郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの間にか車中泊は酒蔵巡りになってしまいました(*^^*)<br />岐阜県から福井県の九頭龍ダム経由で帰阪する予定でしたが、先日の豪雨で道が崩れたようで往復同じルートです<br />今回も酒蔵巡りと夫の好きな寺社巡りです

初秋の飛騨国(*^^*)美味しいお酒み~つけた

2025/09/16 - 2025/09/18

きなこさん

今回も酒蔵巡りと夫の好きな寺社巡りです

12:10
    1回目の休憩はオアシスパーク
    ランチは郡上市でお蕎麦の予定なんですが小腹空いたので「唐揚げ」買いました~

オアシスパーク 公園・植物園

売店でもう買うのかなと思ったらチラッとお酒の下見だけでした

13:20
    郡上市
    あーお腹空いたー「お蕎麦♪お蕎麦♪♪」

街をぶらぶらして先ずは1軒目にお邪魔しましま

上田酒店 グルメ・レストラン

ここで昔ながらの「お味噌」頂きました

大黒屋 グルメ・レストラン

13:45
    まだ14:00前なのに飲食店は殆ど閉店されてて、やっとランチにありつけました
    平日だからかな?

そばの平甚 本店 グルメ・レストラン

平野本店
    夫はここでお目当てのお酒を買うつもり

合資会社 平野本店 専門店

おっ!クラフトビールもあるのね

「試験醸造」?それも「1」と「3」があるけど、、
    未だ商品として完成されてないそうです
    そっかー大量に「試験醸造」するから売る方が良いですよね、なるほど~
    じゃあ「3」買いましょか
    それとお目当ての「スパークリング酒」

14:50
    「明宝温泉」に向かう途中にあった道の駅
    ジンもあるんだ

道の駅 明宝 道の駅

これがクラフトビールね
    気になったけど、まぁまぁするんですね
    やめとこ

15:30
    今夜はここでお湯頂きます

明宝温泉「湯星館」 温泉

えっ?置き物?動かないけど
    近づいたら逃げて行きました~

露天風呂もあって私独り占めでした

17:00
    今夜の車中泊に到着
    橋の先には「オーベルジュGenju」さんがあってドッグラン併設でした。
    なんとワンちゃんも夕食はコース料理だそうです笑笑ワンワン

道の駅 パスカル清見 道の駅

私達も宴はじまり~はじまり~♪

先ずはスパークリング酒から

んーーーまぁまぁかな(^_^;)

次にごり酒いきます
    うん、これ美味しいです(^^)v

試験醸造3
    ん?出来上がってるんじゃない?美味しいですよ(^^)v
    完成品はなんて名前になるのかな?楽しみ

とっても過ごし易い

9:00
    オープンを待って「パスカルドレッシング」購入しました

10:20
    飛騨の古い建物を集めた野外博物館へ
    ¥700

飛騨民俗村 飛騨の里 美術館・博物館

こんなサービス嬉しいですよね
    日本語だけだと勿体無い
    だって殆ど外人さんなんです

スタッフさんが居られる民家もあります

の~んびり過ごして今夜の車中泊へ移動

ここのトウモロコシ美味しかったです

道の駅 飛騨たかね工房 道の駅

16:20
    今夜の車中泊は「桜の郷荘川」
    これ!美味しいんです

道の駅 桜の郷荘川 道の駅

実は別の温泉に行くつもりだったんですが、なんと!年に一回の「点検日」でお休み
    なので前回利用した「桜香の湯」へ来ました
    ここは道の駅に併設されてて、温泉の後はそのまま車中泊できます

ひだ荘川温泉 桜香の湯 温泉

まぁ大阪より涼しいです
    この後夜半頃から大雨になって

6:50
    明け方まで降ってたんでしょうね
    私はいつも爆睡です

9:15
    夫の目的地に到着
    こんなとこに神社あるの?って場所です

白山中居神社本殿 名所・史跡

なのに、なのに!
    よく似た年代のご夫婦が居られたんですよ
    旦那様の意向なのかな?

御朱印はセルフサービスです

囲いの中がお社です
    雪深い地方なので「雪囲い」なんですね

お社は立派な彫刻がありました

10:40
    山から降りてランチします

道の駅 白山文化の里 長滝 道の駅

私はあゆ雑炊

レストラン里川 グルメ・レストラン

夫は鮎ご飯と鮎の塩焼き
    どちらも美味しかったです
    ご馳走様でした

• ほいみさん 2025/11/04 21:28:32
    車中飲み
    は、最高ですね~

この半年ほど車中泊旅に出てないので、我が家の酒蔵は空になってます。暑くて何処も行けね~や…って思ってたら、そろそろ寒くて何処も行けね~や・・・になってしまう予感。

ところで、車中飲みでもカップには気を使ってます。狭いから酔っぱらって車内を移動する時なんか危ないんだけど、ワインもビールも日本酒もガラス製を使ってますよ。大切なカップを割っちゃこともあるけど、まぁ何時か割れるものだし。

そうそう、先日、車内でサンマ焼くのに成功しました。やってみるなら、サンマが安い今年がチャンスです!

ほいみ
  • gontaraさん 2025/11/04 16:22:04
    呑んだら乗るな、乗るなら呑むな、呑んだら寝てろ?
    クルマで訪れると、少し白い目で見られそうな酒蔵巡り?
    たっぷり買って帰れるのが魅力です。
    丁度キャンピングカーで巡るには良さげな場所ですね。
    所できなこさんは運転するの?
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2025/11/04 19:38:41
    Re: 呑んだら乗るな、乗るなら呑むな、呑んだら寝てろ?
    「呑んだら寝てろ」車中泊の楽しみは飲んでそのまま寝落ちできる事ですよね~
    運転ですか?高速だけです笑
    役立たずです

• 川岸 町子さん 2025/11/03 20:28:07
    飛騨の里
    きなこさん、おばんでした(*^▽^*)

大昔のことを思い出しました。
    飛騨の里へ行った記憶が、数10年ぶりに蘇ってきたのです。
    そうそう、こんな感じだったと。

「民家や昔の知恵を楽しむだけじゃなく、散策するのも気持ちいいです」
    この一枚素敵~(#^^#)
    稲を干す向こうに鳥居が見える!

セレフ御朱印、まだ出会ったことないです。
              町子

きなこ

きなこさん からの返信 2025/11/04 10:02:31
    Re: 飛騨の里
    町子さん♪おはよーございます
    「飛騨の里」行かれたことあるんですね
    趣のある家を見ながらの散策は楽しかったです
    「稲の写真」嬉しいお言葉ありがとうございます

山名さん達フンザに行かれてますね
    晩秋のフンザもステキ♪♪

きなこ

きなこさんのトラベラーページ