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いば昇

グルメ・レストラン

名古屋

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いば昇 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10182393

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施設情報

施設名
いば昇
住所
  • 愛知県名古屋市中区錦3-13-22
営業時間
[月~土]
11:00~14:30(L.O) 16:00~20:00(L.O)
休業日
日曜日、第2・3月曜日
予算
(夜)3,000~3,999円
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(31件)

名古屋 グルメ 満足度ランキング 33位
3.36
アクセス:
3.76
名古屋の常宿のガーデンパレスから徒歩3分 by aero_bearさん
コストパフォーマンス:
3.28
お銚子2本、う巻、櫃まぶしで5300円でした by T04さん
サービス:
3.71
お酒を頼まない同行者にお茶をだしてくれた。ひつまぶしの最後の方には差し替えてくれるなど丁寧 by aero_bearさん
雰囲気:
3.92
中庭に鯉が飼ってある。テーブル席と座敷がある by aero_bearさん
料理・味:
4.43
ひつまぶしはもとより「うまき」は絶品 by aero_bearさん
バリアフリー:
3.43
観光客向け度:
3.92
  • おいしい。店の雰囲気も良い

    • 5.0
    • 旅行時期:2024/09(約4ヶ月前)
    • 0

    なごやめし、の一角「ひつまぶし」の老舗である。
    丼やうな重、蒲焼単品のメニューもあるが、ここは「ひつまぶし」で。

    ...  続きを読む肝吸いまたは真薯(しんじょ)の吸い物は別に頼む。これもおいしかった。

    うまき、は「冷製」といわれ、作り置きのものをカットしてだされるが、これも焼きたてとはちがった美味しさになった。

    値段は、それ相応。
      閉じる

    投稿日:2024/09/23

  • 趣があります

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/08(約2年前)
    • 0

    名古屋といえばひつまぶしということで行きました。駐車場はないので近くの100円パーキングに停めました。繁華街にありましたが...  続きを読む中に入ると和風の落ち着いた雰囲気です。閉店の30分ほど前でしたが、快く入店できました。ひつまぶしは鰻の香ばしさとふっくら感がとても美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2023/08/26

  • ひつまぶしの老舗店です

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/03(約3年前)
    • 0

    錦の繁華街にお店があります。和風の入り口が高級感あります。明治時代から5代続く老舗店です。ひつまぶしの他、うな丼などもあり...  続きを読むます。予約なしで夜に伺いましたが大丈夫でした。お吸い物も一緒に注文しました。ひつまぶしは香ばしく、とてもおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2022/04/13

  • 空気感も良し

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/05(約4年前)
    • 0

    鰻の質、蒸さない名古屋風調理、雰囲気の良い店舗、値段も良心的、錦三丁目というアクセスしやすい場所にある「錦三丁目 いば昇」...  続きを読むです。今回の名古屋訪問でも、やはり行ってしまいました。空気感も良いですよ。また行きたいな。  閉じる

    投稿日:2021/05/03

  • 贔屓にしたい

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/03(約5年前)
    • 0

    かつて太田和彦さんの番組で、名古屋で知る人ぞ知る鰻の有名店と知りましたが、それから幾年月、やっと伺うことができました。場所...  続きを読むは錦にある「東京第一ホテル錦」の裏手真正面、趣のある建物です。店内は奥行きがある町家造り、その中程には滝の流れる池のある箱庭があり、その奥には座敷席もありました。かつては料亭や待合であったかのようです。その庭沿いの席に案内されました。注文したのはひつまぶし、皮目はパリッ、身は柔らかいという、まさしく名古屋の焼き切る鰻、とても美味しいですし、量もたっぷり。贔屓にしたいな。  閉じる

    投稿日:2020/04/08

  • ひつまぶし

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/05(約6年前)
    • 0

    名古屋のひつまぶしを食べないとと思い、こちらのお店に伺いました。近くに別のいば昇本店というのがありますがそちらは全く関係の...  続きを読むないお店だそうなので気をつけてください。かなり人気店なのですが、入り口は小さな入り口で知らなければ通りすぎてしまうかもしれません。店内で並ぶ方式なのでかなり並んでいました。  閉じる

    投稿日:2019/05/24

  • 人気

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/05(約6年前)
    • 0

    名古屋でひつまぶしをどうしても食べたくこちらのお店に伺いました。小さい頃に名古屋に旅行に行った際にこちらに伺ったので、いつ...  続きを読むかまた寄りたいと思い念願叶ってよかったです。予約はせずにそのまま行きましたが、かなり人気のようで店内の中をぐるぐる並んでいました。 並んでいる人の横で食べているのであまりゆっくりはできませんでしたがやはり美味しくて来て良かったなと思いました。  閉じる

    投稿日:2019/05/23

  • 町中のひつまぶし

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 0

    栄の錦三丁目は、夜の飲み屋街という印象ですが……他にもお店はたくさんある、グルメスポットです。

    町中で、ひつまぶしを...  続きを読む食べるのにおすすめなのは、ここです。

    んー、何だろう、うなぎの味付けとふっくら感が、ご飯とマッチ‼️
    頑張ったご褒美に、時々立ち寄ります(^-^)v

    名古屋の栄に来たときは、オススメ✨  閉じる

    投稿日:2018/12/04

  • 間違いない、ひつまぶしを食べられます。

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/03(約7年前)
    • 1

    ひつまぶしの老舗。栄に「いば昇本店」という別の店がありますがこちらは最寄駅は栄ですが錦にあります。落ち着いた雰囲気のお店で...  続きを読むテーブル席と座敷があります。ひつまぶしは人数分がまとめて入ってきますが、一人分ずつ分けて出してもらえるので希望を言うと良いです。吸い物は別料金。熱田蓬莱軒やまるや本店ほど行列がないですが、お味は間違いない美味しさ。地元の人が多いです。お昼はビジネス客も多いですが、12時前に入ると並ばなくても良いことが多いです。  閉じる

    投稿日:2018/03/19

  • ひつまぶしの発祥店の一つ

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/01(約7年前)
    • 0

    名古屋名物”ひつまぶし”の発祥店の一つとされるうなぎの老舗名店「いば昇」本店。名古屋一の歓楽街”錦三”に歴史を感じさせなが...  続きを読むら堂々の店構えで建っています。久々に訪問、昼時でひつまぶし(¥2800)を注文しそのままから薬味を載せて次はお茶漬けでのおススメの食べ方で美味しく楽しみました。昼には高い単価ですが旨いものを楽しむには仕方ないですね。カードが使えないのがチョット不便です。  閉じる

    投稿日:2018/03/08

  • おいしい!雰囲気も良くておすすめ

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/01(約7年前)
    • 0

    平日でもオープンと同時に半分以上は席が埋まってました。櫃まぶしを頂きました。香ばしくて鰻もたくさん乗っていてとても美味しい...  続きを読むです。お吸い物が別料金で、ちょっと高く感じますが、名古屋は全体的にお高いのでそんなものかなと。中庭から外も見えて、とても雰囲気の良いお店でした。  閉じる

    投稿日:2018/01/20

  • やはり、ひつまぶし

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/10(約7年前)
    • 0

    名古屋滞在中、唯一の食事で、ランチとなると、櫃まぶしと思う。ならば、評判の店になる観光客気分。栄の地下街から出て、少し歩く...  続きを読む錦。ランチ11時開店で、11時半には、退店の客もいる。テーブル席が埋まり、座敷に案内され、櫃まぶしを食べる。櫃から、茶碗に移し、味を変えながら、頂く。鰻の皮は、カラッと炙り揚げてある。  閉じる

    投稿日:2017/10/09

  • ま、期待通り美味い

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 0

    バカ舌のせいか、どうもウナギの美味さの差を評価できません。たいていは人気店で食べるせいもあるのでしょうが、いずれも美味いで...  続きを読むす。それぞれ個性は感じるのですが、皆、美味い。
    で、いば昇のひつまぶし、これも間違いなく美味いですね。  閉じる

    投稿日:2017/09/17

  • うなぎ いば昇 本店

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 0

    ここのお店は名古屋市中区栄3-8-121にある、うなぎが美味しいと評判の人気のお店です。
    今回は櫃まぶしを注文。
    ひつまぶ...  続きを読むしは、一杯目は、おひつから盛ってそのまま食べ。二杯目は薬味をまぶしていただき、三杯目は出汁ないしはお茶をかけていただき美味しかったです。

       閉じる

    投稿日:2017/08/25

  • 人気にあぐらをかいているように感じた

    • 2.0
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 1

    夕方の16:30頃に行った。この時間でほぼ満席に近く
    食べ終わって帰る頃には何人かが待っていた。

    案内してくれた店...  続きを読むのおばちゃん、座敷に上がるのに
    こちらが靴を揃えているのをただじ~と眺めていたり
    お茶も出てないのに、早く注文しろとばかりその場で
    ず~と突っ立ってたりする接客はいかがなものか。
    料理が出てきた時もただ置くだけで食べ方の説明も
    無し、以前はちゃんと説明してくれたんだけどな。

    櫃まぶしはうなぎの皮が香ばしく焼いてあるので、
    うなぎがダメな家内も唯一ここの店のは食べられる。
    わさびとネギを乗せると更に美味しくなるが、ただ
    出がらしみたいなお茶だったので、お茶漬けにすると
    水くさくてうまくない。

    前はもっと良いお茶でうまかったんだけどなあ・・
    と思いつつ、タレを足して何とかという感じだった。
      閉じる

    投稿日:2017/08/20

  • 外はカリカリ、中はふわっと

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/04(約9年前)
    • 0

    栄駅から徒歩3分ほど。ひつまぶしをいただきました。外は結構カリカリに焼かれていて、中はふわっとしています。味はそれほど濃く...  続きを読むなく、必要であれば出汁など足していただく、という感じでした。ひつまぶし自体ほぼ初めてでしたが、そのまま・ネギとワサビを足し・お茶漬けと3度楽しめるのは楽しいです。  閉じる

    投稿日:2016/04/21

  • 名古屋名物櫃まぶし

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/12(約9年前)
    • 0

    名古屋名物櫃まぶし、いば昇さんを訪れました。
    櫃まぶしは2800円、肝吸は別料金で200円です。
    始めはそのままで、次...  続きを読むに薬味をのせて、最後はお茶漬け。
    こちらの特徴はお茶漬けは煎茶なんですね、なかなか奥深い味わいでいいと思います。
    香ばしく美味しい鰻で満足しました。  閉じる

    投稿日:2016/02/10

  • ひつまぶし

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/09(約9年前)
    • 0

    名古屋で本格的なひつまぶしが食べたく、予約していきました。
    人数分の量がひとつの器に入ってくるので、小皿によそって食べま...  続きを読むす。
    お値段も蓬莱軒より手頃で、とっても素敵な中庭を拝見しながら食べることができ雰囲気が好きです。  閉じる

    投稿日:2015/09/29

  • 櫃まぶし

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/06(約10年前)
    • 0

    繁華街っぽい場所にあるうなぎやさんで、ディナーは16時からと早い時間からやっています
    店内は広いです
    予約はNGのよう...  続きを読むです(じゃんじゃん予約の電話がかかってきて、断っていました)
    17時にはどどっとお客さんが来たけど、広いので収容されていました

    櫃まぶし 3000円たらずとややリーズナブルです
    お吸い物は200円
    こちらはお茶でいただきます
    山椒がとても香り豊かでした  閉じる

    投稿日:2015/06/05

  • ひつまぶしはいば昇がいいね

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/04(約10年前)
    • 8

    いば昇と蓬莱軒、ひつまぶしで著名な2軒。
    私は個人的にはいば昇が美味しいと思います。
    以前は人数分を大きなおひつに入れ...  続きを読むて提供するスタイルだけでしたが、
    個別に小さな物での提供も始めたそうです。

    炭火で香ばしく焼かれた鰻はとても美味しくて…。
    3杯目のお茶漬けはココでは番茶でいただきます。
    お茶の渋さとほろ苦さが鰻とタレによく合うと思いました。

    1人前2800円とリーズナブルなこともプラスポイント。
    そして仲居のおばちゃんたちのもてなしが暖かいと…。  閉じる

    投稿日:2015/04/03

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