大分県別府市明礬町4組 地図 / アクセス・施設情報

「必ず再訪したい」お宿

5.0 旅行時期:2020/01(約4年前)

Hore!

Hore!さん(男性)

別府温泉のクチコミ:3件

月1回くらい各地を旅していますが、今さらながら初めての別府温泉。
1週間前にミルキーブルーの温泉に魅かれ予約。別府明礬温泉の代表する歴史あるお宿です。
一言でいうと「必ず再訪したい」素晴らしいお宿でした。

●温泉
HPでみたままのミルキーブルーのお湯に黄色のザボンがいくつも浮いていて、映えています!
泉質もしっとりなめらか、肌がつるつるに。5回も入ってしまいました。
あまりにもよかったので「湯の花」を買って帰りました。
脱衣所の換気扇やドライヤーも埃もなく清潔です。(埃がいっぱいでげんなりするお宿もありますが…)

●お部屋
建物は木造で新しくはないですが、床も柱もピカピカ。
6畳の一番小さなお部屋でしたが、窓から別府の街並みも見渡せ景色もよく、狭さを感じさせません。そして清掃が行き届いています。壁は薄いようでお隣の声多少は聞こえますが…
アメニティーは一人一人に浴衣など入ったカゴが準備されています。浴衣の柄のセンスがよい。タオルも今治タオルでふかふか。(家でもこんな風にセッティングしたい…)

●食事
夕食も朝食も食事処で、仕切りがされていて個室風でゆったりと。
夕食は「大分旬会席」で一番リーズナブルな食事。
量はもう少しあってもよいかと思いましたが、一品一品丁寧に作られていておいしかったです。
デザートのプリンは名物だけあります。お土産に買ってしまいました。
朝食も品数は多くなくちょうどよい量です。手作りの食事でおいしい。大分のお米っておいしいですね。
お皿や湯呑なども好みのセンスで勉強になりました。

●その他サービスなど
夜にはロビーでフリーのコーヒーや紅茶などもありました。
宿泊者特典として、明礬地獄入場券&温泉玉子券がもらえました。

●あえてリクエスト
今回はお宿代はクレジットで事前決済していましたが、飲み物やお土産も現地でクレジット払いできればよかったです。
22時以降に大浴場に行きましたが、従業員の方も入浴されていました。これはまったく問題ないと思いますが、脱衣所の掃除をされていたので、少し落ち着きませんでした。掃除は終了後の方がいいと思いました。

初めての別府温泉をここ「岡本屋」さんににしてよかったです。
またすぐにでも再訪したいお宿です。ぜひ次回もどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました!

クチコミ投稿日:2020/01/29

風呂
食事・ドリンク
バリアフリー
2.0

別府明礬温泉 岡本屋旅館のクチコミ一覧(30)

Hore! Hore!さんが投稿したクチコミ

Hore!さんが泊まったホテル

Hore!さんが行った観光スポット

Hore!さんが行ったレストラン