いさなの宿 白鯨のクチコミ(7件)
一覧を見る本場のクジラ料理が楽しめます。
5.0 旅行時期:2022/01(約3年前)
「いさなの宿 白鯨」は昔宿泊した時は太地町立の国民宿舎でしたが、2015年(平成27年)から山永サービスが営業を引継ぎ一般旅館として営業しているそうです。ちなみに「いさな」《鯨魚、勇魚》とは鯨の古名だそうです。
宿の近くには「くじら博物館」や「くじら浜公園」などが徒歩圏内にあり、かつて捕鯨で活躍していた捕鯨船なども展示されています。
予約した部屋はこの宿で一室だけある最上階の特別室で、和室とベットルームの二部屋、窓からは太平洋の展望が開けています。部屋のバスルームにも温泉が引かれているようですが、大浴場で熊野灘を眺めながら温泉を楽しみました。泉質はナトリウム・マグネシウム一塩化物泉だそうです。
夕食は楽しみにしていたクジラ料理です。このクジラ料理を食べるために遠路時間をかけてやって来たと言っても過言ではありません。しかし妻はクジラは欲しくないと贅沢を言うので、予約時クジラ料理と海鮮料理の二品でお願いしています。
私のオーダーしたのはクジラ料理のフルコース「鯨三味」、先付の赤肉の胡麻和え、尾羽毛、南蛮漬けに始まり、ユッケ、造り、焼肉、レアカツ、吸い物、煮物、釜飯と全てクジラ尽くしで、締めのデザートもとても美味しくいただきました。
妻のオーダーした海鮮料理のフルコース「熊野会席」は、先付の浦神産のバイ貝旨煮に前菜の手造り豆腐、秋刀魚の梅煮、クジラの胡麻和えに始まり、造りは太地産の伊勢海老、マグロ、タイ、ブリ、イカ、ホタテ、今が旬の伊勢海老を少し味見させてもらいましたが、熊野灘の激しい海流で育った伊勢海老は特に身が締まっているのかコリッコリしていて、甘みが強く最高の贅沢感を味わえました。
台物は黒毛和牛のミスジ肉ステーキ、プリプリのエビが乗った天婦羅の盛り合わせ、焼き物は大きな車海老の塩焼き、蒸し物は牡蠣の茶碗蒸し、汁物は伊勢海老の赤出汁でした。しっかりと海の幸を楽しませていただき妻も大満足です。
私も久しぶりに本場のクジラ料理のフルコースをしっかりと楽しませていただき大満足でした。訪れるのに多少時間は掛かりますが、遠路足を延ばすだけの価値は十分あるホテルだと思います。
クチコミ投稿日:2023/01/13
- 利用目的:観光
- 同行者:カップル・夫婦(シニア)
- 1名1泊予算:15,000円未満
- 部屋タイプ:特別室
- アクセス
- 5.0
- コストパフォーマンス
- 5.0
- 客室
- 5.0
- 接客対応
- 5.0
- 風呂
- 4.0
- 食事・ドリンク
- 5.0
- バリアフリー
- 5.0
いいね:1票
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