BEST500

国内満足度
500位内

蔦の森の恵みを感じる歴史あるお宿

4.5 旅行時期:2021/09(約3年前)

Hore!

Hore!さん(男性)

奥入瀬・十和田湖のクチコミ:1件

青森市内より八甲田山麓を通り抜け奥入瀬に入る前の森の中にある一軒宿。
八甲田の森と一体化し鄙びた雰囲気が漂うお宿です。

大正7年からの建造物の本館和室に宿泊しました。トイレや洗面は共同でしたが、とても清潔で不便を感じませんでした。また、本館は隣の部屋の音、廊下を歩く音などが聞こえる場合があるとのことでしたが、宿泊されている方のみなさんの自然な気遣いもあってか、気になることはまったくなかったです。

大浴場は露天風呂はありませんが、木材がふんだんに使われた浴場で、木の香りと足元からポコポコと沸いてくる温泉に癒されます。空気に触れていない新鮮な温泉で柔らかな泉質のように感じました。

食事は派手さはないものの、地物の食材を丁寧に提供いただき、すべて大変おいしくいただきました。

宿周辺には、歩いて15分くらいの蔦沼があります。夕方と朝に散歩しましたが、忘れていた静寂というものを思い出させてくれる風景です。

ぜひ自然と歴史を大切にされる方におすすめする蔦温泉旅館でした。
鄙びた大人な宿もよいと思えるように歳になったのかな…素敵な時が流れる宿でした。

クチコミ投稿日:2021/09/27

高い梁が立派な大浴場

蔦温泉旅館

蔦温泉旅館

本館2階への階段

きれいに磨かれた廊下とランプの灯が素敵な本館廊下

鄙びた雰囲気の本館和室

本館のトイレや洗面は共同だがとてもきれい

あづまし処「楓の間」(休憩処)

古さを活かしいながら時代に応じコワーキングスペースもあり

地物の食材を丁寧に提供される夕食

• 同行者:友人

新鮮な温泉宿

新鮮な温泉宿

レボさん

• 同行者:カップル・夫婦

森の中の一軒屋。奥入瀬から少し八甲田の方へ行ったとこにあります。本館はエアコンが無い昔ながらの湯治湯の部屋があって安く泊まれます。新館は和洋室になってます。ここ... もっと見る

日帰りで利用出来ます

frauトラベルさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:2,500円未満

800円で入れる日帰り温泉で利用しました。男性用と女性用のブナとヒバの木でできたお風呂と、13:00で女性用から男性用に入れ替わるお風呂が有りました。両方とも風... もっと見る

蔦温泉旅館のクチコミ一覧(130)

Hore! Hore!さんが投稿したクチコミ

Hore!さんが泊まったホテル

Hore!さんが行った観光スポット

Hore!さんが行ったレストラン