富士屋ホテル河口湖アネックス 富士ビューホテル

高級ホテル

山梨県南都留郡富士河口湖町勝山511 地図 / アクセス・施設情報

「富士ビュー」かどうかは、運しだい

3.5 旅行時期:2022/05(約2年前)

kitto

kittoさん(男性)

富士五湖のクチコミ:1件

河口湖の南岸に建つ、6階建て。客室は3~5階、全79室。山梨県が県内初の西洋式ホテルとして1936年に開業(富士屋ホテルが運営受託)したのが始まりらしい。現在の建物は1985年にリニューアル。
 標準的な客室はモデレートツイン(36㎡)、モデレート和室(36㎡)、カジュアルツイン(24㎡)の3タイプ。前二者には、富士山側と河口湖・庭園側があり、料金は富士山側が高い。
 今回は高齢の親との3人旅。膝が悪いため、ベッドがマスト。モデレートツインの3人使用にしたが、エキストラベッドは(オリジナルと同じ)セミダブルで造りもしっかりしている。(都度、ベッドを搬入するのではなく)3人用の部屋なのかもしれない。
 部屋は5階、河口湖・庭園側。木立越しに中の島(うの島)が見える。
 室内にはソファ2台(2人用と1人用)とローテーブル。エキストラベッドのせいで狭くなるのは仕方がない。ベランダは、あるにはあるが幅がないので、立ったまま景色を眺める程度。
 バスルームはユニットバス。浴槽、トイレ、洗面所が一緒なので狭い。無料WiFi、冷蔵庫、ポット、金庫、ドライヤー、バスアメニティーなど必要なものは備わる。ミネラルウォーターも一人1本。

温泉大浴場(14:00~23:30,5:30~10:00 )は地下1階。タオルは部屋から持参。男女別に内湯・露天・サウナがあり、入替なし。日帰り入浴は休止中で、16時前に行ったが、すいていた。露天風呂は半露天、小さいが落ち着いた雰囲気。泉質は「カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉」で無色透明、源泉の温度(25.6℃)が低いので、加水・加温・循環ろ過。
 今回は高齢者と一緒だったが、エレベーターから近くて助かった。浴場内も床やマットに滑りにくい材質のものを使っていて安心。
 夕食はレストラン「ベルビュー」(1階)。17:45~/19:45~の2部制で、予約時の指定も可能。レストランやロビーのある1階は、浴衣・スリッパ禁止なので、夕食前に温泉に入っても、レストランには着替えて出かけないといけない。料理は和食・会席料理。どれも美味しいが、欲を言えば、印象に残る一品が欲しいところ。
 朝食は2階「富士ビューラウンジ」(7:00~9:00)。コロナ前は和洋バイキングだったらしいが、今回は「和定食」か「洋朝食」のセットメニュー。平日(月~木)は曜日によってコースが決まっているが、週末だったので、(個人毎に)選択することができた。和・洋とも至って普通の品々。

温泉も食事もまずまずだが、やはりこのホテルの良さはロケーション。従って、富士山が見える、見えないが満足度を大きく左右する。初日は(短い時間ながら)山頂まで見えたが、翌日はそこに富士山があることさえわからないほど。ついてないと思ったが、30年以上にわたって富士山を観測している富士市によれば、(1991~2021年の通算で)「全体が見えた」のは36.2%しかないとか。「全く見えない」日は41.9%もあり、中でも夏(6~8月)は67~77%と、高い確率で「全く見えない」らしい。山梨側とは違うかもしれないが、まぁ、見えただけましなのかもしれない。
 料金は3人1部屋でも1万円台後半と割高だが、今回は「地域割」のお陰でまずまずの水準に。再訪するなら、運まかせにせず、「全体が見えた」日の多い(約60%)、12~1月がいいかもしれない。
※「1人1泊予算」は「地域割」前の金額

• ホテル写真

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:モデレートツイン(36㎡) 3人使用 河口湖・庭園側 5階 2食付き
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

富士屋ホテル河口湖アネックス 富士ビューホテルのクチコミ一覧(45)

kitto kittoさんが投稿したクチコミ

kittoさんが泊まったホテル

kittoさんが行った観光スポット

kittoさんが行ったレストラン

kittoさんが利用した交通機関・関連施設

山梨のホテル 最新情報

3.83

お得情報

富士マリオットホテル山中湖の夏特集

~夏の思い出に残る滞在を山中湖で~富士山からの心地よい風が吹く夏の山中湖。シェフの遊び心あふれる山中湖での滞在をイメージしたディナーコースや、サイクリングやテニ... もっと見る

0.0

お得情報ログハウスの貸別荘 ホームページからのご予約で10%OFF

ログハウスの貸別荘 公式サイトオリジナルプランからのご予約で10%OFF♪河口湖... もっと見る