※オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくうは閉鎖しました

オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくう

スタンダードホテル

大阪府泉佐野市りんくう往来北1 地図 / アクセス・施設情報

コスパは悪くないが謎のホテル

3.5 旅行時期:2021/11(約2年前)

三田めぐろう

三田めぐろうさん(男性)

関西空港・泉佐野のクチコミ:1件

よくある駅直結高層ビルで、元々「低層階オフィス+高層階全日空ホテル」で始まったものの、経営が思わしくなく、全日空が運営権を売却、母体会社が細々と営業を続け、2019年に低層階オフィス部分を別のホテルに改装(=このホテル)、昨年の10月に元のホテルは一旦閉館が決まったが、スポンサーを見つけて営業継続・・・この「オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくう」と「スターゲイトホテル関西エアポート」のストーリー(?)だが、これだけでもドラマを感じる。・・・

さらにこの「オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくう」の「オリエンタル」はあの神戸のオリエンタルホテルを母体にしている。ご存知のとおりダイエーの傘下に入り、各地に拡大していったのだが、阪神大震災で建物が営業不能に陥り、その事とダイエーの経営不振により、経営権を売却、元のオリエンタルホテルのみ別の場所に再建し、その他のオリエンタルホテルを経営している母体と別に営業している。
こちらは後者のグループの「オリエンタルホテル」だが、前述の話と合わせて、数奇な運命を辿るホテルであるが、堕ちていく途中なのか、素晴らしいホテルに再建されていく途中なのか、それだけでも興味深い。・・・

が、このホテルに話を戻すと、りんくうタウン駅の改札から三分もかからない。上述の二つのホテルへの行先が、改札を出たところに出ているが、正反対の方向を示していて、あれ、同じビルにあるホテルじゃなかったっけ?と思うが、ビルが改札口に並行に建っていて、東側と西側の正反対がそれぞれの入口になっている。昔、オフィスだったころは、この形で動線を分けていたのだろう。なお、商業施設は付近にたくさんあるが、このホテルを利用するであろう(?)深夜早朝帯は改札を出て目の前のローソン以外には何もないので、注意が必要。さらにホテル独自のシャトルバスもなく、南海電車の始発の五時半頃より前に空港に行きたいときは、タクシーしかないので、そういう便には不向きである。(到着時もあまり遅いといけなくなる。)

改札口が二階にあり、コンコースを出るとすぐ右手にホテルのビルがあるので、そのビルの二階から入ると、夜逃げしたようなオフィス跡(?)を通り抜けて、エレベータで一階のフロントに降りることになる。これは非常に不安になる(?)ので、コンコースを出たところで左手にあるエスカレータで一階に降りて、一階のホテルの正式なエントランスから入った方がよい。そうすれば変な傷跡(!)も見ずに、落ち着いてチェックインできる。

フロントは最近はやりの変な機械はないが、宿帳はタッチペンで書かせる方式で、これは戸惑うかも知れない。客室は低層階といえども15~26階(だったか)でそこそこ高層ホテルである。エレベータの階数表示が変わっていて、こういう表示は見たことがない。エレベータホールには、カードキーがないと客室に入れない仕組みになっていて、この辺のセキュリティはしっかりしている。ただ、オフィス改装のせいなのかも知れないが、客室の配置が迷路のようになっていて、最初に案内板をよく見ていかないと分かりにくい。

客室は至って普通。テレビの反応がいまいちで、この辺はAPAホテルの方が優れている。BSは入らないが、外国人にはネットテレビが対応。Wifiは普通に入り、コンセントもたくさんあって問題ない。カーテンが電動式で開け閉め出来るが、このクラスのホテルで妙なことに力を入れている感じ。ミネラルウォーターが一人一本無料で付く。バスルームもこれと言って特徴はないが(お湯も普通に出る)洗面所の水道栓が私の嫌いな長いやつで、洗面しにくいのが欠点。眺望はちょうど関空側だったが、道路の照明が近未来的・・・私はしこたま飲んで23時過ぎにホテルに入ったのであまり関係なかったが。・・・

冷蔵庫がスイッチ式で、スイッチを入れなかった私は使いそこなった。この手のスイッチ式はどういう意味があるのか・・・部屋に入れば、他の電源と同様に入りますよ、で都合が悪いのだろうか。冷蔵庫を使わない人もいるから?また、クラッシックな目覚まし時計が置いてあって、それを設定するのだが、これももうちょい考えたら(特にこの手のホテルはウエイクアップコールが命綱(?)のはずで、もっと気合を入れてもいいはず。)・・・。朝食は出発が早かったので利用せず。今は仕方ないとは思いつつも、7時から、というのはのんびりしている。

私は関空の空港ホテルは他にはワシントンホテル(ここも今秋閉める予定だったのが、フランチャイズスポンサーが見つかって、生きながらえたことを最近知った)しか泊まったことがないが、それに比べれば、コスパもよく相当便利とは思うのだが・・・関空をよく利用する人は、今のように6000円~7000円であれば、ぜひ一度は利用してみるのをお勧めしたい。

クチコミ投稿日:2021/11/26

二階の危ない方(?)のエントランス

一階の正式なエントランス

• ホテル写真

• ホテル写真

オフィス時代の名残りをわざと残している?

• 利用目的:観光

ぱぴさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:5,000円未満

前回宿泊して良かったので、リピートです。(デラックスツインに宿泊)良かった点・部屋からの眺望が最高でした。関空が見えました。・朝食会場がスターゲイトホテル54階... もっと見る

• 夜遅くに関空到着後に利用しました。このホテルは電車1本で駅から直結しているので、雨に濡れることもありません。長いフライトの後に無理に移動するよりも、ここで一泊し... もっと見る

オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくうのクチコミ一覧(13)

三田めぐろう 三田めぐろうさんが投稿したクチコミ

三田めぐろうさんが泊まったホテル

三田めぐろうさんが行った観光スポット

大阪のホテル 最新情報

3.24

お得情報

ホテル公式サイトでは様々なシーンに合わせたプランをご用意!

私どもはお越し頂くすべてのお客様に笑顔になって頂ける心を込めた最高のおもてなしをご提供させて頂きます。快適な空間と寛ぎの時間が、あなたのホテルライフをより充実し... もっと見る

3.2

お得情報CLUB ORIENTAL 入会受付中