旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

大分県別府市南立石2218-5  地図 / アクセス・施設情報

ツルツル美肌の湯!景色も食事も素晴らしい気取らないお宿!!

4.5 旅行時期:2021/08(約4年前)

Hore!

Hore!さん(男性)

別府温泉のクチコミ:3件

2年前初めての別府温泉の湯に感動し2回目。
前回は乳白色の明礬温泉でしたが、今回は無色の観海寺温泉へ。
高台で景色がよさそうな眺望の宿しおりさんへ。

こちらは以前宿泊した由布院の旅亭田乃倉さん(料理がとてもおいしかった宿)と同じ経営らしく、料理も期待しての予約。

チェックイン時刻15時過ぎに車で到着すると、すぐに4人くらいのスタッフの方がとても丁寧にお迎えいただきました。正直この価格帯では、素晴らしい接客。

館内や部屋に入り、どこかの保養所跡をリノベーションされたかのような感じがあり、調べてみると、以前は銀行の保養所だったようです。

このため、お部屋など多少古さを感じましたが、全体的にきれいにリノベーションされていました。
ただ、部屋のエアコンは、真夏で日差しがお部屋に直接当たっていることもあり、音が大きい割には効きがあまりよくありませんでした。

部屋からは、眺望の宿だけあって、別府の街や海も眺められます。住宅街のため、民家の屋根や庭なども見えて生活感を感じてしまいますが、逆にこの街に住んでいるかのように気持ちよく過ごすことが出来ました。

夕食は部屋食で、期待通り大変おいしい食事を楽しめました。満腹でご飯も食べられそうになかったところ、おにぎりにしてくださいました。お品書きもイラスト入りで工夫されていて、ちょっとした心遣いがうれしいお宿です。
朝食はロビーでの提供で、品数も多く、おいしくて満足の朝食です。
(夜はよかったのに、朝はあまりという宿もありますが、ここは手抜きなしです)

大浴場は少し小さく感じました。特に脱衣所が狭く感じました。しかし、週末でおそらく満室に近いものの、何回も入りましたが、ほとんど人と重なることなく、貸切状態でゆっくり別府観音寺の湯を満喫できました。無色透明でインパクトはないお湯ですが、入ればツルツルでとても肌にやさしいお湯で最高ですね。1回だけ貸切風呂も利用でき、檜風呂と岩風呂の2つがあり、二人でのんびり贅沢な別府の湯浴みでした。

こちらのお宿は、じゃらんお宿限定クーポンなども配布されているので、そちらを使えばなかなかコスパもよく、気取らず週末温泉旅には最高のお宿でした。

クチコミ投稿日:2021/09/01

アプローチ

リノベーションされきれいな部屋

部屋からは別府の住宅街や海などが眺められ住んでいるかのよう

由布院で食事がおいしい宿の同系列の宿だけあって味は間違いなし

夕食のお料理の数々

夕食のお料理の数々

部屋からの朝焼け。別府湾から太陽が昇る。

大浴場は内湯と露天あり。コンパクトだが人とはほとんど会わず。

別府観海寺温泉のお湯は無色透明だがツルツルで気持ち良い

朝食はロビーで。品数も多くボリュームもあり。

• 利用目的:観光
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

別府温泉 眺望の宿 しおりのクチコミ一覧(25)

Hore! Hore!さんが投稿したクチコミ

Hore!さんが泊まったホテル

Hore!さんが行った観光スポット

Hore!さんが行ったレストラン