気分はトム・クルーズ
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
by kittoさん(男性)
サンディエゴ クチコミ:4件
公式サイトのオンラインチケットは、大人 $22,シニア(62歳以上) $19。切符売場での料金より、それぞれ$1安い(有効期限1年)。事前購入なら売場に並ぶ必要がないので、渡米前にネットで購入し、印刷して持参。
4月の金曜日10時過ぎ、切符売り場には既に20~30人の列。並ぶことなく入場。入り口では手荷物のチェック。
オーディオガイド(AG)は日本語にも対応、とのことだったので、日本語を、と言ったら、手にしていたオーディオガイドを傍のパネルにタッチしてから渡してくれた。パネルを見ると数か国の国旗が描かれている。そこにタッチすると、一瞬にしてその言語に対応するようだった。船内各所にタッチパネルがあり、そこにAGをタッチすると、元乗組員による説明が始まる。
ブリッジツアーは、空母の指令室である艦橋を巡るツアー。狭く急な、階段というより梯子に近い場所を昇り降りするため、人数制限がある。退役軍人による英語の解説しかないので、何を言っているのか殆ど分からないのだが、見るもの全てが面白い。こんな機会はそうそうあるものではない。時間帯が遅くなると、待ち時間も長くなるようなので、早めに行くべし。
売店で軽食や飲み物が買える。歩き疲れたら、巨大なUnconditional Surrender Statueを見下ろしながらデッキでコーヒーを飲むのもいい。ビールなら最高だが、酒類は置いてないのが残念。
営業時間は10:00-17:00(入場は16時まで)。早い時間帯の方が空いているので、朝一番に行くことをお薦めする。興味がある人なら1日いても飽きない。トム・クルーズの気分が味わえること、請け合い。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: