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高知座屋

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これほどのお店にはなかなかお目にかかれません

  • 5.0
  • 旅行時期:2018/11(約7年前)
たいきさん

by たいきさん(男性)

高知市 クチコミ:14件

さて、高知を代表する名店ですが、外観は立て直した関係もあって
和食っぽさはあまりありません。1Fはいわゆるカウンターのみの高級割烹で、
禁煙になっています。
2F以上が居酒屋?的なコースメニューがあって喫煙可。
飲み放題メニューもあったりするので、
タバコさえなければそちらにも行ってみたいと思ったほどです。

 御大は高知に家がある関係で比較的こちらにおられることがあるらしいですが、
今回はお会いすることはできませんでしたが、
留守を任されているスタッフの皆さんもレベルが高いので
安心できます。

 今日は6000円のコースをいただき、
ソムリエの方に、料理とのペアリングでお酒を薦めてもらいました。
スタートだけはわたしの大好きな熟撰の生を飲みましたが。
この時点でわが家の趣味と合うことは確信していました。
 
 まず最初は表面をカリッと焼いた胡麻豆腐。
刻んだキノコが数種類ちりばめられ、香りがとても良かったです。
塩麴が効いていていきなり心をワシ掴みされました。

 次が鱧の椀物で、その次がお造りです。土佐と言えばカツオです。
家庭だとカツオのたたきとお酒を合わせるのはなかなか苦労するのですが、
さすが高知、あるいはさすがは座屋さんといったところでしょうか。

 生ニンニクとわさびと塩でいただくカツオの美味しいこと。
そしてこれがカリフォルニアのピノと驚くほどマリアージュしました。
こちらのソムリエさんは若いのに腕がありますね。

 他にもみょうがとイシダイも合いますね。これと安芸郡の特別純米酒美丈夫が
これまたよく合います。


 次の揚げ物は高知の名物であるウツボの唐揚げ。かわえび、青のり。
揚げ物に合うということで二本目、純米吟醸安芸虎を薦めていただきました。
揚げ物に合う日本酒というのは比較的珍しいですが、
これはとてもさっぱりさせてくれました。

 そして焼物は太刀魚ですが、ここで勧められたのがブルゴーニュの
シャルドネです。魚とシャルドネはたしかに鉄板ですが、
醤油がからむとワインとのマリアージュは難しいことが多いので、
ここでの相性の良さも新鮮な驚きでした。

 このあとワタリガニのすり身の真薯、
 四万十川近くで育つブランド豚、栗豚の焼物もとてもおいしかったです。
 
 最後にお米をおいしく食べさせてもらうのが座屋流です。

わが家は基本的に糖質制限をしているのですが、ここまで美味しいものを
食べさせてもらった身としては、一番のおすすめをいただかない理由がありません。

 卵かけご飯も、塩だけでいただくご飯も久しぶりにしびれるような
おいしさでした。

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
10,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
5.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2018/11/12

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