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外はカリッ、中はふんわり、行列必至の鰻屋さん。

  • 4.5
  • 旅行時期:2010/04(約14年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

南国・土佐山田・香南 クチコミ:1件

高知市内からは離れている割に、結構有名な鰻屋さん。土日にもなると、四国以外の車もよく見かけます。

以前、仕事で高知県を担当してましたが、転勤になり、後任に引き継ぐ際紹介したら、その後彼は、最初の1ヶ月で13回も行った(勿論、土日休みの会社です)というくらいの店です(極端な例ですが)。

料理についてはタイトルのまんまで、特に皮のパリッと感が、かいだ屋ならではだと思います。
値段もお手頃で、観光客の方がよく食べるのが、肝吸いとサラダ・お新香が付いて1700円のうな重定食(上)ですが、これを麻布辺りで食べたら、3000円はする代物です。
それ以外には、うな丼(800円)、特上(2200円)などがありますが、鰻の質は全て一緒です。全て大きさの違いで、安い方から順に、半分、一本、一本半となります(あとはサラダが付くとかの違い)。

土日は特に込むので、11時半頃には並ばれる事をオススメします。また、この店は席に着いてからでも20分~40分分は待ちますので、その点はご留意下さい。ちなみに待っている間、比較的早く席に届く、白焼きを頂くという手もあります。わさび醤油で食べる白焼きも、蒲焼とは違った美味しさがあるのですが、せっかく食べに来たうな重のネタがばれてしまい(皮のパリッと感と中のふんわり感)、メインの感激が薄れてしまうので、初訪問の際は、じっと我慢される事をオススメします。
場所は、黒潮ラインの龍馬空港と桂浜の中間辺りで、どちらからも車で10分ほどと、行きやすい場所なので、宜しければ行ってみて下さい。目印は駐車場に置いてある、大きなセスナ機です。

※下記は、高知情報含めた、四国グルメ旅の旅行記になりますので、興味のある方は、ご覧下さい。
http://4travel.jp/traveler/high38/album/10484102/

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
2,000円未満
アクセス:
3.5
高知市内からは30分。桂浜・龍馬空港から近い。
コストパフォーマンス:
4.5
麻布で食べたら、倍近いのでは。
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
田舎のファミレス的な佇まい。綺麗な店です。
料理・味:
4.5
外のパリッと感が◎食感の勝利だと思う。
観光客向け度:
4.0
桂浜・龍馬空港お越しの際のランチに(車必要)。

クチコミ投稿日:2010/12/19

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