時の止まった長崎ちゃんぽん屋
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
by After9さん(男性)
新座・朝霞・和光・志木 クチコミ:93件
前回の訪問から4年・・・ご無沙汰して休日に久しぶりの訪問!
こちらの店は長崎からご夫婦が1951年頃に上京され、当時は肉屋を営み、1976年にこちら「長崎亭」を創業!
ご夫婦が上京されてから64年もの歳月なのでおそらくもう80歳代のご夫婦・・・・まだお元気に「長崎亭」を経営されている!
入り口付近には大きなテーブル、そして右側には座敷・・・座敷のテーブル席を確保する!
看板メニューは長崎名物の「長崎皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」
ランクは松竹梅の3種類に分けられ、それぞれ松(具だくさん)・竹(普通)・梅(お子様用)の3種類!
7月の猛暑なので「ちゃんぽん」はパスして「皿うどんの「松」を2人前オーダー!
昭和を感じる店内のインテリアは時間が止まった空間と長崎を感じさせるステンドグラス・・・
そして、壁にかけられた約30個の時計は長崎に原爆が落とされた11時2分で針がとまっている・・・
厨房で鍋を振るのは店主一人なので料理が出てくるまでは時間を様子が、時が止まった空間では気にしない!!
長崎のポスターの上にある時計だけが現在時刻をさしている!
さて、20分くらいで皿うどんが登場!
長崎皿うどんは一皿ずつではなく2人前大皿の一緒に盛り付けて登場するのがこちらの店の特徴で迫力満点!
取り皿に取り分けながらウスターソースで頂くのがこちらのセオリー!
肉と野菜以外の素材は長崎から仕入れたもらしい!
価格設定は高めだがど豪華でボリュームのある皿うどんでいつ見てもインパクト大!
揚げたパリパリの細い皿うどん麺は店で揚げたてなので油っこさはあるが食感も香ばしさも別物!
小皿に取り分け、皿うどん専用で長崎生まれの「金蝶ウスターソース」をかけていただく!
ところが「ウマい!」と言うはすが、今回は塩がかなり強すぎて残念・・・
今まではこんな事はなかったが、塩の量を間違えてしまったのだろう・・・?
今回の皿うどんは塩分が強かったので次回は寒い冬にちゃんぽんを頂きに来よう!
ご夫婦お二人とももうかなりのご年配なので次回来る時もお元気な姿を見せていただきたいと願いながら店を後に・・・
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
- 施設の満足度