大分県由布市湯布院町川上295-2 地図 / アクセス・施設情報

また訪れたくなる静かな宿

4.5 旅行時期:2019/07(約5年前)

santada

santadaさん(男性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:6件

湯布院繁華街から少し離れた山腹の宿。
古民家調のフロント母屋は風情ある建屋で、バーカウンター風の場所でチェックイン。
離れの部屋へは吊橋を渡って向かいますが、途中の橋の上からは由布岳を見ることができます。
本館離れの「やまざくら」という部屋に案内され、そう広くはありませんが、3人では丁度良いくらいでした。天井は梁が通ったこれまた古民家調に仕上げられており、雰囲気は抜群です。部屋付きの露天風呂は源泉掛け流しで、広さも泉温も申し分なしです。暑さが苦手な方は水でうめることもできます。
大浴場は、内風呂と露天風呂があり、両方ともそこそこの広さです。露天風呂からは雄大な由布岳が望めましたが、お湯に沢山の虫たが浮いているのは少しがっかり。人手不足なのでしょうか・・・。
夕食は個室の食事処に移動。鹿、鰻、豊後牛と、地元ならではの素材を生かした、舌でも目でも楽しめる美味しい料理でした。味付けは京風の薄めの味で、量も程よく、お酒と一緒にいただくには丁度良い感じでした。
朝は五時半ごろに鳴き始めた蜩に起こされ、ゆっくりと宿と周囲を散歩。朝もやに浮かぶ由布岳が印象的です。
新聞を持って六時半ごろに談話室で寛いでいたところ、宿の方が気を利かせていただき少し早めにコーヒーを用意してくれ、美味しい朝の一杯を楽しむことができました。
朝食も昨晩と同じ食事処。量は多くはありませんが、朧豆腐、煮付け、焼き魚、明太子等、色んな味を楽しむことができました。
チェックアウト後は、車の姿が見えなくなるまで手を振ってお送り頂きました。
また訪れたくなる良い宿でした。

クチコミ投稿日:2019/08/11

• 部屋タイプ:本館露天風呂付き離れ和室 やまざくら
アクセス
コストパフォーマンス
客室
程よい広さの部屋と露天風呂です
接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

由布院温泉 ゆふいん月燈庵のクチコミ一覧(20)

santada santadaさんが投稿したクチコミ

santadaさんが泊まったホテル

santadaさんが行った観光スポット

santadaさんが行ったレストラン