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高知座屋

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高知市

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高知座屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10184422

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施設情報

施設名
高知座屋
住所
  • 高知県高知市廿代町2-8
営業時間
17:30-23:30
休業日
■6月無休営業■
予算
(夜)6,000~7,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(6件)

高知市 グルメ 満足度ランキング 50位
3.3
アクセス:
3.60
コストパフォーマンス:
4.40
サービス:
4.40
雰囲気:
4.50
料理・味:
4.50
バリアフリー:
3.75
観光客向け度:
4.50
  • 満足度の高いクチコミ(5件)

    個室で懐石料理屋のコスパ強のランチ

    4.0

    • 旅行時期:2022/05
    • 投稿日:2024/04/15

    高知旅行中、グルメサイトで予約しました。 高知の日曜市の通り沿いに近く、お店に駐車場がないのでひろめ市場の駐車場から歩き...  続きを読むました。 チキン南蛮定食1650円。イクラがのった茶碗蒸しや小鉢、クリームブリュレのデザートがついてとてもお得です。チキン南蛮も柔らかくジューシー。さすが懐石料理屋のランチ。見た目も味も良し! 会計は現金のみです。  閉じる

    エドエド

    by エドエドさん(女性)

    高知市 クチコミ:4件

  • 個室で懐石料理屋のコスパ強のランチ

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/05(約2年前)
    • 4

    高知旅行中、グルメサイトで予約しました。
    高知の日曜市の通り沿いに近く、お店に駐車場がないのでひろめ市場の駐車場から歩き...  続きを読むました。
    チキン南蛮定食1650円。イクラがのった茶碗蒸しや小鉢、クリームブリュレのデザートがついてとてもお得です。チキン南蛮も柔らかくジューシー。さすが懐石料理屋のランチ。見た目も味も良し!
    会計は現金のみです。  閉じる

    投稿日:2022/08/23

  • 次回も行きたい!

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/11(約4年前)
    • 0

    友達から高知へ行くなら座屋へ是非行って!と強くすすめられての来店です。
    うつぼの唐揚やハガツオのタタキなどどのお料理も綺...  続きを読む麗で美味しく、また接客も良かったです。
    とても人気があるお店ですので予約必須ですが是非とも行ってほしいお薦めのお店です。  閉じる

    投稿日:2020/01/30

  • 絶対に来る価値あり

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    レビューなどで、評価がとても高かったので予約して伺いました。

    1階のカウンターでコース料理をお願いしておきました。
    ...  続きを読む
    県外からの訪問ということで、高知にちなんだ料理を用意してくださいました。

    食事は、とてもゆっくり進み、店員さんたちが
    気さくに話してくださいます。
    ほとんど飲めない私たちでも楽しめました。
    気づけば3時間近くたっていました。

    食事もどれも美味。全てにこだわっておられますが
    特にご飯は凄いこだわりで、本当に美味しかったです。
    これでこの値段なのはビックリです。

    帰るとき、私たちが角を曲がるまで見送ってくださいました。京都のようでした。
      閉じる

    投稿日:2019/01/03

  • さて、高知を代表する名店ですが、外観は立て直した関係もあって
    和食っぽさはあまりありません。1Fはいわゆるカウンターのみ...  続きを読むの高級割烹で、
    禁煙になっています。
    2F以上が居酒屋?的なコースメニューがあって喫煙可。
    飲み放題メニューもあったりするので、
    タバコさえなければそちらにも行ってみたいと思ったほどです。

     御大は高知に家がある関係で比較的こちらにおられることがあるらしいですが、
    今回はお会いすることはできませんでしたが、
    留守を任されているスタッフの皆さんもレベルが高いので
    安心できます。

     今日は6000円のコースをいただき、
    ソムリエの方に、料理とのペアリングでお酒を薦めてもらいました。
    スタートだけはわたしの大好きな熟撰の生を飲みましたが。
    この時点でわが家の趣味と合うことは確信していました。
     
     まず最初は表面をカリッと焼いた胡麻豆腐。
    刻んだキノコが数種類ちりばめられ、香りがとても良かったです。
    塩麴が効いていていきなり心をワシ掴みされました。

     次が鱧の椀物で、その次がお造りです。土佐と言えばカツオです。
    家庭だとカツオのたたきとお酒を合わせるのはなかなか苦労するのですが、
    さすが高知、あるいはさすがは座屋さんといったところでしょうか。

     生ニンニクとわさびと塩でいただくカツオの美味しいこと。
    そしてこれがカリフォルニアのピノと驚くほどマリアージュしました。
    こちらのソムリエさんは若いのに腕がありますね。

     他にもみょうがとイシダイも合いますね。これと安芸郡の特別純米酒美丈夫が
    これまたよく合います。


     次の揚げ物は高知の名物であるウツボの唐揚げ。かわえび、青のり。
    揚げ物に合うということで二本目、純米吟醸安芸虎を薦めていただきました。
    揚げ物に合う日本酒というのは比較的珍しいですが、
    これはとてもさっぱりさせてくれました。

     そして焼物は太刀魚ですが、ここで勧められたのがブルゴーニュの
    シャルドネです。魚とシャルドネはたしかに鉄板ですが、
    醤油がからむとワインとのマリアージュは難しいことが多いので、
    ここでの相性の良さも新鮮な驚きでした。

     このあとワタリガニのすり身の真薯、
     四万十川近くで育つブランド豚、栗豚の焼物もとてもおいしかったです。
     
     最後にお米をおいしく食べさせてもらうのが座屋流です。

    わが家は基本的に糖質制限をしているのですが、ここまで美味しいものを
    食べさせてもらった身としては、一番のおすすめをいただかない理由がありません。

     卵かけご飯も、塩だけでいただくご飯も久しぶりにしびれるような
    おいしさでした。
      閉じる

    投稿日:2018/11/12

  • 座屋

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/03(約7年前)
    • 1

    高知市の繁華街、廿代町に位置する有名店、座屋(いざりや)さん。

    今回は取引先の方に連れて行ってもらいました。

    ...  続きを読むかなりおしゃれな雰囲気で、お料理はもちろん、スタッフさんの教育も行き届いてます。

    今回は個室でしたが次回はカウンターに伺ってみようと思います。  閉じる

    投稿日:2017/04/10

  • 素晴らしい味を堪能!

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 1

    某グルメサイトで高知ランキング1位だったので行ってみた。
    外観も内装もお洒落なビジュアル、落ち着いて食事ができる店である...  続きを読む

    注文した『お料理おまかせコース』はどの料理も絶品!
    生鰹タタキ、ウツボと四万十天然川海老の唐揚、焼魚、など舌鼓をうつ味である。
    そして驚いたことにメインディッシュはなんと白米!
    炊き立ての銀シャリは格別の旨さであった。

    珍しい日本酒も揃えていて料理に合ったものを出してくれるのも良い。
    再訪間違いなしの店である。  閉じる

    投稿日:2016/07/20

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