西鉄イン福岡 アクロス福岡前

スタンダードホテル

福岡県福岡市中央区天神1-16-1 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

那珂川ビューの部屋が絶対に良い

4.0 旅行時期:2022/07(約2年前)

FIRST

FIRSTさん(男性)

博多のクチコミ:31件

私自身が天神に住んでいるのですが、西中州エリアにあり(住所は天神1丁目)、また那珂川沿いに建っているホテルなので、以前から1度泊まりたいとは思っていたのです。

そんな中、県民割が延長になり、楽天トラベルで5,000円クーポンが運良く取得出来た事もあり、その県民割を使って初めて泊まりました。

ツインルーム(約24平米)、部屋まで持って来てくれるパンケーキの朝食付きプランで、10,000円だったのですが、県民割+手持ち楽天ポイント(500円分)を使ったので、4,500円で泊まる事が出来ました。

また、フロントで2,000円分の福岡県地域共通クーポンが貰えたので、実質は2,500円分で泊まられた事になり、良かったです。

泊ったツインルームは、すべて那珂川側の部屋になるのですが、高層階を希望して11階の部屋になりました。

その部屋の窓からの、那珂川&中州エリアの眺めはとても良く、如何にも博多を代表する眺めって感じが体験出来ましたし、今回このホテルに泊まって良かったと思えました。

ただ、天気が良くて太陽が出ている日で那珂川側の部屋だと、朝から部屋内に陽が差して来るので、眩しい&暑い(夏の場合)事になります。

朝食の、部屋まで持って来てくれるパンケーキは、思っていたより量が少なく、少し物足りない感じでした。

このホテルは、1969年5月に「博多東急ホテル」として開業し、その後、建物の経年老朽化に伴い、ランクを下げた「東急イン」で営業されていたのですが、建物の更なる老朽化、東急との賃貸契約満了に伴い、2007年5月に一旦営業終了になったのです。

その後、エントランスや部屋の改装を行って、「西鉄イン福岡」となり、今に至っているので、外観などからはその古さが分かります。

でもその名残で、ロビー内は比較的広く、ツインルームもビジネスホテル営業にしては広めなのです。

部屋内なども何年か毎に改装は行われているようですが、所々で古さは分かります。

また、大きな費用が掛かる個別空調化はされておらず、全館一括管理の為、泊る時期によっては部屋内が暑かったり寒かったりすると思います。

場所は、福岡市地下鉄空港線の中洲川端駅と天神駅の中間位にあるのですが、天神駅からだと、目の前にある「アクロス福岡」まで地下通路を通って来る事が出来、もし雨が降っても、傘が必要なのは、明治通りを渡る時位で済みます。

「博多東急ホテル」時代は、現在毎日新聞が使っている部分もホテルの客室だったのかも知れないですが、建物建築後53年も経っているので、幾らなんでももう建て替え時期に来ていると思いますし、場所が良いので、建て替えて高級ホテルにするべきではと、個人的には思ってしまいます。

クチコミ投稿日:2022/07/31

泊った11階ツインルームの部屋の窓からの眺め

• 夕景

夕景

• 夜景

夜景

ツインルーム(約24平米)

• ホテル写真

• ホテル写真

部屋まで持って来てくれるパンケーキの朝食

ロビー内

必要なアメニティ類はロビー内から持って行くシステム

ホテル部分は、建物の右側(左側は毎日新聞)

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:ツインルーム(約24平米)
アクセス
福岡市地下鉄空港線の天神駅と中洲川端駅駅の中間辺りにあるので両駅が使える。
コストパフォーマンス
時期や曜日によってはお得に泊まられる。
客室
建物はかなり古いが、部屋内はリニューアルされていて奇麗。このホテルに泊まるなら、那珂川側が絶対に良い。
接客対応
風呂
ツインルームのバス&トイレルーム内は余裕があった。
食事・ドリンク
部屋に持って来てくれるパンケーキの朝食は少し物足りなかった。
バリアフリー

西鉄イン福岡 アクロス福岡前のクチコミ一覧(101)

FIRST FIRSTさんが投稿したクチコミ

FIRSTさんが泊まったホテル

FIRSTさんが行った観光スポット

FIRSTさんが行ったレストラン