湯原温泉 湯原国際観光ホテル 菊之湯

旅館

岡山県真庭市湯原温泉16 地図 / アクセス・施設情報

食事はボリュームがあり、味もよし。お風呂はあと一歩。

3.5 旅行時期:2021/03(約3年前)

shu6555

shu6555さん(男性)

湯原温泉のクチコミ:4件

黒毛和牛しゃぶしゃぶ会席2人で、クーポン・ポイント使って月曜日泊\13000(GoToなし)
この金額での評価で★★★★
まず、変更点があり電話した時の対応はあまりよくなかった。覇気がないというか、面倒くさそうな感じでした。ただ当日のフロントの対応(男性)は良かった。
なので、2つ合わせて★★★
駐車場は目の前の河川敷。
お出迎えはありません。
今回は8畳エコノミー和室。風呂はユニットバスでトイレは暖房便座・ウォシュレットなし。WiFiは電波状況[強]だけど、なぜかチェックアウトまでIP取得中でつながらない。(どのスマホでも)
布団敷きはセルフ
部屋からは川が見えます。建物は古いけど、中はきれいにされているので★★★
大浴場は変則的な時間割で、男女入れ替えの時は30分の空白があるので、この時間に宿に到着したり、外出から帰ると風呂で体を温められない。
入浴可能時間は15:30〜17:30 18:00〜22:00 22:30〜24:00
翌朝は6:00〜7:30 8:00〜10:00
4階[神庭]は壁面から滝の様にお湯が注がれています。意外と音が大きいので、ゆっくり静かに入るというのはどうかな?と感じます。湯温は42度くらい。湯船の上からのオーバーフローはなし。塩素臭は感じないけど、循環式又は一部循環式と思う。
5階[錦繡]は小ぢんまりしているが、注がれたお湯の分は湯船の上から排水口へ流れているので、掛け流しと思う。湯温は42度くらい。
屋上露天風呂は、湯原の温泉街が見渡せる。山々を見ながら入るお風呂は気持ちよい。ただ、ここも湯船の上からオーバーフローはなし。塩素臭は無いが、循環式又は一部循環式と思う。朝一番のお湯は熱めだったが、8時頃の湯温は41度とぬる目だった。
どの風呂も泉質表はあったが、循環・掛け流しの表記は無かった。
今回は全宿泊者が5組10名程度だったので、どの風呂にいつ行っても貸切り状態でした。
全てが掛け流しではないので★★★
夕食は18時から。
4階[松の部屋]
席はしっかり間隔がとられ、パーテーションで仕切りあり。
プランは国産黒毛和牛しゃぶしゃぶ会席
献立表はなし。
しゃぶしゃぶ用のお肉が3枚。質もOK。
前菜:巻貝の煮物、エビ、ママカリの酢漬け他
お造り:サーモン、鯛、ハマチの三種盛
焜炉:国産黒毛和牛しゃぶしゃぶ
替り鉢:桜風味の豆腐、蒸し物:日本蕎麦、揚げ物:エビの姿揚げ、酢の物:もずく酢、ワカメとうなぎとみょうが、御食事:ごはん香の物、デザート:トマトのブランデー煮
一通りのものがあってこの価格。味もよく★★★★★
飲物メニューは日本酒、ビール、酎ハイ、梅酒、ソフトドリンクで種類はメチャクチャ多くはないが無難。ただ少し高め。
朝食も申し分なし。ただし、味噌汁は田舎味噌で味が濃い過ぎて残しました。
総評として
建物は昭和の感じで古さを感じるが、大浴場の脱衣場などは改装されていてきれい。お風呂は全てが掛け流しではないのが残念だが、景色の見渡せる屋上露天風呂は気持ちいい。
お食事はこの価格だとお得感あり。
2人で\17000以内ならまた泊まりに来てもよい。ということで、★★★★

クチコミ投稿日:2021/04/06

屋上露天風呂 ちょっとぬるい

神庭の湯

かけ流し

館内図

飲み物メニュー

黒毛和牛しゃぶしゃぶコース

風呂時間割

食事処 松の間

エコノミーの部屋 川が見える

湯原温泉 湯原国際観光ホテル 菊之湯のクチコミ一覧(25)

shu6555 shu6555さんが投稿したクチコミ

shu6555さんが泊まったホテル

shu6555さんが行った観光スポット

• 2022.5 ゴールデンウィーク明けの平日。雨の日で、予定を変更してココへ。駐車場は有料。入口におじさんがいて、水族館?高崎山?って訪ねられます。高崎山の猿の状... もっと見る

• 2022.5 連休明けの平日。共通券の使える施設。ゴールデンウィーク明けということで、人は疎ら。園内には、ワニがたくさん。しかしほとんどのワニは動かない。中には... もっと見る

shu6555さんが行ったレストラン

• 平日の15時頃残念ながら、今回は半額のおみやげはなかった。トイレがメチャクチャきれいになってました。お土産の製造元なので、カボスチョコ、ザボン漬けなど通常でも2... もっと見る

• コンサートの後、伺いました。口コミを見ると評価がよく人気が有りそうだったので、事前に予約。当日、お店に行ってみると案の定、店内は賑わっていました。写真では店先と... もっと見る

shu6555さんが行ったショッピング スポット

shu6555さんが利用した交通機関・関連施設