ラ・ブランシュ
グルメ・レストラン
3.30
クチコミ・評判
1~7件(全7件中)
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知る人ぞ知る老舗フレンチ
- 3.5
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
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クラシカルな雰囲気も良い
- 4.5
- 旅行時期:2015/03(約11年前)
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老舗のフレンチレストラン
- 4.5
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
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酷暑の中美味しいフレンチを求めて老舗のフレンチレストランへ。
店内はこぎれいで、可愛い雰囲気です。はじめにシェフがテーブ... 続きを読むルまでご挨拶。なんだかとても堅苦しくない感じで好印象でした。
シェフのスペシャリテの鰯とじゃがいもの重ね焼き、こちらは絶対食べたいと思っていたので2人ともオーダー。しかし、そこへわざわざまたシェフの登場。夏のおすすめの茄子のガスパッチョ。シェフ自らおすすめとは頼まないと!と思い、1品ずつにしてシェアすることにしました。夏野菜、とくに茄子が美味しくて正解でした。
3600円の一番安いコースでしたが、アミューズからデセールまでかなりのボリュームで大満足でした。
閉じる投稿日:2013/09/23
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充実のディナー
- 3.5
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
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お店が歩んだ26年の歴史の重み
- 4.5
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
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“シェフのスペシャリテ”と言う言葉にとても惹かれます。“スペシャリテ”と胸を張って言えるだけの料理があるのはそれだけ腕に自... 続きを読む信がある証拠。
こちらの「ラ・ブランシュ」は、シェフのスペシャリテ「鰯とじゃがいもの重ね焼き」をランチでも食する事が出来るお店です。
以前からこの一皿を是非食べてみたいと思い続けていたのですが、なかなか機会がなく…。
今回、何年か越しの想いが実現する事になりました。
ランチコースは3コース。
今回は、前菜+メイン+デセールの、一番皿数の少ない3600円のコースをセレクト。
私は前菜に「鰯とじゃがいもの重ね焼き」、メインに「サーモンの瞬間燻製」を、同行した家内は前菜は同じで、メインが本日の魚料理であるヒラメのポワレを選びました。
アミューズに続いて、待ちこがれた「鰯とじゃがいもの重ね焼き、トリュフ風味」が登場。テリーヌで出されたひと皿は、見た目にも芸術的です。小さな鰯のスープが添えられています。
ひと口食べただけで美味しさが分かる逸品。さすがは日本のフランス料理界にその名を轟かす名シェフが“スペシャリテ”をうたうだけの事はあります。
メインの「サーモンの瞬間燻製」も大変美味しい料理でした。
サーモンだけ食べても燻製の味わいがよく活かされているのですが、数種類添えられたコンフィチュール(ジャム)と絡めて食べると、それぞれに違った味わいを楽しめます。
コンフィチュールは柑橘類をベースにしたものや野菜をベースにしたものなどバラエティ豊かです。
同時にこのお皿にはたくさんの種類の野菜が添えられており、脇役ではあるのですが、名脇役として味わいに奥行きを付け加えています。
デセールの前には、小さな洋梨のスープが出されるのですが、このあたりの構成も非常に粋だと思います。
最後のデセールは4品からの選択。
私はブランマンジェを、家内はレモン風味のスフレを選択。
ブランマンジェは、その甘さと、添えられたチョコレートアイスのビターな味わいが、良い調和を奏でています。
店内はフローリング。床と壁は木の茶色をメインカラーとし、ソファはワインレッドというクラシカルな内装。壁には随所に絵が飾られており、何とトイレ(かなり広いです)にも、花や絵が飾られておりました。
私の席の目の前にもドラクロワの版画が。
「スタッフに女性がいらっしゃらないのですが、これらのこだわりはマダムかどなたかのものですか?」と問いかけると、ギャルソン自ら「私がすべて担当しています」と。
最近流行の“スタイリッシュモダン”とはベクトルが90度異なるかも知れませんが、非常に落ち着ける心地の良い雰囲気です。
本日の客層は多種多様でした。
年配の男性一人客で、ワインやチーズまでたくさん食べられている方や、女性客と高校生の息子さんの二人連れ、カップルも一組。
隣りのお客さんは若い男性の二人連れ。
入ってすぐに、その雰囲気から同業の方(レストランで働く方)と感じました。
二人で違ったメニューを頼み、料理やワイン、チーズの説明をギャルソンから詳しく聞き、写真を撮っていらっしゃいました。
メイン料理が出揃ったタイミングでシェフが各テーブルを回り、お客さんと会話をされていたのですが、その時、チラッと聞こえたところによると、代官山の某有名イタリア料理店にお勤めの方のようです。
向学心旺盛な若い料理人の方にとっても、お手本となるようなお店なのだと思いました。
ギャルソンに伺うと、「ラ・ブランシュ」は開店26年との事。「以前は、この通りで一年続くお店はほとんどありませんでした」とも。
このお店が歩んだ26年の歴史の重みを感じた、そんな満足感に満ち溢れたランチでした。 閉じる投稿日:2012/12/29
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ほっこりするお店です
- 4.5
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
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ラ・ブランシュ
- 4.0
- 旅行時期:2011/04(約15年前)
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1件目~7件目を表示(全7件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- ラ・ブランシュ
- 住所
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- 東京都渋谷区渋谷2-3-1 青山ポニーハイム 2F
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)15,000~19,999円
(昼)10,000~14,999円
- カテゴリ
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