旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

BEST10

国内満足度
10位内

五つ星と四つ星

3.5 旅行時期:2022/12(約3年前)

kitto

kittoさん(男性)

石垣島のクチコミ:3件

1998年、石垣全日空ホテルとして開業、2009年に現名称にリブランド。マエサトビーチに隣接する31haの広大な敷地に、オーシャンウィング(OW;12F,173室,1998年)、コーラルウィング(CW;4F,82室,2009年)、ベイウィング(BW;2棟,7F,117室,2020年)、クラブインターコンチネンタル(CI;8F,86室,2020年)の5棟が建つ。客室数458室の大型リゾートは、石垣島唯一(?)の五つ星ホテル。

OW入口にバス停(10系統)があり、空港から20分と便利。ホテルの送迎はない。
 チェックイン時、口頭で色々説明を受けるが、一度で覚えられるはずもなく、紙での案内は必須だと思うのだが、それがないのは不親切。女性スタッフも事務的で愛想がない。
 今回はCWのプレミアムコーラル(50㎡)に1泊。部屋は2階。海辺の木々越しにわずかに海が見える程度。雁行形式の建物は隣室の視線を遮ってくれる。
 50㎡は余裕の広さ。ウッディブラウンを基調としたシンプルな内装。セミダブルベッドのツイン、ベッドボードの壁には八重山ミンサーの織物。ベッドサイドにUSBポートはなく、コンセント。
 サニタリースペースも広い。バスルームにはバスタブとシャワー室、バスタブも深い。トイレは勿論、別。シャワートイレが一昔前なのはご愛敬。洗面所にはスツールもあり広い。
 ベランダはない。サロンスペースにはソファベッド1台と大きめのオットマン、小型の円形テーブル。楕円形のデスクに椅子1脚。
 無料WiFi、冷蔵庫、ポット、金庫、ドライヤー、スリッパと必要な備品は勿論、バスローブも。バスアメニティーはBYREDO(バイレード)。スウェーデンのブランドらしい。
 ドリンクバーには、nespressoと紅茶はTWG。シャンパングラスまである。
 朝食(6:30~10:30)は「サンコーストカフェ」(OW1階,158席)でバイキング。OWとCWのメインダイニング。いつも混んでいるとの口コミがあったが、2棟合わせて255室に対して158席は、繁忙期ならさもありなん。この日はオフシーズン、7時過ぎに行ったので、それほどではなかったが、席への案内が丁寧過ぎて時間かかるためか、8時を過ぎる頃には入口に行列ができていた。
 料理は、品数、質ともまずまずなのだが、料金が3,800円と聞くと微妙。フルーツは美味しかったが、パンは普通。オムレツは目の前で作ってくれるものの、今時、珍しくはないし、特筆すべきものもない。チェックイン時に追加料金(1,500円,当日:2,500円)を払えばBWのレストラン「サルティーダ」を利用できると言われたが、冗談にも程があるだろう。

施設や客室はさすが。とりわけIC,BWエリアの設備はゴージャスの一言。BWのプールサイドにはアラブの王族が使うようなガゼボがあり、夜間にライトアップされた様は幻想的で、海外のリゾートに迷い込んだよう。さすが五つ星。
 OW,CWエリアも十分、高級リゾートではあるのだが、イメージ的には四つ星程度。グレードによる格差が著しいのは、(階級社会の)UKのホテルだからか、などと考えてしまうのは、ただの僻みです。
 設備はいいのだが、接客やオペレーション(レストラン)の難が目につき、何より、オフシーズンでも朝食付きで一人20,000円越えというのは、さすがにコスパが悪すぎる。

クチコミ投稿日:2023/05/19

入口のシーサーもマスク中

Premier Coral Room /Beach View

広いバスルーム

ロビー(2階)と1階は吹き抜け

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:Premier Coral Room / Beach View 50㎡  Coral Wing 2階
アクセス
コストパフォーマンス
2.5
客室
接客対応
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

おもてなしが素晴らしいホテルでした。海もお部屋からよく見えましたし、スタッフさん達も皆さん笑顔で親切に寄り添ってくれました。誕生日のお祝いのショコラプレートをル... もっと見る

眺めサイコー

babonさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦

フロント対応がとても素晴らしかった。チェックアウトのハプニングにも即座に対応してもらえ、とても温かいホテルだと感じました。あと石垣島ディナーのおすすめ店を聞いた... もっと見る

ANAインターコンチネンタル石垣リゾートのクチコミ一覧(504)

kitto kittoさんが投稿したクチコミ

kittoさんが泊まったホテル

kittoさんが行った観光スポット

kittoさんが行ったレストラン

kittoさんが利用した交通機関・関連施設

沖縄のホテル 最新情報

4.36

お得情報

選べる9種のメイン&ワンドリンクを愉しむディナー

生まれ変わったラウンジ&バーでホテルシェフのこだわりが光る9種のメインをご用意。伝統のビーフステーキストロガノフやビーフ100%のこだわりパティのハーバービュー... もっと見る

0.0

お得情報Guest Room 紹介

安らぎと寛ぎを追求した全29 室の客室は、ゆとりの空間が息づくラグジュアリー仕様... もっと見る