

石山寺周辺

このスポットの情報をシェアする

近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11082810

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店
住所
  • 滋賀県大津市唐橋町14-17
営業時間
【月~金】
ランチ   11:30~15:00
      (最終ご入店 14:00)
【土日】
ランチ   11:00~15:00
      (最終ご入店 14:00)

【全日】
ディナー  17:00~21:30
      (最終ご入店 20:00)
休業日
12/31、1/1(年に数回、不定休あり)
予算
(夜)10,000~14,999円
(昼)5,000~5,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  1. ショッピング
  2. 専門店

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(16件)

石山寺周辺 グルメ 満足度ランキング 4位
3.32
アクセス:
3.71
石山駅から旧東海道を南へ徒歩7,8分 by teratanichoさん
コストパフォーマンス:
3.50
ランチだとお手軽です。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん
サービス:
4.00
さすがに行き届いています。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん
雰囲気:
4.12
広間でも空いていれば良いですが、食事代金の10%追加で個室も選べます。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん
料理・味:
4.54
看板に偽りなしです。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん
バリアフリー:
2.95
階段はありますが、サポートが必要な方はスタッフが手伝ってくれるようです。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん
観光客向け度:
4.13
団体でも来られるところです。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん
  • 満足度の高いクチコミ(15件)

    明治時代、日本中に『近江牛:おうみうし』の名を広めた元祖『松喜屋本店』に突撃してみる(石山/大津市/滋賀県)

    5.0

    • 旅行時期:2019/07
    • 投稿日:2024/03/25

    今回は、日本で「和牛を食い尽くす旅」。昨日は、京都で「但馬牛たじまうし」を食べる。 今回は、京都から隣の滋賀県石山、...  続きを読む琵琶湖の辺りにまでタクシーに揺られてやってきました(本日は「れすとらん松喜屋本店」で「近江牛:おうみうし」を食べる為)。 京都の真ん中からこの滋賀県大津市石山まで、電車でも来れますが、タクシーでも約46分(5100円)で来れます。 JR琵琶湖線や京阪石山駅の前にあるレイアホテル大津石山から歩いて、約15分のところにこの「れすとらん松喜屋本店」があります。 このお店は(以下、松喜屋パンフより)、明治初期に、「近江牛おうみうし」のすき焼き屋を東京で「松喜屋」を開店し、その後、全国に「近江牛」の名を広めたとして知られているお店…このお店の先祖「西居庄蔵翁」は近江牛を一手に担い、明治・大正・昭和の三代に渡り、宮内省御用肉を納めていた… …実績があるんだそうです。 さて、実際に伺うと、新社屋の様で、3階建のピカピカのビルなので、驚きます。 一階には大きな鉄板レストランとなっており、二階より上は、個室になっており、我々二人でも静かで落ち着いた個室に案内されます(ああ~若いかわい子ちゃんと一緒だったら、どんなに素敵なんだろう~と思わせる個室です)。 さて、肝心の「近江牛」ですが、こりゃまた柔らかい…脂身(霜降り)が非常に多い牛であるということが今回分かりました。 松坂牛以上に、脂身が多く、ステーキではダメです、適さない...ですね。 この肉も「すき焼き(か、しゃぶしゃぶ)」で食べるのが一番良い様です。 このお店では「南部鉄器すき焼き」というメニューがこだわりだそうで、南部鉄器は、鉄分を補い、鉄欠乏症貧血を予防する効果があるそうです。 また。この松喜屋が開発した「泡塩」というババロアの様なプルプルした岩塩を出してくれます。この不思議な塩をつけながら近江牛を楽しみましょう。   閉じる

    コタ(Kota)1号

    by コタ(Kota)1号さん(非公開)

    石山寺周辺 クチコミ:2件

  • 近江牛を食べるならココ♪

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/07(約3年前)
    • 0

    滋賀県大津市にある近江牛専門店。滋賀県で近江牛といえば、松喜屋!というくらい有名です。

    今回、近江牛サーロインステー...  続きを読むキを食べました。サラダやスープ、ご飯、食後の飲み物がついて、8800円でした。ステーキは、とても柔らかくて美味しいのですが、たくさん食べれなかったです。120gが一番少ないコースだったので、80gくらいのコース作ってほしいなぁと思いました。

    雰囲気も良く、ゆったりと食べれたのが良かったです。今度は、お肉好きな父親のために、両親を連れて行きたいです。  閉じる

    投稿日:2021/08/07

  • 個室でゆっくりできます

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/09(約4年前)
    • 0

    近江牛の有名店です、京阪唐橋前からすぐでした。本店の道路向かいにレストラン棟があり、一階がステ一キのカウンター席、二階が広...  続きを読む間、三階が個室です。三階の個室でランチの明智光秀戦国御膳コ一スをいただきました。肉は極上、特上のロ一ス、ももから、50g .100g .150gから選択、特上のお肉は脂ののりがバッチリでした。信楽焼きの箸置きはお持ち帰りです。  閉じる

    投稿日:2020/09/21

  • きれいなお店でした

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    京阪電車の沿線めぐり中に、昼食で立ち寄りました。
    牛肉料理がいろいろあり、地酒と共においしくいただきました。上品な雰囲気...  続きを読むとお味で、ちょっとしたおでかけ時にもよさそうなお店だと思います。
    当日に電話で予約を入れたのですが、すでに空いているのは鉄板焼きの席のみとのことでした。お店自体は広く感じたので、人気で利用者が多いのだろうと思います。  閉じる

    投稿日:2019/09/03

  • 今回は、日本で「和牛を食い尽くす旅」。昨日は、京都で「但馬牛たじまうし」を食べる。

    今回は、京都から隣の滋賀県石山、...  続きを読む琵琶湖の辺りにまでタクシーに揺られてやってきました(本日は「れすとらん松喜屋本店」で「近江牛:おうみうし」を食べる為)。

    京都の真ん中からこの滋賀県大津市石山まで、電車でも来れますが、タクシーでも約46分(5100円)で来れます。

    JR琵琶湖線や京阪石山駅の前にあるレイアホテル大津石山から歩いて、約15分のところにこの「れすとらん松喜屋本店」があります。

    このお店は(以下、松喜屋パンフより)、明治初期に、「近江牛おうみうし」のすき焼き屋を東京で「松喜屋」を開店し、その後、全国に「近江牛」の名を広めたとして知られているお店…このお店の先祖「西居庄蔵翁」は近江牛を一手に担い、明治・大正・昭和の三代に渡り、宮内省御用肉を納めていた…

    …実績があるんだそうです。

    さて、実際に伺うと、新社屋の様で、3階建のピカピカのビルなので、驚きます。

    一階には大きな鉄板レストランとなっており、二階より上は、個室になっており、我々二人でも静かで落ち着いた個室に案内されます(ああ~若いかわい子ちゃんと一緒だったら、どんなに素敵なんだろう~と思わせる個室です)。

    さて、肝心の「近江牛」ですが、こりゃまた柔らかい…脂身(霜降り)が非常に多い牛であるということが今回分かりました。

    松坂牛以上に、脂身が多く、ステーキではダメです、適さない...ですね。

    この肉も「すき焼き(か、しゃぶしゃぶ)」で食べるのが一番良い様です。

    このお店では「南部鉄器すき焼き」というメニューがこだわりだそうで、南部鉄器は、鉄分を補い、鉄欠乏症貧血を予防する効果があるそうです。

    また。この松喜屋が開発した「泡塩」というババロアの様なプルプルした岩塩を出してくれます。この不思議な塩をつけながら近江牛を楽しみましょう。
      閉じる

    投稿日:2019/07/03

  • 近江牛

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 0

    ランチで利用しました。
    竜王のアウトレットに行くときなどに、名古屋からですが、松喜屋さんに寄らせてもらいます。
    平日に...  続きを読む行きますが、予約していきます。
    個室もあります。ランチはだいたい5000円~です。
    駐車場は、踏み切りを渡ったところにあります。  閉じる

    投稿日:2018/08/03

  • 近江牛の専門老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/03(約6年前)
    • 0

    石山駅南口から旧東海道を南へ徒歩7,8分にある古風な佇まいの店。近江牛を全国に広めた事でも有名な明治初期創業の精肉の老舗名...  続きを読む店。お歳暮などで貰ったので店名を知っていました、ここに本店があるとは。明治、大正、昭和の三代の宮内庁御用達だったそうです。今は販売店とレストランがあり地元の人や観光客で繁盛しているようです。自家用や贈り物に喜ばれる商品です。  閉じる

    投稿日:2018/05/10

  • 近江牛堪能!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/02(約6年前)
    • 18

    京阪唐橋前駅下車すぐ。お肉屋さんの直営店。カウンター席チョイス。ランチのステーキ懐石を食べました❗コースには...  続きを読む様々な近江牛料理が堪能できます。ガーリックライスも絶品です。デザートまで食べ、お腹一杯です❗雰囲気もサービスも最高です‼昨年6月に続いて、また食べに来てしまいました‼  閉じる

    投稿日:2018/03/12

  • 近江牛を全国に広めた老舗の牛肉専門店

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/03(約9年前)
    • 1

    一階は牛肉販売していますが、2~3階がレストランになっています。
    ランチはリーズナブルに美味しい牛肉がたべられます。目の...  続きを読む前で焼き上げられたアツアツのステーキはたまらない美味しさです。個室もあり、商談や記念日などにも利用できます。  閉じる

    投稿日:2015/03/19

  • ちょっと贅沢なランチはいかが?

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/02(約9年前)
    • 22

    法事の後のお食事に利用しました。ディナーだとさすがに値段は張りますが、ランチだとお手軽感はあります。今回は〝焼肉膳〟(税別...  続きを読む3,000円)を食しましたが、予算は2,000円から楽しめます。石山に来られた時は、バス代を浮かせて行かれてもいいかもしれません♪  閉じる

    投稿日:2015/02/10

  • ステーキランチが絶品でした♪

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/11(約9年前)
    • 0

    子供の七五三のお祝いで、3世代全員で『松喜屋』に行きました☆ステーキランチでは一番安い『バラ』を頼みました。一番安かったの...  続きを読むで、正直あまり期待はしていなかったのですが、すごく美味しいステーキでした。バラのステーキ100gで2500円でした♪

    お子様ランチは、ハンバーグ、俵ご飯、ポテト、ウインナー、玉子、コーンスープ、ジュースなどがついて、1000円でとてもお得でした☆

    こんなに美味しくて、この値段で食べれるので、コストパフォーマンスがすごく良いと思います。高いステーキだともっともっと美味しいのでしょうね♪

    今回は、座敷があいてなくてステーキカウンターでの食事となりましたが、今度は1日20食限定のレディースランチが食べてみたいです☆ステーキにつける『泡塩』が斬新でとても美味しかったです~。今度からお祝いごとの時は、ここに行こうと思いました♪

    ひとつ残念だったことは、まだ食べかけのお皿を、『食べてます』と言っているのに、下げられてしまったこと。もう少し気を利かせて頂きたかったです。  閉じる

    投稿日:2014/11/16

  • 近江牛ステーキランチ!

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/03(約10年前)
    • 0

    石山付近で何か美味しいランチを、と思いついたのが「近江牛」!

    近江牛の老舗のお店なので少し敷居も高く感じたのですが、...  続きを読むランチタイムなら女性ひとりでも入れるかしら、、とおそるおそる訪問。

    私はお店に着いたのがランチタイムギリギリになってしまい、さすがにレディースランチは終わってました。。


    2階のステーキカウンターで「モモバラ」をオーダー。
    カウンター席はひとりでも気兼ねせず着席できて安心。

    そして目の前で焼かれる近江牛様…!!

    ステーキはもちろん美味しかったのですが、また機会があれば、ぜひ今度は早めに来店して上のフロアでレディースランチをいただきたいです。


    さらに食事中に、持ち帰り用の焼肉重を注文。
    こちらも夕飯においしくいただきました。
    おみやげにすると、ご家族や贈られる方も喜ばれると思います♪  閉じる

    投稿日:2014/09/17

  • ☆近江ぎゅ~ぅ☆

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/03(約10年前)
    • 7

    ”近江牛”を素材にしたお料理を出す店として、”知る人ぞ知る銘店”です。金額はそれなりにしますが内容の充実さは近隣店舗では太...  続きを読む刀打ちできるお店はないように思います。そこそこの値段ですが、”石山寺”や”建部大社”へお参りに行った帰りに寄ってみてはいかがでしょうか?  閉じる

    投稿日:2014/07/09

  • 京阪電車「唐橋前駅」で下車してすぐ。

    1階でお肉を販売、
    お食事は2階ステーキカウンターか3階の座敷です。

    ...  続きを読むランチが人気のようですが、
    夜はステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ等いろいろ選べます。

    決して安くはないですが、滋賀に来たら一度ここで近江牛を♪  閉じる

    投稿日:2014/02/01

  • さすが近江牛です

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/02(約11年前)
    • 0

    精肉の老舗の松喜屋ですが、2階がレストランになってます
    値段は若干高めで一人5~7000が普通ですが、味は流石においしい...  続きを読むです。
    持ち帰り用のステーキ弁当もなかなかおいしいです。
    難点は駐車場が隣接していないことと、狭くて出入りが難儀なことで年配者や初心者が駐車するのには時間がかかるでしょうね  閉じる

    投稿日:2013/04/05

  • 最高級の近江牛をお得な価格で!

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/10(約11年前)
    • 0

    数量限定!松喜屋のレディースランチ、ぜひご賞味あれ!

    滋賀旅といえばはずせない近江牛!近江牛の老舗松喜屋のランチをた...  続きを読むべにいってきました。
    コチラのランチ、かなりお得ですが、
    レディースランチがおすすめ。
    ランチですが、コースで、さすが料亭です。
    秋らしいメニューがたくさんでてきました。
    ここで食べた舞茸の土瓶蒸しに感動しました!!

    メインはもちろん近江牛。
    そのままでいただいてももちろん、
    お塩をつけて食べると、近江牛の甘みが引き立ち、
    わさび醤油でつけてもおいしかった・・

    特別な日の昼食に、松喜屋のレディースランチをお勧めします。  閉じる

    投稿日:2012/10/10

  • 松喜屋☆近江牛ステーキ

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/08(約13年前)
    • 0

    2011年8月にランチで利用しました。

    近江牛のお店なのでランチでもなかなかのお値段しましたが、コースのほとんどのお...  続きを読む料理に近江牛が使われているので肉好きな方にはとてもオススメです。

    ステーキカウンターは予約したほうが良いのではないかと思います。



      閉じる

    投稿日:2011/10/16

1件目~16件目を表示(全16件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店について質問してみよう!

石山寺周辺に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • faranさん

    faranさん

  • Papaさん

    Papaさん

  • 目元さん

    目元さん

  • コタ(Kota)1号さん

    コタ(Kota)1号さん

  • Ri-koさん

    Ri-koさん

  • teratanichoさん

    teratanichoさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP