とうもろこし
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とうもろこし
- 投稿日:2024-07-11
- 回答:4件
締切済
7月中旬に道南地区にいきますが、美味しいとうもろこしを予約できるところありますか?函館から千歳のあたりでお願いします。
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りーちゃんさん
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回答 4件
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回答日:2024-07-12
先ほど回答した者です。
参考URLは、食べたことはありませんが、余市郡の安芸農園のホームページで
濃すぎる甘さ!とうもろこし「恵味ゴールド」、とあります。
「お届け予定:2024年7月17日〜2024年7月22日」と記載されているので、
既に相当に大きくなっていると思われます。
早生品種や育て方の違いもあるのでしょうが、日本海側の方が、暖流の影響でトウモロコシの成長が早いのかもしれません。
函館から西海岸には、もう早生の美味しいトウモロコシがありそうに思います。
ご参考まで。
【参考URL】https://www.tabechoku.com/products/241052
お礼
調べて下さったのですね!恐れ入ります😄
現地でも行く先々よくみてみます。
ご親切にありがとうございました😊(by りーちゃんさん)1 票
ワンダラーさん
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回答日:2024-07-12
りーちゃんさん、こんにちは。
回答でない横レスですが・・・
私も
>美味しいとうもろこしを予約できるところ
の意図するところが良く分からなかったのですが、
https://www.hkd.mlit.go.jp/ky/ki/chousa/foodscatalog_17.pdf
収穫されたばかりの、旬の北海道のトウモロコシを食べたい、というのであれば、やや時期が早いような気がします。また、道南も含めて北海道全域でトウモロコシは作られていますが、道央から道東にかけての方が「本場(?)」のような気がします。
既に出ていますが、トウモロコシは収穫すると即座に鮮度・糖度が落ちていくものなので、近所の八百屋で買った場合も、家ですぐに食べるか、茹でて冷凍する等の処置を取らないと、どんどん悪くなっていきます。露店の焼トウモロコシとかはいろんな意味で割り切っている(?)のでそこまでは言わないですが、本格的なものを食べたい(?)のであれば、別の機会に狙っていくのも手だと思います。
私自身は「生でそのまま食べられるトウモロコシ」というのを経験したことがないので、これは八ヶ岳山麓か北海道にある、と聞いているので(他にもあるかも知れないですが)一度、生トウモロコシを食べてみたいです。
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1275562
(ふるさと納税を勧めるわけではありません。念のため)素敵なご旅行になることをお祈りします。お礼
お返事ありがとうございます😊
道央から道東にかけてが多くつくられてるんですね。もろこし街道もありますよね。
地元ではとうもろこしが旬を迎えてまして、甘くて美味しいものを毎日のように頂いています。北海道は時期がずれるので、とうもろこしを長く食べていたいなぁという私の願望でございます。あと、種類も違かったりするので、違う土地のものも食べてみたいのです。
鮮度については、郵送だと時間が経ってしまうので、バリ新鮮!とまではいかないかもしれませんが、それは納得済みです。
生のとうもろこしは甘くて美味しいものもありますが、あまり食感が好きではなく、ゆでとうもろこし派です。食べ慣れてるからかな。(最近はもっぱらレンチン)
色々ご親切にありがとうございます😊
(by りーちゃんさん)1 票
三田めぐろうさん
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回答日:2024-07-12
北海道は良く行きますし、北海道のトウモロコシも好きです。
某野湯で農家の方から、源泉でゆでたてのトウモロコシをもらったのが、一番美味しかった記憶です。
「すぐに回答を」ご要望なのに、的確な回答が少ないようなので、アドバイス方々、ご参考になればと書きます。
ご質問の「美味しいとうもろこしを予約」という意味が、理解しにくいのではないでしょうか?
7月中旬に道南地区にいらっしゃり、その場所に立ち寄って「美味しいとうもろこしを購入したい」が、
立ち寄った時間に売り切れにならないように、「購入予約」をしておきたいという趣旨でしょうか?
1.その場で、「生でかじりたい」ということでしょうか?
2.その場で、「焼いてもらって食べたい」ということでしょうか?
3.購入して、「夕食時にでもBBQなどで食べたい」ということでしょうか?
4.あるいは、「購入して宅配便で土産などで送りたい」ということでしょうか?
一般論で「美味しいトウモロコシ」とは、糖度が高いトウモロコシが必須条件のように考えます。
北海道で栽培されている糖度が高い品種は「ピュアホワイト」や「ゴールドラッシュ」などがあります。(通販でもあるし、八百屋などでも売られています。)
しかし品種も大切ですが、その旬の時期の朝、糖度が最高の時間帯に収穫されたトウモロコシが糖度が高く、収穫して時間が経過すれば糖度がどんどん下がりますので、時間が大切です。
さらに乾燥でみずみずしさも落ちます。
朝に採ってすぐに食べるのがベストです。
従って、上記4のような購入・食べ方はお勧めできません。
上記3も味は落ちるでしょう。
朝のうちに、道路沿いの直売屋台のようなところで、トウモロコシ畑を眺めながら、勧められたものを「生でかじる」か、設備があれば「その場で焼いてもらって食べる」のが、ベストのように思います。
それであれば「生でよい」のか、「その場で焼いてもらえる所」、「スチーマーなどでチンしてもらえる店」などお好きな食べ方を具体的に示されて、回答を求められてはいかがでしょうか?
小生の理解不足でしたらごめんなさい。
お礼
ご返事ありがとうございます😊
私の言葉足らずの質問でわかりづらくてごめんなさい。
7月中の訪問なので、多分採れたてのとうもろこしを購入するのは難しいと思うので、予約購入ができればと。できればおすすめの販売所があればと思い投稿しました。銘柄はとくにこだわりません。甘くて美味しいものであれば!
現地で採れたてが食べられるのなら最高ですけどね。
ご親切にいろいろありがとうございます😊(by りーちゃんさん)1 票
ワンダラーさん
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回答日:2024-07-12
こんにちは。
回答ないようなので、ネット検索情報です。
千歳の「高嶋農園とうきび直売所」は評判が良いようです。
場所は、新千歳空港の北側エリアで千歳市街を抜けた所にあります。
ただ、発送の予約販売はありますが、現地直売所での予約可否は不明です。
https://takashima-farm.stores.jp/
また、2024年の直売所販売スタート予定日は7月20日頃になっています。
インスタグラムサイト
https://www.instagram.com/takashima_farm/
Googleマップ
https://maps.app.goo.gl/yvtPkBibZSdBPYsMA
お礼
早速なご返信ありがとうございます!
いろいろご親切に調べていただいて助かります。
早速問い合わせてみます。
ありがとうございました😊(by りーちゃんさん)2 票
masapiさん

