旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

京都府京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604 地図 / アクセス・施設情報

明治42年竣工、たばこ王が建てた京都の迎賓館

5.0 旅行時期:2020/10(約5年前)

piglet2017

piglet2017さん(非公開)

東山・祇園・北白川のクチコミ:80件

明治時代に迎賓館として建てられた洋館が、今はスモールラグジュアリーホテルになっていると聞き、建物内の見学も兼ねて、Go To Travelが解禁されたのを機に宿泊しました。予約した後で、かつて賓客が滞在したゲストルームがホテルになっているわけではないことに気付きました。洋館の書斎の間の前を通って客室のある新館へ、4階のラウンジでチェックイン手続きを行うようになっていました。モダンなインテリアの広々とした客室で、窓からは円山公園や知恩院はもちろん、平安神宮の大鳥居まで見えました。アニメティも京都にこだわっていて、直営店が京都にしかないフィレンツェ発の「デルベ」や、「京都ちどりや」のコスメも試すことができました。
 朝食前の人の少ない時間帯に、洋館内を見学しました。長楽庵は、丸窓にはめこまれた桜と紅葉のステンドグラスが印象的な茶室でした。書院造りの御成の間は、青空に浮かぶ雲が描かれた天井、壁には千鳥が飛んでいるので、室内にいても自然の中にいるかのような気分になる、これまで見たことのない豪華な和室でした。
 1~2階は、自由に見学できました。半円形のバルコニーのようになっている階段踊り場に面した喫煙の間、球戯の間の扉のステンドグラスも必見です。
 食事は食堂の間、迎賓の間でいただきました。どちらの部屋も豪華絢爛なインテリアで、海外のマナーハウスやシャトーホテルに滞在しているような気分が味わえます。
 ただ一つ、残念だったのは、チェックアウト後の荷物預かりに時間制限があったことです。12時前にチェックアウトしたのに、荷物が14時までのわずか2時間しか預かれないと言われ、プレッシャーを感じながら、周辺を観光する羽目になりました。地理も不案内、坂道もあったので、急ぎ足でもホテルに戻ってこれたのは、15時前になってしまいました。コロナで人手不足なのかもしれませんが、荷物預かりに時間制限がある宿泊施設には、これまで遭遇したことがないので、やはり改善の余地があるのではないでしょうか。

クチコミ投稿日:2022/06/01

長楽庵

御成の間

• 利用目的:観光
  • 1名1泊予算:30,000円以上

長楽館のクチコミ一覧(32)

piglet2017 piglet2017さんが投稿したクチコミ

piglet2017さんが泊まったホテル

piglet2017さんが行った観光スポット

piglet2017さんが行ったレストラン

piglet2017さんが行ったショッピング スポット

piglet2017さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

0.0

お得情報

【おまかせプラン】お部屋は当日のお楽しみ♪《素泊り》

どのお部屋になるかは当日のお楽しみ♪お部屋タイプお任せだからこその、お得な料金です!【おすすめPoint】京都でホテル暮らしを実現できる、快適な長期滞在が可能。... もっと見る

3.38

お得情報JR京都駅まで1駅5分 4線3駅から地下直結の快適アクセス

JR・地下鉄4線3駅利用可能で主要観光地の他、大阪や滋賀へのアクセスも抜群。京都... もっと見る

3.22

お得情報ポイント会員プログラムのご案内

ポイント会員プログラムのご案内入会金・年会費無料でご入会いただける『Hiyori... もっと見る