全7室の料理旅館@武雄温泉

4.0 旅行時期:2017/10(約7年前)

ぷんち

ぷんちさん(女性)

武雄・多久のクチコミ:2件

10月の3連休に佐賀県へ行こうと思い立った1か月前に予約できたのは、和風書院 スーペリアタイプ「風月の間」。
夕食代が6,000円、9,000円、12,000円、15,000円の4段階から選択できるので、12,000円の「2ランクUPした懐石コース」にしてみました。休前日2人1室でひとり30,240円也。

食事はお部屋で。
秋の献立 月膳
食前酒:東長 慶紋
先付:黄身酢和え 蟹、烏賊、帆立、大徳寺麩、胡瓜、酢茗荷、パスレ
点心:縁高 満月卵、菊花蕪、かますの小袖寿司、鰆と烏賊の西京焼き、バイ貝の旨煮、稲穂、小芋大徳寺納豆射込み、子持ち鮎煮浸し、鶏肝生姜煮、栗甘露煮、紅葉生麩
椀:土瓶蒸し 車海老、鱧、松茸、銀杏、三つ葉、酢橘
向付:美味新鮮 有明と玄海の盛合せ、あしらい
煮物:秋の吹き寄せ煮 有田鶏つくね、小芋、茄子油煮、蓮根旨煮、椎茸旨煮、南瓜、牛蒡、人参、甘長唐辛子、茗荷、すり柚子
焼物:特上黒毛和牛A5クラス炭火焼き 馬鈴薯サラダ、ポン酢、胡麻酢、山葵
揚物:秋の天ぷら メヒカリ、甘鯛紫蘇巻、銀杏、舞茸、蓮根、丸十、茄子田楽、檸檬、抹茶塩、天つゆ
御食事:佐賀牛時雨煮飯 青紫蘇、胡麻、赤だし、香の物
水菓子:フルーツのコンポート ミント

さすが「懐石宿」だけあって、八寸は美しいし、土瓶蒸しも煮物もお出汁がとても美味しいです。
が、悲しいことに、黒毛和牛を食べ終えた段階で満腹になってしまいました。
最後の天ぷらと佐賀牛時雨煮飯が、非常に重く、完食できなかったのが残念です(泣)
2ランクUP分がどの料理なのかは確認できませんでしたが、あえてUPしなくてもよかったのかもしれません。

朝食は、本間ではなく茶室ダイニングに運んでもらいました。
日本の朝 鍋島御膳
食前:野菜ジュース
先付:佐賀焼き海苔
前菜:三種盛り 博多炙りめんたい、ちりめん山椒煮、おから
小鉢:国産大豆納豆 小葱、辛子
焼物:塩鮭 大根おろし
強肴:だし巻き卵 法蓮草の浸し、糸がき
台物:武雄温泉湯豆腐 白葱、榎茸、水菜、旨出汁、胡麻、生姜、小葱
御飯:佐賀県産米 さがびより
椀:いりこ出汁の白味噌仕立て 佐賀産玉葱、油揚、小葱
香物:浅漬け三種 大根、茄子、高菜 梅干し
水菓子:季節のフルーツ ヨーグルト、メープルシロップ
食後:三瀬岩清水珈琲

湯豆腐、佐賀のり、焼魚、卵焼き、どれも美味しくいただきました。
温泉よりもお料理を重視する方にはおすすめです。

クチコミ投稿日:2018/01/14

おはぎとお抹茶

• 夕食

夕食

朝食は茶室で

• 朝食

朝食

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円以上
  • 部屋タイプ:和風書院 スーペリアタイプ「風月の間」
コストパフォーマンス

• 前のクチコミ

美味しい宿

美味しい宿

aさん

『食事が美味しい宿』と言う知人の紹介で、宿泊しました。本当に美味しかったです!目でも口でも楽しめる、そんなすてきなお料理でした。入り口からは想像できないほど、建... もっと見る

• 立ち寄り湯で利用しましたが、落ち着いた趣のあるお宿で、お食事も美味しいようなのでとてもとても泊まりたくなりました!貸切湯は大きくはないですが、のんびりつかれてよ... もっと見る

懐石宿 扇屋のクチコミ一覧(13)

ぷんち ぷんちさんが投稿したクチコミ

ぷんちさんが泊まったホテル

ぷんちさんが行った観光スポット

ぷんちさんが行ったレストラン

ぷんちさんが行ったショッピング スポット

ぷんちさんが利用した交通機関・関連施設