旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

i+Land nagasaki (アイランド ナガサキ)

スタンダードホテル

長崎県長崎市伊王島町1-3277-7 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

島丸ごとリゾートアイランド ~ i+Land nagasakiリゾート

3.5 旅行時期:2025/02(約10ヶ月前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

長崎市のクチコミ:24件

旧伊王島町は伊王島と沖之島から成る石炭鉱山で栄えた町で最盛期には7300人もの炭鉱労働者が生活をしていましたが廃鉱と共に寂れてしまいその跡地を利用活用したのが「i+Land nagasakiリゾート」です。

島全体をリゾートホテルとして宿泊・レストラン・専門店・SPA温泉と、島の公共交通である路線バスターミナル・伊王島港ターミナルなどの様々な個々の施設を循環バスなどで繋ぎ全てがリゾート施設として共有利用出来るのがまるでテーマパークの様で面白いです。

本来で有れば最低1~2泊をして2つの島々を見る・遊ぶ・楽しむようにプログラムも有るようですが、私のように長崎市街から無料送迎バスを往復利用して5時間滞在でも楽しむことが出来ました(温泉・ランチ・散策も含めて)。

特に宿泊施設が6カ所、レストランなどの飲食は8カ所、天然温泉スパは5カ所、アクティビティは5つと利用目的や年齢層などの幅の選択肢が多いのは実に好いです。

勿論ですが、島内にはここで暮らす人々もいるわけで個人経営の売店や飲食店や公共施設なども在るので散策が出来るのも楽しみの一つです。
出来れば伊王島総合開発センター内にある伊王島ふるさと資料室で島の歴史を訪ねて下さい。昭和期に掛けての石炭鉱山での島の人々の暮らしがよく判ります。周辺の高島や端島(軍艦島)も同様であったことでしょう。

なので次回は家内と島の時間を楽しみに訪れたいと思います。出来れば長崎・大波止から高速船で来て、序に高島へも行ってみたいです。

クチコミ投稿日:2025/06/26

メインフロント棟入口

メインフロントの在るロビー

Ark Land Spa

島ダイニング ARK DINER

BOOK&岩盤TERRACE

循環バス停で移動も楽々!

伊王島港ターミナル

南端にあるポートエリア

ベーカーズファクトリー

島のカトリック天主堂

• 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:2,500円未満
アクセス
無料送迎バスでの伊王島へのバス旅です!
コストパフォーマンス
スパ¥800+ランチ¥1300とコスパ大です!
接客対応
スタッフの皆さん対応が好いです!
風呂
Ark Land Spaを利用しました
食事・ドリンク
島ダイニングARK DINERでランチです
バリアフリー
普通に問題ありません~

• 前のクチコミ

意外とリーズナブル

意外とリーズナブル

すいかさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:12,500円未満

オールインクルーシブではないけれど、いたるところに無料のセルフカフェがあり、温浴施設にはフルーツのデトックスウォーター、コーヒーなど無料であり、水分に困ることが... もっと見る

• 長崎市街地から車で30分ほどのところにある伊王島のホテルです。かなり広いホテルで色々なアクティビティが揃ってます。温泉もスパリゾートなどたくさん。ホテル敷地内を... もっと見る

i+Land nagasaki (アイランド ナガサキ)のクチコミ一覧(82)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設

長崎のホテル 最新情報

3.69

お得情報

レストラン庄屋の朝食バイキング

1日の始まりは美味しい朝ごはんから。レストラン庄屋の朝食バイキングをお楽しみください。朝食時間 6:45~10:00(最終入店 9:30)朝食会場 1階/レスト... もっと見る