筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の朝、8時過ぎに起きて朝食を済ませたら、<br />突然夫が『筑波山の近くに蕎麦を食べに行かない?』<br /><br />えっ!?だったら朝食の前に言ってよ!<br />あ~、最近私の体調があまり良く無くて出かけていなかったな・・・と、<br /><br />という事で急遽準備をして筑波山にドライブに行ってきました。<br /><br /><br />私、蕎麦はあまり・・・好きではないのですが・・・

蕎麦を食べに ♪ 筑波山ドライブ

2016/08/21 - 2016/08/21

Sisyphus

Sisyphusさん

日曜日の朝、8時過ぎに起きて朝食を済ませたら、
突然夫が『筑波山の近くに蕎麦を食べに行かない?』

えっ!?だったら朝食の前に言ってよ!

という事で急遽準備をして筑波山にドライブに行ってきました。

私、蕎麦はあまり・・・好きではないのですが・・・

10時頃に家を出て13時過ぎに目的の蕎麦屋に到着!

夫の友人お勧め
    『そば心 ゐ田』

古民家風の蕎麦屋です。

すっごい急で狭い坂道を登っていく途中にありました。

店の前の駐車場
    手前に少し広めの第二駐車場もあります。

店がどこにあるのか分からずに、少しウロウロしてしまいました。
    軽自動車と黒い車の先に入り口があります。

分かりずらい。

並ぶと聞いていたのですが、丁度良いタイミングで並ばずに席につけました。

店の中はこんな感じ。

メニュー

高い・・・です。

注文すると蕎麦の前に干菓子とお薄

私のもり蕎麦

なんか・・・うどんみたいに太いです。
    蕎麦は十割

夫は友人おススメの鴨汁そば

食べ始めたら・・・いつの間にか隣に座っていた店主

ここから店主の付きっきりレクチャー炸裂!

『まだ!まだ!まだ!だよ〜!はい食べて!うるせ〜オヤジだと思ってんだろ〜!!(
    あはは!ちょっとね…^^;)』などなど、食べログなどの口コミでも有名なレクチャーです。(笑)

でも言われた通りに食べると確かに美味しいです。
    鴨の出汁が良く出たそば汁になります。私のもり蕎麦の汁と最後は食べ比べてみました。

蕎麦をそば汁で焼いたりして、ほとんど食べ終わるまで続きます。。。

蕎麦は珍しい太い蕎麦ですが、蕎麦の香りがしっかりとした蕎麦でした。
    好みは分かれると思います。蕎麦は喉越しだぜっ!と言うのとは程遠いです。

あと、こだわりの店主や頑固店主とかが苦手な人にも…イラッとするかも・・・

最後の蕎麦湯が最高に美味しかった。
    濃くて葛湯みたいに濃厚な蕎麦湯です。

毎回ここでは飽きると思うのですが、時々食べに行くには良いと思いました。

帰りはそのまま道を登って行くと筑波山神社の前にポンと出ますが、クネクネですっごい急ですれ違えない位細い道なのでそのまま来た道を下った方が良いです。

一通では無いですが地元の方も下り専用で使っているようです。

お店を出て筑波山神社にお参り行きました。

さざれ石と君が代の碑

普通の石は大きい物が砕けて小さくなっていくものですが、さざれ石は逆で砂や小石に雨水などにより地中から溶け出した炭酸カルシウムや水酸化鉄などが接着剤の役目をして(セメントみたいな)大きくなった石のことです。

結構、日本の里山の至る所にあるようです。

筑波山神社は小学校の遠足依頼です。

こんなに立派な神社だったかな?昔の事だからな〜
    横にガマの油売りがいましたよ。

本堂の裏にも小さい鳥居

折角こっちの方まで来たので、もう少し足を延ばして

道々看板の出ていた、雨引観音にも行ってみました。

筑波山から15キロくらいかな。

立派な仁王門

お参りをしました。

立派な2重の塔もあって中々見ごたえがあります。

この日はすっごく暑かったので、境内の売店でアイスを買って一休み。

ニワトリが・・・放し飼いでいます。かなり沢山いてコケコッコー!とずっと鳴いていました。

ニワトリの鳴き声も小学生以来かも?
    学校で飼っていたような・・・兔とかニワトリとか・・・

つがいの孔雀もいます。
    何なの?此処・・・鳥がいっぱい

家を出るのが遅かったので、そろそろ帰ります。

雷が来そう。。。

=おしまい=