1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 関東地方
  4. 神奈川県
  5. 横浜
  6. 横浜 グルメ
  7. 荒井屋 本店
横浜×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

荒井屋 本店

グルメ・レストラン

横浜

このスポットの情報をシェアする

荒井屋 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10107774

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
荒井屋 本店
住所
  • 神奈川県横浜市中区曙町2-17
予算
(夜)10,000~14,999円
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(20件)

横浜 グルメ 満足度ランキング 147位
3.33
アクセス:
3.50
コストパフォーマンス:
3.78
サービス:
4.25
雰囲気:
4.25
料理・味:
4.38
バリアフリー:
3.57
観光客向け度:
4.25
  • 文明開化の味がする

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/05(約1年前)
    • 0

    横浜は日本で最初に外国人居住区ができたため最も近代化の洗練をうけましたのでその名残が随所にあります。ここは文明下記化の象徴...  続きを読む、牛鍋=すき焼きが看板メニューです。もちろんしゃぶしゃぶもありますが上質な肉はどちらもおすすめです  閉じる

    投稿日:2023/05/05

  • 荒井屋で仙台牛

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 0

    霜降り肉のコースを食べに行きました。ステーキを塩とワサビで食べ、鍋物の前に口直しのシャーベットが出てきて、見た目も美しい霜...  続きを読む降り肉をしっかり味わいました。美味しいお肉が食べられて満足です。接客も上品でした。  閉じる

    投稿日:2022/08/06

  • 本店で牛鍋文化を体験@伊勢佐木町

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 0

    2021/12/XX (Lunch)

    予約して伺いました。
    関内駅から、徒歩で8~9分程かかりました。
    猥雑な界...  続きを読む隈の立地ながら、リニューアルされた店舗は、落ち着いた佇まい。

    今回は、此方のコースをお願いしていました。

    ■濱浪漫~名代「牛鍋」あおり@6,930円(税込み、サービス料10%別)
    ※前菜、刺身又は牛焼霜造り、すき焼き、うどん又はきしめん、香物、デザート

    ◆ 前菜
    ---鯛の昆布〆とさつまいものチップス、茶碗蒸し。茶碗蒸しには、鶏肉、いくら等が入っていて、出汁も効いていて、とても美味しかった。鯛も美味しかったが、少しポン酢の量が多すぎるかな。

    ◆ 刺身
    ---まぐろ、ぶり、イカの三点盛り。イカがねっとりした食感で、甘くて美味しかったが、その他の刺身も美味しかったです。

    ◆ 牛鍋
    ---程よいサシが入った牛肉と葱、春菊、白滝、豆腐等の入った牛鍋。牛肉は、際立った美味しさではありませんが、甘みがしっかりあって、美味しく頂きました。脂身の多い部分が、特に美味しかったです。
    野菜では、葱が甘くて、タレとの相性が一番良かった。

    最後に、残ったタレで、うどんを煮込んだものを提供頂きましたが、このうどんが、想像していた以上に、タレの旨味を吸って、美味しかったです。

    上質ないちごのアイス最中で、食事を〆ました。

    落ち着いた空間ととても丁寧な接客で、居心地はとても良かった。途中、お茶の差し替えを何度もして頂きました。

    私的には、大変満足度の高いランチでしたが、感動的に美味しいすき焼きを求める方だと、”あおり”だと少し物足りないかも。

    万国橋店の方がアクセスし易いので、次回からは其方を利用するかな。
    ご馳走様でした。  閉じる

    投稿日:2021/12/18

  • 新しくなって、価格も上昇

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 0

    牛鍋の老舗として有名な荒井屋さん。
    数年前に店舗を建て替え、すっかり綺麗になっています。
    夜に腹いっぱい食べようものな...  続きを読むら、諭吉さん1枚では足りません・・・
    ランチもそれなりですが、比較的お手頃なため、今日はランチを食べてきました。
    約1年ぶりの訪問となりましたが、少しですが値上げされていたような・・・
    でも、ご飯と味噌汁はお代わりで来るので、お腹一杯にはなりました。
    ネギだけでも充分ご飯が進むのは、私だけではないと願っていますが(笑)  閉じる

    投稿日:2020/08/21

  • 夜に行ってみたい

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/05(約4年前)
    • 0

    横浜で文明開化で牛鍋をたべる文化が広がったといわれています。
    その牛鍋を今でも食べられる老舗の一つが荒井屋さん。改装され...  続きを読むて外側は木材が印象的で非常にモダンなので、ちょっと驚きます。
    現在はランチの営業時間をちょっと短縮していました。今度は夜に正規のメニューで牛鍋をいただいてみたいです。  閉じる

    投稿日:2020/05/31

  • 横浜で牛鍋屋といえば太田縄のれんと荒井屋ですが、万国橋のお店はよく接待で利用しますが、今回はY160のイベントで山下公園の...  続きを読む飲食ブースで出店しているお店ですき焼き弁当を買って食べました。
    お弁当で1100円はかなりいいお値段でしたが、お店で食事を考えるとリーズナブル。
    荒井屋のすき焼きやっぱりおいしい!  閉じる

    投稿日:2019/05/26

  • 上質

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/02(約5年前)
    • 0

    以前から気になっていて休日のランチタイムに訪問しました。開店前に着きましたがすでに数名ならんでいました。
    ランチタイムに...  続きを読むは、定食メニューをオーダーできます。牛鍋定食がお肉も上質で美味しかったです。外観もすてきでした。  閉じる

    投稿日:2019/02/03

  • お一人様もOK!の牛鍋屋さん ♪

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 1

    横浜発祥の牛鍋を頂きたく、何店舗か
    聞いてみましたが、忘年会シーズンで
    あったことと重なり、又二人以上で
    提供という...  続きを読むお店も多く、中々予約が
    取れませんでした。

    荒井屋さんも、予約は無理でしたが
    当日席もあると、そしてお一人様もOK!
    と言って頂き、夕方ホテルから混雑状況
    を確認、もうすぐ空きそうとの回答で
    直ぐに向かいました。
    丁度良いタイミングに到着したようで
    直ぐに席に案内してもらえました。

    コースは二人からでしたが、単品でも
    充分の量でした。きしめんを〆に追加
    お酒は地元の物をと相談して、いずみ橋
    を頂きました。

    お肉は特選にしました。柔らかくて
    とても美味しかったです ♪  閉じる

    投稿日:2019/01/18

  • 荒井屋 本店

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/11(約6年前)
    • 0

    関内エリアにある老舗牛鍋店です。門をくぐり右手に進むと、石畳みの趣のある小道を進んで店内へ入ります。入口から老舗のたたずま...  続きを読むいと和の雰囲気を感じます。入口にメニュー表があり、あらかじめ価格が分かるのが良かったです。予算が厳しかったので牛めし定食を食べましたが、お酒を飲まなければ3千円以下。次回、大切な人と一緒に飲食するときはココにしてちょっと高級な牛肉メニューを注文しようと思いました。  閉じる

    投稿日:2018/12/02

  • 横浜が誇る牛鍋

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 1

    母の誕生日に昼懐石をいただきました。普通の牛鍋ランチ(1400円)は肉が煮込まれた状態できますが、懐石は生肉の状態ですので...  続きを読む当然美味しい。肉の質も全然違いました。サービスも満点。料理を置く位置が完璧です。  閉じる

    投稿日:2018/08/14

  • 絶品

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    横浜へ行った際に食事で立ち寄った
    老舗の牛鍋処 荒井屋本店さんです。
    とても落ち着きがある店内で
    接客などもとても丁...  続きを読む寧でした。
    軽くお酒をいただきながら
    上質なお肉で野菜なども美味しく
    とても贅沢なひとときでした。  閉じる

    投稿日:2018/09/13

  • 牛鍋

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/01(約6年前)
    • 0

    誕生日祝いで利用しました。
    座敷に案内して頂き、ゆったり過ごせて良かったです。
    事前予約の必要ないコースを注文しました...  続きを読む
    牛鍋は、とても美味しかった!締めのうどんも最高でした。
    コースの他のお料理は普通かな…
    仲居さんが無表情だったのも気になりました。
    また牛鍋食べに行きたいけど、次回はコースじゃなくて良いかも。  閉じる

    投稿日:2018/02/27

  • 横浜で牛鍋を食す。

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 0

    まずは、ビールからっと。
    瓶ビールにしましたよ。
    キリンのラガーです。
    では、では、乾杯~。
    ぷふぁ~、旨い!!
    ...  続きを読む

    ビールを飲みながら待っていると料理が出てきました。
    料理はお手軽牛鍋2,300円にしましたよ。
    牛鍋狙いでしたからね。
    お盆の上に1人鍋に入った牛鍋、ご飯、卵、しじみ汁、香の物が出てきました。

    お肉がたっぷりと入っていますよ。
    嬉しいじゃないですか。
    ウハウハですね。
    さあ、食べましょう!!

    生卵にくぐらせていただきましょうかね。
    関東風の割り下の味わいを楽しみましょう。
    甘いタレ味で煮こまれたお肉が卵の旨味でいい感じです。
    次々と食べ進んでしまいます。
    これは、ビールがすすみますね。

    牛鍋、文明開化の味わいを楽しめましたよ。
    食べながら横濱料理を堪能出来ました。
    さあ、お腹も一杯になった事だし海でも見に行きましょうかね。
      閉じる

    投稿日:2016/02/12

  • 老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/07(約11年前)
    • 0

    横浜にある「牛鍋処 荒井屋本店」明治28年創業の牛鍋の老舗です。
    店内はテーブル席と座席があるようです。各テーブルにガス...  続きを読むコンロが配されその上に鉄鍋を乗せて食べるスタイルです。
    以前ここで牛差しをいただきましたが、今でもあるでしょうか?絶品です。
    かの池波正太郎は書いている。「以前の、いかにも牛鍋屋らしい店構えが、近年はすっかり改装されてしまったけれども、何といっても安くてうまい」と。
      閉じる

    投稿日:2013/07/03

  • 牛鍋の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/05(約11年前)
    • 0

    個室に案内していただきました。 お店の外観をパッと見たときは狭いように感じましたが、入ってみると非常に広かったです。 牛鍋...  続きを読むは味噌味ではなく、醤油系でほぼ「すき焼き」です。 肉がすごく薄く切られているのはあれですが、コースとして非常に満足しました。 デザートのブルーベリーのアイスがサッパリして美味しかったです  閉じる

    投稿日:2013/05/21

  • すごい所にお店がありますが、、、

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/05(約11年前)
    • 0

    牛鍋の老舗です。 店内は、横浜開港の雰囲気が出ているたたずまいで、雰囲気があります。 個室はゆったりと広く落ち着けます。 ...  続きを読むただ、立地がすごくて、風俗外のど真ん中という感じでした。 それでも料理は1つ1つ丁寧で美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2013/05/20

  • 横浜・牛鍋^^

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/03(約11年前)
    • 0

    横浜で開港当時の雰囲気の食べ物といえばやはり牛鍋でしょうか。
    ここは老舗の牛鍋やさんで店構えもちょっといい感じなので親戚...  続きを読むなどが来て横浜を案内する時には入ります。
    お値段は正直安いとは言えないものですが、かといって高すぎるというほどでもないので手ごろ感はあります。
    予約すればお弁当も作ってくれるのでたまにはそちらも利用します。  閉じる

    投稿日:2013/04/03

  • それなりの価格ですが、満足できる内容です。

    • 4.5
    • 旅行時期:2012/08(約12年前)
    • 0

     横浜にある牛鍋の老舗です。
     すき焼きと牛鍋は、似ているようで実は違うなんて知りませんでしたが、砂糖、しょう油にみりん...  続きを読む・酒などをまぜた“割下(タレ)”をお鍋に注ぎ、肉、野菜をグツグツして頂く。これが牛鍋らしく、すき焼きは、牛脂をとかして肉をあぶり、そこへ砂糖、しょう油などを次つぎ加えて焼く。お好みに味つけをいたします。確かに焼いているから「すきやき」なんでしょうね。
     ここ荒井屋は、明治28年から続く牛鍋のお店です。ここ本店の他に、横浜市中区海岸通4-23 相模ビル1階に、万國橋店も平成19年に開店しています。
     牛鍋の他にも、牛肉を使った料理が色々ありますが、どれも良い値段がします。
     お勧めは、ランチと夏期限定の食べ放題でしょう。
     私は両方をよく利用します。お得でおなか一杯食べられますよ。
      閉じる

    投稿日:2012/12/06

  • 牛鍋の名店

    • 3.0
    • 旅行時期:2009/05(約15年前)
    • 0

    伊勢佐木町を西へ西へと進み、ちょっと脇に入ったところかな。
    創業明治28年の老舗ということで、入りにくいかなと思ったけど...  続きを読む、案外入りやすいです。
    やはり横浜と言えば牛鍋ということで、この名店に来たかった。
    意外とリーズナブルです。  閉じる

    投稿日:2012/06/18

  • 荒井屋

    • 5.0
    • 旅行時期:2009/03(約15年前)
    • 34

    伊勢佐木町の牛鍋御三家の1つです。

    元来此の地は伊勢佐木遊郭が存在した関係で出かける前精をつける為の料理屋だったもの...  続きを読むで現代では遊郭が○○に名を変え存在する訳です。

    創業は明治28年(1894年)10月2日で今年105年を迎えます。



    荒井屋(あらいや)
    横浜市中区曙町2−17
    ?: 045−25−5001
    月-金 11:30〜15:00 17:00〜22:00
    土日祭 11:30〜22:00
    第3火曜定休日
    横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩3分
    http://www.araiya.co.jp/index.html
      閉じる

    投稿日:2009/03/13

1件目~20件目を表示(全20件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

荒井屋 本店について質問してみよう!

横浜に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • KENKENさん

    KENKENさん

  • こりんごさん

    こりんごさん

  • BGSUMASAさん

    BGSUMASAさん

  • オカピパパさん

    オカピパパさん

  • タヌチーノさん

    タヌチーノさん

  • ぬいぬいさん

    ぬいぬいさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

横浜 ホテルランキングを見る

神奈川県 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP