別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪

スタンダードホテル

大分県別府市鉄輪御幸3組 地図 / アクセス・施設情報

格安宿だけど温泉&部屋からの眺めは良い

4.5 旅行時期:2023/11(約6ヶ月前)

FIRST

FIRSTさん(男性)

別府温泉のクチコミ:25件

この宿の泉質は良いとは分かっていたのですが、中々泊まる機会がなかった(他の宿を選択)のです。しかし、今回は、天気が良い日に、数部屋しかない「和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&別府湾ビュー)」に泊まる事が出来ました。

私は、公式サイトからの予約で、平日の1人利用で、格安の8,250円(素泊り:諸税込)で泊まる事が出来ました。

6階の部屋でしたが、別府湾側と鉄輪温泉街の両側に窓があるので、海(別府湾)と鉄輪温泉街の湯けむりの眺めを堪能する事が出来ました。

また、部屋には外に出られるベランダがあったのですが、そこからの眺めが特に良く、ずっと見ていても飽きませんでした。

この宿で部屋数が多い部屋で、和室10畳は国道500号線側、和室8畳は鉄輪温泉街側に部屋があります。

この宿の温泉の泉質は、ナトリウム・塩化物・硫酸塩泉なのですが、薄いブルーの色(自然の色)が特徴的なのです。

天然温泉掛け流しで、余り温度も高くなかったので、比較的長湯でも大丈夫でした。

ただ、残念ながら露天風呂はなかったです。

この宿に平日泊なら、系列旅館の「もと湯の宿 黒田や」の大浴場にも無料で入られます。

経年化の為、建物内外は老朽化して来ていましたが、その昔、別府温泉(鉄輪温泉)に沢山の観光客がやって来ていた当時は賑わっていたのだろうと思われる宿です。

ただ、部屋の中は定期的に改装しているようで比較的奇麗だったし、部屋の畳は新しかったです。

この宿近辺に飲食店やコンビニはないですが、徒歩3,4分の亀の井バス鉄輪バス停周辺には何軒かの飲食店がありますし、鉄輪バス停の少し先に、鉄輪温泉街唯一のコンビニ(セブン)があります。

また、機会があれば是非泊まりたい宿です。

クチコミ投稿日:2023/11/05

宿の外観

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&別府湾ビュー)
アクセス

高台に有る温泉ホテル

高台に有る温泉ホテル

frauトラベルさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:7,500円未満

部屋はリニューアルされていたのですが、大浴場は手が加えられてない様でしたが、別府温泉は泉質が良いので満足しました。残念なのは近くに食事する所が少なかった事です。... もっと見る

別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪のクチコミ一覧(23)

FIRST FIRSTさんが投稿したクチコミ

FIRSTさんが泊まったホテル

FIRSTさんが行った観光スポット

FIRSTさんが行ったレストラン