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九段下 寿司政

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九段下 寿司政 クチコミ・アクセス・周辺情報

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クチコミ・評判

1~8件(全8件中)

  • 老舗の匠な技

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/09(約5年前)
    • 0

    文久年間創業の正真正銘の老舗です。ランチは握りかいたしを選べて1980円のみです。巻物含め9貫。しまあじ、こはだ、まぐろ赤...  続きを読む身、とり貝、ホタテ、穴子などで1貫ずつ出してくれます。カウンターがやはりおすすめです。あえて言うと量がもう少し欲しい、ただすべて仕事というか手間をかけて作るため醤油は不要です  閉じる

    投稿日:2020/09/04

  • 寿司の名店

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/06(約7年前)
    • 0

    週刊誌のグラビアでここのみごとなちらし寿司が載っていて、いつか食べてみたいと思った。近くで仕事相手と昼食となり、せっかくな...  続きを読むのでそのちらし寿司をいただいた。たしかにすばらしい味と盛り付けだけど、値段もすばらしかったです。  閉じる

    投稿日:2019/06/15

  • ランチでちらし

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/02(約7年前)
    • 1

    九段下駅から神保町方面へ少し歩いたところにある、老舗のお寿司屋さんです。
    丁度平日このあたりでランチとなったので、ちらし...  続きを読むずしを食べて見たくて立ち寄りました。
    ランチ限定のチラシはリーズナブルでボリュームもありとってもお得です。もちろん美味しかったのですが、個人的には以前いただいたランチ握りの方が好みだと思いました。  閉じる

    投稿日:2020/07/27

  • ランチで気軽に寄りました

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/12(約7年前)
    • 0

    九段下駅から徒歩数分のところにある老舗のお寿司屋さんです。秋に一度きてるのですが、再訪しました。
    当日はとても寒かったか...  続きを読むらか、すぐに入れ、とても美味しいお寿司が食べられました。ランチ握りはお手軽価格ですが、味は本格的です。  閉じる

    投稿日:2018/12/13

  • 老舗のお寿司もランチでお手軽に!

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約7年前)
    • 0

    九段下にある1861年創業の老舗のお寿司屋さんです。夜は高級価格帯ですが、お昼はだいぶリーズナブル、しかも平日は1800円...  続きを読むのランチもあるのでとても混んでいます。今回は少し時間をずらしてランチ握り。ランチでも手抜きがなく
    とても美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2018/10/17

  • まさに江戸前

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/01(約11年前)
    • 0

     ネットで調べたら、土曜日でもランチがありそうだったので選びました。ところが、ランチメニューは平日のみとのこと。握りのセッ...  続きを読むトは3000円、4000円、5000円の3種類でした。
     昼食としては、だいぶ贅沢ですが、少し赤みを帯びたシャリや大好きなこはだの締め具合など、私は大好きな味だったので、大満足。途中で、こはだだけつまみを頼んでしまいました。
     
      閉じる

    投稿日:2015/01/19

  • 寿司政

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/08(約11年前)
    • 0

    九段下のかなりの老舗の寿司屋です。
    外観はさすがに年季が入っていますが、内装は綺麗でした。
    平日だけのお得なランチがあ...  続きを読むりました。
    ちらし寿司か握り寿司(8カンくらい)を選べて、どちらも1900円くらいでした。  閉じる

    投稿日:2014/08/24

  • 九段下 寿司政〔和・寿司割烹〕

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/07(約11年前)
    • 44

    此の店は、幕末たる文久元年(1861年)に江戸日本橋で商いを始めた、我が国に於ける江戸前寿司店として、屈指の老舗中の老舗で...  続きを読むす。
    今日現存する文献等々に拠り、にぎり寿司の原型が誕生したのは、嘉永年間(1848〜55年)とされ、それ以前は、当時の江戸でも鮨と称する物は、現在の大阪鮨の箱鮨だった。
    当時の江戸の狂歌に、早く熟れろ熟れろ と云う内容のものがあり、此れなど、箱鮨を表した典型的表現だと思われます。
    然し、何事に於いても気が短い江戸っ子の事。
    熟れるまで待ってられるか!
    ならば、もっと簡単に鮨が完成しないのかと、あれやこれやとして、現在のにぎり寿司が登場し、当時の浮世絵に残っております。
    にぎり寿司登場当時のネタは、玉子焼、鯛、平目、鯵、海老、烏賊、蛤、等々で、本来の江戸湾で収獲された魚介類だけが提供されたものでした。
    現在の如き鮪(まぐろ)は、卑下された魚で、赤身をネギ間汁として下層階級が食する物であり、言わんや、トロなどは、人間が食べる物では無いとされ、当時は捨てられていた部位だった物が、関東大震災以降、口にされる様になった食材で、現在の如き超高級食材になろうとは、当時の人々には思いもよらなかった事に違いありません。
    寿司政は、日本橋で創業した後、神田三崎町で営業していたものが、関東大震災で焼け出され、現在地に移ってきたものです。
    勿論、店内にガラスケースなど存在せず、日華事変から大東亜戦争を経て、戦後、寿司業界が復活を果たした際に、多くの店で、づけ調理法が廃絶した内で、現在でも創業当時の調理法を墨守しています。
    店内はカウンター8席、テーブル席3席のみ。
    完全予約制



    九段下 寿司政(くだんした すしまさ)
    東京都千代田区九段南1−4−4
    ?: 03−3261−0621
    平日: 11:30〜14:00 17:30〜23:00
    土日祭日: 11:30〜14:00 17:00〜21:00
    年中無休
    東京メトロ東西線九段下駅地上出入口6番 徒歩45秒
    http://www.sushimasa-t.com/kudan/  閉じる

    投稿日:2014/07/21

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
九段下 寿司政
住所
  • 東京都千代田区九段南1-4-4
予算
(夜)20,000~29,999円
(昼)5,000~5,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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