九段下 寿司政
グルメ・レストラン
3.30
クチコミ・評判
1~8件(全8件中)
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老舗の匠な技
- 4.5
- 旅行時期:2020/09(約5年前)
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寿司の名店
- 3.5
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
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ランチでちらし
- 3.5
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
- 1
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ランチで気軽に寄りました
- 3.5
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
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老舗のお寿司もランチでお手軽に!
- 4.0
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
- 0
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まさに江戸前
- 4.0
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
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寿司政
- 3.5
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
- 0
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九段下 寿司政〔和・寿司割烹〕
- 5.0
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
- 44
此の店は、幕末たる文久元年(1861年)に江戸日本橋で商いを始めた、我が国に於ける江戸前寿司店として、屈指の老舗中の老舗で... 続きを読むす。
今日現存する文献等々に拠り、にぎり寿司の原型が誕生したのは、嘉永年間(1848〜55年)とされ、それ以前は、当時の江戸でも鮨と称する物は、現在の大阪鮨の箱鮨だった。
当時の江戸の狂歌に、早く熟れろ熟れろ と云う内容のものがあり、此れなど、箱鮨を表した典型的表現だと思われます。
然し、何事に於いても気が短い江戸っ子の事。
熟れるまで待ってられるか!
ならば、もっと簡単に鮨が完成しないのかと、あれやこれやとして、現在のにぎり寿司が登場し、当時の浮世絵に残っております。
にぎり寿司登場当時のネタは、玉子焼、鯛、平目、鯵、海老、烏賊、蛤、等々で、本来の江戸湾で収獲された魚介類だけが提供されたものでした。
現在の如き鮪(まぐろ)は、卑下された魚で、赤身をネギ間汁として下層階級が食する物であり、言わんや、トロなどは、人間が食べる物では無いとされ、当時は捨てられていた部位だった物が、関東大震災以降、口にされる様になった食材で、現在の如き超高級食材になろうとは、当時の人々には思いもよらなかった事に違いありません。
寿司政は、日本橋で創業した後、神田三崎町で営業していたものが、関東大震災で焼け出され、現在地に移ってきたものです。
勿論、店内にガラスケースなど存在せず、日華事変から大東亜戦争を経て、戦後、寿司業界が復活を果たした際に、多くの店で、づけ調理法が廃絶した内で、現在でも創業当時の調理法を墨守しています。
店内はカウンター8席、テーブル席3席のみ。
完全予約制
九段下 寿司政(くだんした すしまさ)
東京都千代田区九段南1−4−4
?: 03−3261−0621
平日: 11:30〜14:00 17:30〜23:00
土日祭日: 11:30〜14:00 17:00〜21:00
年中無休
東京メトロ東西線九段下駅地上出入口6番 徒歩45秒
http://www.sushimasa-t.com/kudan/ 閉じる投稿日:2014/07/21
1件目~8件目を表示(全8件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 九段下 寿司政
- 住所
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- 東京都千代田区九段南1-4-4
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)20,000~29,999円
(昼)5,000~5,999円
- カテゴリ
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