1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 関東地方
  4. 茨城県
  5. 筑波山周辺
  6. 筑波山周辺 グルメ
  7. そば心 ゐ田
筑波山周辺×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

そば心 ゐ田

グルメ・レストラン

筑波山周辺

このスポットの情報をシェアする

そば心 ゐ田 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10955952

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
そば心 ゐ田
住所
  • 茨城県つくば市筑波552-3
営業時間
11:00~19:30
休業日
木曜日
予算
(夜)2,000~2,999円
(昼)2,000~2,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(3件)

筑波山周辺 グルメ 満足度ランキング 13位
3.22
アクセス:
3.00
この先にお店あるの?と言うような道です。 by Sisyphusさん
コストパフォーマンス:
3.33
高め?観光地価格? by Sisyphusさん
サービス:
3.67
店主のレクチャー炸裂! by Sisyphusさん
雰囲気:
4.67
料理・味:
3.83
好みで分かれます。 by Sisyphusさん
バリアフリー:
2.17
古民家なので by Sisyphusさん
観光客向け度:
3.67
店主のレクチャーが楽しめる人なら。 by Sisyphusさん
  • 満足度の高いクチコミ(1件)

    古民家の落ち着いた雰囲気のお店。

    4.0

    • 旅行時期:2019/11
    • 投稿日:2024/03/25

    三度目の訪問です。つくば道の途中に在ります。有人に紹介の為に来ました。今回も鴨汁蕎麦を注文です。まぁ親父のうんちくが楽しい...  続きを読むって言うか五月蠅いと言うかもれなく付いてきます。最初に蕎麦を何もつけないで30回噛む、次に山葵を付けて、次は細く切った大根と一緒に、最後に薬味を入れて食べる。その間に鴨肉を焼いてつけ汁に付けて食べる。この時に鴨汁になるんだよ。っで鉄板に蕎麦乗せてつけ汁をかける。焼きそばです。ここまでずーっとしゃべってます。五つの味が楽しめます。新蕎麦でした。太麺で腰が強く美味しかったです。  閉じる

    ひでちゃん

    by ひでちゃんさん(男性)

    筑波山周辺 クチコミ:1件

  • 極太麺のそばと食べ方指導ありの親切な店主

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/02(約2年前)
    • 0

    筑波山神社の参道沿いにある、こだわりのそば屋さん「ゐ田」。車一台がやっと通れるような細くて急な坂道を登って行きます。おスス...  続きを読むメの鴨汁そばを注文。最初にきたのは、抹茶とお菓子でした。ちょっとビックリ。鴨汁そばが運ばれてきました。ご主人が横に座り食べ方の講義が始まります。まずはそのまま何もつけずに2・3本、何回も噛みなさいとのご指示に、太くてそばを、噛み続けます。風味とともに甘みも感じます。続いて山葵を付けて2・3本、次に鴨を焼き、汁につけて食べることが出来ます。続いて鴨と葱を焼き、汁に付けて、鴨とピーマン、鴨と人参で鴨肉を食べます。。鴨は臭みもなく、柔らかくて美味い。蕎麦汁を鴨汁に変えて行くそうです。。鴨汁ができたのでようやく汁につけてそばを食べることができます。次にそばを鉄板で焼いて鴨汁をかけて食べます。面白い食べ方でした。そば屋の最後はそば湯。
    トロットロの濃厚なそば湯でした。こだわりのそば屋でした。  閉じる

    投稿日:2022/02/27

  • 古民家の落ち着いた雰囲気のお店。

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/11(約4年前)
    • 11

    三度目の訪問です。つくば道の途中に在ります。有人に紹介の為に来ました。今回も鴨汁蕎麦を注文です。まぁ親父のうんちくが楽しい...  続きを読むって言うか五月蠅いと言うかもれなく付いてきます。最初に蕎麦を何もつけないで30回噛む、次に山葵を付けて、次は細く切った大根と一緒に、最後に薬味を入れて食べる。その間に鴨肉を焼いてつけ汁に付けて食べる。この時に鴨汁になるんだよ。っで鉄板に蕎麦乗せてつけ汁をかける。焼きそばです。ここまでずーっとしゃべってます。五つの味が楽しめます。新蕎麦でした。太麺で腰が強く美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2019/11/15

  • 蕎麦の香りが抜群!うどんみたいに太い蕎麦

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 5

    お勧めはお店の看板メニュー、鴨汁そばです。(蕎麦はすべて十割です)
    鴨は合鴨ではなくてフランス料理で使う匂いの無い鴨を使...  続きを読むっているとの事。

    用意された鉄板で鴨を焼き蕎麦つゆに焼いた鴨を浸しながら食べていきます。
    蕎麦汁は鴨の出汁が出た、深みのある汁になっていきます。

    と、すべて店主が横についてレクチャーされながら食べました。(笑)
    詳しくは旅行記に。

    頑固店主やこだわりの店主などが苦手で無ければ楽しんで食べられると思います。
    子供さん用のレクチャーもあるようです。

    道が分かりずらいので、ナビにセットして行かないとたどり着けないと思いますが、近くまで行くと他県ナンバーの車が向かいから来たりするので、この道で良いんだなと思いました。(ナビにセットして行きませんでした><)



      閉じる

    投稿日:2016/09/02

1件目~3件目を表示(全3件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

そば心 ゐ田について質問してみよう!

筑波山周辺に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • terubowさん

    terubowさん

  • ひでちゃんさん

    ひでちゃんさん

  • Sisyphusさん

    Sisyphusさん

周辺のおすすめホテル

筑波山周辺 ホテルランキングを見る

茨城県 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP