旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

BEST1000

国内満足度
1000位内

昔から変わらない趣のある温泉宿・国鉄時代のフルムーン旅行のポスターで一躍有名に

5.0 旅行時期:2023/05(約3年前)

Skunky

Skunkyさん(女性)

猿ヶ京温泉のクチコミ:1件

国鉄時代のフルムーン旅行のポスターで一躍有名になった温泉宿です。部分的にリニューアルがされているようですが、宿全体が醸し出す秘湯の雰囲気は全く変わらない昔のまま。温泉に浸かり、ゆっくりと過ごすのに最高の宿です。長寿館さんは日本秘湯を守る会の会員宿。直接予約するとスタンプを押してもらえます(じゃらんや楽天経由だと押してもらえません)

お風呂は、全部で3つ。フルムーンポスターの舞台になった大浴場「法師乃湯」は混浴風呂で、20:00~22:00が女性専用時間。露天風呂が併設されている「玉城乃湯」は宿泊客専用で男女交代制。女性専用時間は15:00~20:00と翌07:00~10:00。もう一つ、かつては女性専用だった内湯「長寿乃湯」は15:00~20:00が男性専用時となっています。法師乃湯のお風呂の底は黒くて丸い石が敷き詰められていて、お湯はその下の底からポコポコと湧いています。どの湯も素晴らしく、それほど熱くないので、ゆっくりと浸かることができます。(法師乃湯には洗い場がないので注意です)

食事は夕食・朝食とも食事処で頂きます。繊細な料理が多く、日本酒がついつい進んでしまいます。

以前宿泊したのは、与謝野晶子と与謝野鉄幹が旅行の際に泊まったという部屋。お部屋に入ると前室と主部屋があり、主部屋が広すぎて端っこの方で過ごしたのを覚えています。部屋サイドには濡れ縁もあります。

この頃は温泉もテーマパーク化していますが、法師温泉長寿館さんにはいつまでも昔ながらの趣を後世に伝えていってもらいたいと思います。

クチコミ投稿日:2024/10/19

長寿館に行った人なら必ず撮る写真です

夕食は品数も多く、繊細な味付け。お酒がついつい進みます

夕食・朝食ともに食事処で頂きます

• 利用目的:観光
  • 同行者:その他
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:本館「与謝野晶子の部屋」
アクセス
送迎はないので上毛高原駅から猿ヶ京終点までバス、その後はタクシーか町営バスの時間に合わせる必要有り。レンタカーが便利です
コストパフォーマンス
決して安くはありませんが、温泉・お部屋・食事とお宿自体の歴史を考えれば妥当なお値段
客室
昔ながらの趣のある文人墨客が多く泊まった広いお部屋でした。縁側もあり。5月末でしたが少々寒いぐらいでした
接客対応
丁寧な接客をして頂きました
風呂
3つあるお風呂はどれも最高。「法師乃湯」は国鉄時代のフルムーンポスターの舞台になった大浴場。洗い場がないので注意です
食事・ドリンク
品数が多くて繊細な味。日本酒がついつい進んでしまいます

法師温泉 長寿館のクチコミ一覧(86)

Skunky Skunkyさんが投稿したクチコミ

Skunkyさんが泊まったホテル

Skunkyさんが行った観光スポット