島根県松江市玉湯町玉造53-2 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

和洋折衷会席料理

3.5 旅行時期:2022/04(約2年前)

kitto

kittoさん(男性)

玉造温泉のクチコミ:1件

玉造温泉街の入口、玉湯川右岸から少し上った高台に建つ7階建て、客室数120室。1965年開業。
 客室棟は常盤苑(7階)、神話苑(7階)、楽天楼(5階)の3棟。和洋様々なタイプの部屋があるが、神話苑は隣の旅館(白石家)がすぐ目の前に建ち、「眺望が望めない」部屋が多い。
 部屋はその神話苑の洋室ツイン(シングルベッド×2)。サロンスペースにはテーブルと2人掛けソファ1台。壁際にデスク+椅子と、ビジネスホテル仕様。公式HPには「23.48~28.86㎡」とあるが、27~28㎡はありそうで、二人には十分。眺望は「窓を開けましたらすぐに隣接の建物がございます」という注意書きの通りだったが、承知の上なので問題なし。
 テレビが小さい(20インチ程度)のは許容範囲だが、洗面所、トイレがユニットバスの中にあり、段差があったのは、不便で危ない。
 夕食の開始時刻(18:00~19:30,30分刻み)はチェックイン時に指定。場所は常盤苑3階「料理茶屋 燕楽(うたげ)」の「テーブルスペース」。テーブル中央に透明な衝立が置かれていたが、同居家族の間に衝立を置く意味はなく、料理のやりとりや会話に不便なので撤去してもらった。
 「和会席・スタンダードプラン」とあったので、当然和食だと思っていたら、「のどぐろ南蛮漬け」や前菜、造り、「しまね和牛ステーキ」の後に、「アイナメポワレ アンションワイヤードソース季節野菜添え」「白姫えびオーブン焼き グリーンマスタードソース」「銀山赤どり低温ボイル タイムの香り」と、フレンチの様相。2杯目を頼もうと思っていたビールを急遽、白ワインに変更し、和風フレンチを味わった。最後は「鯛のあごごま茶漬け」と和食で〆たが、和洋折衷の、なかなか面白い品々だった。
 大浴場「神戸湯殿(かんべのゆどの)」(15:00~24:00,5:00~ 9:30)は、「当地最大級」の広さ(350坪)を誇るとか。「檜の湯」と「巌の湯」は男女入替制で、どちらも露天風呂とサウナがある。この日の男湯は前夜が「檜の湯」で翌朝が「巌の湯」。自然岩を配した「巌の湯」の露天風呂からは、折しも満開の桜が滝にかかる様を見ることができ、一幅の絵のよう。早起きして朝湯に行った甲斐があったというもの。
 朝食(7:00~9:00)は、神話苑2階「国引」でブッフェ形式。大きな広間に、間隔をあけてテーブル席が配置されている。ゲストの数も多くなかったので蜜になることもなく、ゆっくりと料理を取り分けることができた。
 料理は和食中心、種類も多く、美味しい。コーヒーは作り置きのためか、イマイチだったので、緑茶をテイクアウトにして、ロビーで「曲水の庭」を眺めながら一服。玉造温泉には米誌の「日本庭園ランキング」トップ3に入る名園を持つ宿もあるが、その宿には及ばないにしても、ここの日本庭園も心が落ち着く。
 旅行会社のツアーでよく目にし、お風呂が自慢ということで選んだ宿だったが、庭園や夕食もなかなかのもの。ただ、和洋折衷の夕食は、(個人的には楽しめたが)人によって評価が分かれるかもしれない。
 温泉街の風情や眺望を重視するなら、玉湯川に面した旅館を選んだ方がいいのだろうが、その分、料金も高くなるので、コストパフォーマンス重視の向きに・・・・。

クチコミ投稿日:2022/06/11

客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉のクチコミ一覧(96)

kitto kittoさんが投稿したクチコミ

kittoさんが泊まったホテル

kittoさんが行った観光スポット

kittoさんが行ったレストラン